• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Сергей Зиновьев Мастер

В чем экологическая опасность мегаполиса?

Экология подразумевает комплекс отношений человека со средой его привычного обитания. Многие из нас живут в крупных (миллион и более) городах. Положа руку на сердце, в этом есть немало удобств: и здравоохранение хорошо развито, и есть выбор школ, куда хочется определить ребенка, и для любимого сердцу шопинга возможностей несравненно больше по сравнению с небольшими населенными пунктами. Кстати, и в выборе Интернет-провайдера все проще и дешевле. А уж ночь провести — никаких сравнений!

Но есть у крупных городов и свои темные стороны. Попросту говоря, они опасны для населения. Приходит на ум поговорка о том, что «там, где живут люди — жить нельзя». Экологическую опасность мегаполисов можно разделить на несколько групп.

Первая из них — химическая опасность. Чем крупнее город — тем богаче в его воздухе и воде омывающих водоемов представлены разнообразные элементы таблицы Менделеева. Химическая загрязненность приводит к разнообразным поражениям всех кровеносных сосудов, головного мозга (токсическая энцефалопатия) и выраженному иммунодефициту. Поэтому не стоит удивляться постоянным простудам, головным болям и депрессии.

Радиационная опасность существует не только в тех городах, где есть АЭС. Источников излучения гораздо больше, и они не обнаруживаются человеческими органами чувств. Поражает ионизирующее излучение те клетки организма, которые быстрее всего делятся — кроветворные и половые. Комментарии, пожалуй, излишни.

Следующая опасность — информационная. Житель мегаполиса в большей степени подвержен влиянию болезнетворной, анти-человеческой культуры, которая исповедует негативные ценности («Живи ярко! Умри молодым» и прочий бред) либо неумолимо лишает способности критически мыслить и только беспрестанно потреблять. Проводниками этой культуры служат средства массовой информации и в особенности — телевидение. В деревнях в этом случае хорошо — если и есть телевизор, то только один канал берет и показывает прескверно.

В последнее десятилетие серьезные ученые заговорили об опасности и безопасности этнической. Крупные города всегда притягивают к себе большое количество мигрантов из не всегда благополучных стран, несущих в себе начала иных культур. Тут и начинаются противоречия — от того, чья кухня лучше и каково детям-мигрантам адаптироваться в коллективах сверстников, до прямой физической агрессии и национальных преступных группировок.

Виктимологическая опасность исходит из понятия «виктимность», то есть совокупность признаков и условий, повышающих вероятность человека стать жертвой преступления. Чем больше город — тем изощреннее и «разномастнее» его преступный мир, и не всегда помогают банальные советы по типу «Не открывай дверь незнакомым».

Ну и напоследок — о сексуальной (да-да, не удивляйтесь!) опасности. Например, в прошлом году в Архангельске под руководством ректора одного из вузов, академика П. И. Сидорова была выполнена большая работа, показавшая, что регулярно занимаются проституцией около 15% студенток, еще 30% вполне готовы это делать. А цифры промискуитета (беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров) оказались и вовсе беспредельными. Тут же и венеризм, и сексуальные преступления, и много еще всяких неприятностей.

Так что жить в большом городе хоть и приятно, но непросто. Поэтому желаю всем читателям безопасности и крепости духа!

Статья опубликована в выпуске 30.05.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Зиновьев, вот предыдущему комментатору спасибо, что половину текста за меня уже написал. Но все-таки о недостатках:
    вы рассмотрели какие то странные ей-богу. Где магнитное излучение? Где шумовой эффект? Где зрительное перенапряжение? Где вибрация? Где духовная деградация, связанная с неизбежностью ежедневного лицезрения хамства?

    Что до проституток студенток- а он вот на селе не пробовал среди доярочек произвести такой анализ??? Сколько до 18 жить начали? сколько % мужьям изменяют? Дело тут не в городах, а в обществе в целом, как и с телевидением, настоящему жителю мегаполиса телек некогда смотреть - так что мыльно-сериальная у нас как раз таки деревня и маленькие города. Кстати, вот сижу и думаю, а большинство ли у нас в городах живут мегаполисных или все-таки в маленьких? нас 145 млн. 13 городов миллионеров. Ну не знаю, надо за статистикой лезть.

    И еще: "человеческой культуры, которая исповедует негативные ценности («Живи ярко! Умри молодым» и прочий бред) либо неумолимо лишает способности критически мыслить и только беспрестанно потреблять".
    какая то несбалансированная фраза. Наверное: "и заставляет только беспрестанно потреблять?"

    Злобный P.S. и админы говорят что это у меня низкое качество текста????))

    • Еж Руматович,
      Где шумовой эффект?
      Про шумовой эффект, вернее, шумовой дефект- в тексте не видела, нешто убрали?
      А зря!
      Я сплю каждую ночь в Москве.
      "Привыкла" к орущим под окном припаркованным авто.
      Причём, орет, собака - в соседнем штате!-
      а я краем уха - секундочкой сна - слышу.
      Кавычки на слове привыкла поставила после поездки в Костормскую глушь. Не могла первые дни у мамы заснуть!
      Ну какая тишина! А потом привыкла - высыпалась за ТРИ! часа!
      Вот тебе и шумовой эффект!
      Практически, в мегаполисе, как на ринге!

  • Сергей Зиновьев.
    Что-то как-то больно мрачно.
    Так подумаешь, да ну её, эту жизнь, полную промискуитета и радиационных опасностей.

    А по существу вот что хотел бы заметить.

    Во-первых, вопрос: с чем сравнивать? Что взять за «эталон»? Дело в том, что с эталонами тоже проблема. Скажем, современные крупные города, это просто рай по сравнению со средневековыми городами Европы. Последние знамениты полчищами спидоносных крыс, повальными эпидемиями, отсутствием канализации, выбрасываемыми прямо на улицу помоями и нечистотами, блохами, клопами и молью в конце концов, которые тоже кусались, разносили заразу и пожирали ковры. При полном отсутствии эффективной медицины. Да всех ужасов не перечесть!

    У деревень, в том числе современных, помимо кристально чистого воздуха… хорошо в краю родном, пахнет сеном и травой… свои проблемы.

    Далее. Многие недостатки мегаполисов с лихвой компенсируются (комплементарными) достоинствами. Например, химическая и радиационная опасность – да. Зато доступнее и качественнее медицинское обслуживание. Противогазы тоже никто не отменял. Шучу. Работа доступнее и доходы в среднем выше, а значит многие обитатели крупных городов могут позволить себе отдых вдали от чадящих труб и кислотных дождей. И так далее.

    Информационная опасность? Ой, не думаю что жители мегаполисов как то особенно подвержены теле-инфо-зомбированию. Не сильнее жителей остальных территорий. А «анти-человеческая культура» - это скорее заслуга Эпохи и прямое следствие социальной политики оккупационных (по мнению некоторых) властей, а не результат урбанизации.

    Идея моя в том, что указывая на недостатки не стоит недооценивать достоинства (хотя согласен, статья не о достоинствах).


    По-мелочи:
    «Поражает ионизирующее излучение те клетки организма, которые быстрее всего делятся – кроветворные и половые.»
    Разве излучению не безразлично, какие клетки поражать? Радиация не избирательна. Просто быстроделящиеся сильнее страдают. Или я не прав? (e.g. немого двусмысленно получилось.)

    Тем не менее, ряд положений вашей статьи вполне справедлив. Интересно, что довольно эффективный способ компенсировать часть недостатков мегаполисов давно найден. Можно жить в пригороде, где воздух почище, а промискуитета поменьше (?), а работать в мегаполисе. И мотаться туда-сюда.

    Оценка статьи: 4

  • Опасности, конечно, есть, хоть и не только в мегаполисе. Но вот офощи я покупаю всегда у Ларисы из Молдавии, обувь для всей семьи чиню исключительно у Вастгена и пользуюсь портновскими услугами Баграда. И мясник, который никогда не подводит - тоже с юга. Все - милейшие люди, труженики, каких поискать и хранители традиций своей профессии (например, Вастген до сих пор канифолит обувь - а этого почти нигде уже не встретишь). И рвачество не привествуют. Наценку за срочность заказа не берут вообще, зато скидки сами назначают по любому поводу

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Зиновьев, ха-ха! Сижу я у себя в деревне и читаю вашу статью в интернет-журнале про то, что в деревнях хорошо – если и есть телевизор ... читать дальше →


    Так что большинство перечисленных опасностей не только мегаполису присуще, чтобы их избежать, надо куда-нибудь глубоко в тайгу забраться. А может, вообще, с Земли улететь!

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Зиновьев,
    Еще существует электромагнитная опасность- от ретрансляторов, мобильников и т.п.

    Оценка статьи: 5

  • Ну и напоследок – о сексуальной (да-да, не удивляйтесь!) опасности. Например, в прошлом году в Архангельске под руководством ректора одного из ВУЗов, академика П. И. Сидорова была выполнена большая работа, показавшая, что регулярно занимаются проституцией около 15% студенток, еще 30% вполне готовы это делать

    И что в этом такого страшного? Проститутки (именно те о которых речь - студентки, а не те что на дороге стоят) часто забатятся о своем здоровье намного больше, чем просто распущенные девочки.

    Оценка статьи: 4