Изобретателем лампочки накаливания во всём мире считается Томас Эдисон, хотя русские считают настоящим изобретателем лампы накаливания Александра Лодыгина, а американцы — того самого человека, что дал миру и пулемёт «Максим», Хайрема Максима. (Hiram Stevens Maxim, 1840−1916)
Томас Эдисон запатентовал лампочку накаливания в 1879 году, на год позже действующей модели Максима и почти через шесть лет после демонстрации лампочки Лодыгина.
Как же так получилось?
Принцип свечения проводника при прохождении через него электрического тока был известен задолго до изобретения лампы накаливания. Но, к сожалению, для того чтобы проводник светился достаточно ярко, необходимо было разогреть его до очень высокой температуры. Тогда известны были только три материала, пригодных для изготовления нитей накаливания — уголь, платина и вольфрам. Платина была слишком дорогой, вольфрам тоже дорог и из-за своей тугоплавкости слишком нетехнологичен.
И два изобретателя электролампочки пошли совершенно разными путями. Эдисон простым перебором испытывал различные материалы, которые хоть как-то могли подойти на роль нити накаливания, а Максим принялся исследовать материалы, способствующие долговечности раскаленной угольной нити. И таким материалом оказался… обычный бензин. В стеклянную колбу наливалось небольшое количество бензина, далее колба герметично запаивалась. Пары бензина разлагались на самых тонких и горячих участках нити, таким образом охлаждая эти участки и не давая тонкой угольной нити перегореть. Была подана патентная заявка. И тут началось…
Томас Эдисон примерно в это же время набрал штат исследователей, секретарей для обработки результатов и опытных стеклодувов. Материалом, найденным в результате исследований, был… южнояпонский бамбук. Эдисон немедленно подал патентную заявку и выделил крупную сумму для закладки плантации бамбука на южнояпонском острове Кюсю. Эксперты считают, что именно Эдисон подкупил чиновников патентного ведомства, чтобы те не дали «ходу» конкурирующей заявке Хайрема Максима. Патентная заявка самого Эдисона была оформлена практически мгновенно! А бамбуковые нити использовались в электролампочках вплоть до 1894 года, почти 15 лет с момента изобретения «бамбуковой» электролампы. Хайрем в это время оказался втянутым в несколько судебных тяжб, где основной его целью было «побить Эдисона».
Не желая больше «тягаться с Эдисоном» и практически разорившись, Максим в 1881 году уехал в Европу. Хайрем продолжал изобретать, получал патенты и посещал все мероприятия, где собирались изобретатели и промышленники. Он больше ничего не умел. И вот, из почти тысячи (!) его изобретений современный мир помнит лишь одно — пулемёт «Максим», который изобретатель, по недостоверным данным, изобрел совершенно случайно. В 1883 году на электротехническом конгрессе кто-то посоветовал Максиму «изобрести машину, которая помогла бы европейцам резать друг другу глотки с большей эффективностью».
Взяв за основу механизм магазинной винтовки «Винчестер» и творчески переработав его, Хайрем за неполные два года создал рабочий прототип того, что впоследствии мир узнал как «автоматический пулемёт «Максим».
Действие автоматики осуществлялось за счет отдачи ствола при произведении выстрела. При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая с другой стороны следующий патрон. Энергия отдачи сжимала пружину и, двигаясь под воздействием этой пружины обратно, досылала затвор на место и запирала казенную часть. Далее цикл повторялся. В первой рабочей модели достаточно было произвести первый выстрел, и оружие уже стреляло, не останавливаясь. «Все пули вылетели за какие-то полсекунды. Я был в восторге!» — писал тогда Хайрем в своём дневнике.
Помня о неудаче в американском патентном ведомстве, первая патентная заявка на новую систему оружия была подана в Англии. Там же было и запущено первое промышленное производство в никому не известной фирме «Оружейная компания Максима». Максим в 1888 году объединился с компанией Норденфелдт (Nordenfeldt). Её поглотила и продолжила производство пулеметов уже новая фирма братьев Виккерс: «Сыновья Виккерс и Максим». Она продолжала выпускать малые партии пулеметов под разный боеприпас. Но стремительное распространение пулеметов типа «Максим» началось после 1893 года, когда 50 английских солдат с четырьмя пулеметами выдержали натиск более 5000 воинов южноафриканского племени матабене, многие из которых были вооружены огнестрельным оружием.
В 1895 году пулемет «Максим» был принят на вооружение в России. Все мы помним фильмы про революцию и гражданскую войну, где неизменно присутствует это надежное скорострельное оружие. Системы Хайрема Максима, а их модификаций было много, имели скорострельность до 600 выстрелов в минуту, дальность поражения до одного километра, были надежны и неприхотливы. Они прошли и первую, и вторую мировую войну. Пулемет под английский патрон 7,71 мм «Виккерс» был принят на вооружение в британскую армию в 1912 году, а снят с вооружения только в 1960-м. Получается, что пулемет «Максим» служил в британской армии с 1893 по 1960 год. Потрясающее долголетие!
А изобретатель «Максима» продолжал изобретать. Всего на счету Хайрема Максима более 1000 изобретений, 122 американских и 149 английских патента. Кстати, первый его патент был получен на «тепловые щипцы для завивки волос». Но славу, богатство и рыцарское звание Максиму принес именно пулемет, который сам Хайрем называл не иначе, как «машина убийства».
Вот ведь как бывает.
О пулемете «Максим» Вы можете прочесть еще в статье «Какой Максим изобрёл пулемёт „Максим“?».
Спасибо Вам за статью. Познавательно.
0 Ответить
Михаил Груздев, очень познавательно, спасибо!
Помимо Лодыгина был ещё Яблочков - мой земляк.
P.S. В статье есть небольшая ошибка: "Её поглотила и продолжила производство пулеметов продолжила уже новая фирма братьев Виккерс"
0 Ответить
Михаил Груздев!
Покопайтесь пожалуйста в истории Россейской науки.
По поводу пулемёта не могу ни чего сказать, но Эдиссон - спионерил не только у Логыгина, но и многое у многих первопроходцев атеистов-искателей.
Он - всего-лишь - забугорный плагиатор....
Bioton (guest) 12-06-2009 16:16
Bioton (guest) 15-06-2009 17:03
http://www.inauka.ru/news/article92835/forum/?act=messages&id_board=35324
Многие его "пророчества" - оказались весьма убогими.
Ломаносов, Петров, Ефремов и многие другие неведомые нам Россияне - превзошли в науке всяких богоугодных Нострадамусов. Только вот - ни они, ни я ни мои коллеги не могли вычислить масштабы амбиций алчных недоучек - мерзости, которая поработила нынешнюю Россию.
Знание истории Российской и мировой науки, и достойное её освещение - профессионально недопустимо для нынешних выпускающих редакторов СМИ.
***********************
Соблаговолите пожалуйста пролистать:
http://bioton.mylivepage.ru
Всего хорошего, до связи -
= MA German =
0 Ответить
Михаил, спасибо за статью И с Днем рожденья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо огромное!
0 Ответить
Спасибо за комментарии всем.
0 Ответить
Михаил Груздев, Вот еще вскользь получился удар по "великому изобретателю всех времен и народов" Эдисону.
Кстати - это же Максим в то время назвали оружием массового поражения?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хирам его звали. Хирам. Он был еврей. И это говорит нам, что от евреев человечеству спокон веку были сплошные бедствия с последствиями.
0 Ответить
Денис Леонтьев, не был Максим евреем. А был он протестантом. У них библейские имена очень популярны. Читайте книгу:
Форд Р. Адский косильщик. Пулемет на полях сражений XX века. – М.: Эксмо, 2004 – 400с
В Википедии на иврите не упоминается о том, что Максим - еврей. И о еврействе Исаака Ньютона - тоже.
0 Ответить
Марк Блау, спасибо за информацию, эту книгу ещё не читал.
0 Ответить
2-го мая эту статью опубликовал днепропетровский журнал "Триумф". Правда, почему-то в название попал и первый абзац.
Вот ссылка, посмотрите, кому интересно.
0 Ответить