Еще мулькой называют мелкие украшения, в том числе автомобильные: значки, эмблемы
Уж сколько писано-переписано о вреде и опасности игр со случайными попутчиками, а воз и ныне там. Все еще находятся «лохи», которые надеются схватить удачу за хвост. На них и рассчитывают проезжие гастролеры.
Карточных игр существует не одна сотня, если не тысячи. Среди них есть «интеллектуальные», способные принести грамотному игроку наслаждение от продуманного хода или успешной комбинации. Но массовому «лоху», в основном, предлагаются примитивные, рассчитанные на затуманивание сознания близким (но недоступным) выигрышем и мгновенным обогащением. Цель шулера — до поры до времени не спугнуть жертву. И только втянув в игру, нанести резкий, но точный «удар».
Такова и мулька. Встретить ее можно где угодно: в гостиничном номере, купе поезда или даже в салоне такси. Известны случаи, когда, сговорившись с водителем и «отстегнув» ему долю, шулера подсаживались в машину по дороге в аэропорт или в другое удаленное место. Профессионалу для «разделывания» «лоха» вполне достаточно 30−40 минут. Сама «игра» скоротечна, больше времени занимает обхаживание и втягивание «клиента».
Суть проста, один игрок достает из колоды любую карту, задача второго — угадать цвет ее масти, красная она окажется или черная. Своеобразный чет-нечет, или верю-не верю. В колоде всего два цвета, вероятность угадывания — 50 на 50. По крайней мере, так кажется жертве.
Чтобы примитивная игра была интереснее, клиенту предлагается поиграть на деньги. Так, на мелочь. Если карта будет угадана, шулер заплатит 100 рублей. Если нет — жертва обязуется заплатить «катале» всего-то пару копеек на первый раз. Во второй раз — в два раза больше, уже четыре копейки. Ну и так далее. Чтобы с копейками не возиться, до поры до времени, до окончания игры расплачиваться не надо, зато 100 рублей шулер «честно» выкладывает каждый раз, когда карта бывает угадана.
Быстро просчитать в уме геометрическую прогрессию может далеко не каждый. На первый взгляд игра кажется чрезвычайно выгодной, при одинаковой вероятности на одной карте заработать можно 100 рублей, а проиграть всего несколько копеек. Рев алчности заглушает тихий голос рассудка. Бедолага настойчиво гонит из головы вопрос: «С чего это незнакомый человек вдруг проявляет такую щедрость?» Простаку невдомек, что уже за 14-ю карту, масть которой названа неправильно, придется выложить более 160 рублей, а за 20-ю -почти десять с половиной тысяч!
Если считать, что вероятность угадывания — 50%, то можно предположить, что из 36 карт стандартной колоды жертва сможет угадать половину,
Шулер может предложить жертве банковать самому. Но и в этом случае удачи простаку не видать. Под различными предлогами мошенник остановит игру еще до того момента, когда будет разобрана половина колоды. Не ломая себе голову, называя одну и ту же масть, из 18 карт он сможет угадать 4−5. В этом случае «выигрыш» составит 500 рублей, а проигрыш за 13 промахов — менее 82-х.
Будьте внимательны и не доверяйте первому встречному. А деньги, если вдруг завелись лишние, потратьте на благотворительность. Удачи.