Еще мулькой называют мелкие украшения, в том числе автомобильные: значки, эмблемы
Но сегодня речь не о перечисленных значениях слова, а о названии карточной игры. Уж сколько писано-переписано о вреде и опасности игр со случайными попутчиками, а воз и ныне там. Все еще находятся «лохи», которые надеются схватить удачу за хвост. На них и рассчитывают проезжие гастролеры, затевая карточное мошенничество.
Карточных игр существует не одна сотня, если не тысячи. Среди них есть «интеллектуальные», способные принести грамотному игроку наслаждение от продуманного хода или успешной комбинации. Но массовому «лоху», в основном, предлагаются примитивные, рассчитанные на затуманивание сознания близким (но недоступным) выигрышем и мгновенным обогащением. Цель схемы мошенничества — до поры до времени не спугнуть жертву. И только втянув в игру, нанести резкий, но точный «удар».
Такова и мулька. Встретить такой лохотрон можно где угодно: в гостиничном номере, купе поезда или даже в салоне такси. Известны случаи, когда, сговорившись с водителем и «отстегнув» ему долю, шулера подсаживались в машину по дороге в аэропорт или в другое удаленное место. Профессионалу для «разделывания» «лоха» вполне достаточно 30−40 минут. Сама «игра» скоротечна, больше времени занимает обхаживание и втягивание «клиента».
Суть проста: один игрок достает из колоды любую карту, задача второго — угадать цвет ее масти, красная она окажется или черная.
Своеобразный чет-нечет или верю-не верю. В колоде всего два цвета, вероятность угадывания — 50 на 50. По крайней мере, так кажется жертве.
Чтобы примитивная игра была интереснее, клиенту предлагается поиграть на деньги. Так, на мелочь. Если карта будет угадана, шулер заплатит 100 рублей. Если нет — жертва обязуется заплатить «катале» всего-то пару копеек на первый раз. Во второй раз — в два раза больше, уже четыре копейки. Ну и так далее. Чтобы с копейками не возиться, до поры до времени, до окончания игры расплачиваться не надо, зато 100 рублей шулер «честно» выкладывает каждый раз, когда карта бывает угадана.
Быстро просчитать в уме геометрическую прогрессию может далеко не каждый. На первый взгляд игра кажется чрезвычайно выгодной, при одинаковой вероятности на одной карте заработать можно 100 рублей, а проиграть всего несколько копеек. Рев алчности заглушает тихий голос рассудка, предупреждающего о потере денег. Бедолага настойчиво гонит из головы вопрос: «С чего это незнакомый человек вдруг проявляет такую щедрость?» Простаку невдомек, что уже за 14-ю карту, масть которой названа неправильно, придется выложить более 160 рублей, а за 20-ю — почти десять с половиной тысяч!
Если считать, что вероятность угадывания — 50%, то можно предположить, что из 36 игральных карт стандартной колоды жертва сможет угадать половину,
Проверьте сами, сколько карт вы сможете угадать? Не думаю, что намного больше трети,
Шулер может предложить жертве банковать самому. Но и в этом случае удачи простаку не видать. Под различными предлогами мошенник остановит игру еще до того момента, когда будет разобрана половина колоды. Не ломая себе голову, называя одну и ту же масть, из 18 карт он сможет угадать 4−5. В этом случае «выигрыш» составит 500 рублей, а проигрыш за 13 промахов — менее 82-х.
Будьте внимательны и не доверяйте первому встречному! А деньги, если вдруг завелись лишние, потратьте на благотворительность. Удачи!
Так и хочется (уже в который раз) воскликнуть: "Будьте осторожны!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить