Законы и безопасность
Подкаст
Елена Ананичева Профессионал

Как узаконить самовольную перепланировку?

Переезжая в новую квартиру или затевая ремонт в старой, жильцы часто вносят в старый интерьер модные нововведения: то кухню с залом объединят, убрав стену, то ванну в спальне установят. Особых проблем после этого у жильцов, как правило, не возникает. Однако проблемы могут возникнуть в случае конфликта между соседями (например, при затоплении), при продаже квартиры, при принятии наследства. И вообще при любом действии с квартирой, которое требует разрешений органов технической инвентаризации и государственной регистрации.

Marko Poplasen Shutterstock.com

Чтобы спать спокойно, нужно узаконить перепланировку, и для этого есть два пути: обращение в местную администрацию (это если перепланировка квартиры еще не произведена) и в суд, если перепланировка — уже свершившийся факт.

В данной статье рассматривается второй вариант: перепланировка уже совершена и необходимо официально узаконить произведенные изменения.

Согласно п. 4 ст.29 Жилищного Кодекса Р Ф: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В суд составляется исковое заявление определенной формы. В качестве истца Вы указываете себя: Ф.И.О., адрес (точный адрес, по нему направляется повестка), контактные телефоны. В качестве ответчика выступает администрация города или (если уставом города такое право передано данному органу власти) администрация района. Обязательно указать юридический адрес ответчика (тот адрес, по которому администрация зарегистрирована в налоговых органах).

Будьте готовы к подаче заявления в суд
Будьте готовы к подаче заявления в суд
Фото: Depositphotos

До подачи искового заявления обязательно нужно получить следующий пакет документов:

  1. Технический паспорт до и после произведенной перепланировки (чтобы было видно, какие изменения произведены). Технические паспорта заказываются в органах технической инвентаризации, на последнем техпаспорте должен стоять штамп «самовольная перепланировка».
  2. Заключение о техническом состоянии несущих конструкций объекта недвижимости.
  3. Заключение санэпидемнадзора о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам.
  4. Заключение госпожарнадзора о том, что перепланировкой не нарушены требования пожарной безопасности. Такое заключение, как правило, можно получить в районной пожарной части.
  5. Документы, подтверждающие права лица, сделавшего перепланировку, в отношении жилого помещения (свидетельство о собственности, ордер, справка с места жительства). Если в квартире несколько собственников, то они обязательно выступают соистцами. Если прописаны еще какие-то лица, то их обязательно указывают в иске в качестве третьих лиц на стороне истца.

Данное заявление подаётся в суд района, где находится жилое помещение, в котором произведена перепланировка.

После суда вы сможете получить новый технический паспорт на квартиру и перепланировка станет законной!
После суда вы сможете получить новый технический паспорт на квартиру и перепланировка станет законной!
Фото: Depositphotos

В случае если все вышеуказанные заключения положительны, т. е. никакие правила и требования не нарушены, все санитарные, строительные, противопожарные нормы соблюдены, правомочия в отношении жилого помещения установлены, у суда имеются все данные, чтобы вынести положительное решение.

На основании судебного решения органы БТИ выдают новый технический паспорт, куда официально внесены все изменения.

Статья опубликована в выпуске 20.07.2009
Обновлено 2.12.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Aleksandr Sitnik Читатель 9 июля 2013 в 13:11 отредактирован 27 мая 2018 в 19:34

    На Украине, чтобы узаконить самострой в Крыму, практически такие же требования, вот выдержка из рекомендаций от юристов профессионалов в крымской области:

    Юридическое бюро "ВОЛГУЗОВ" Крым

    Для получения «Свидетельства о праве собственности» на самовольно построенное здание следует определить примерный порядок действий, который будет учитывать уникальность проекта:
    — Изготовление технического паспорта.
    — Выполнение технического обследования.
    — Изготовление отчета о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта.
    — Передача отчета о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта, Декларации о готовности объекта к эксплуатации, Правоустанавливающего документа на земельный участок, Технического паспорта и других необходимых документов в территориальный орган Государственной архитектурно-строительной инспекции.
    — По результатам рассмотрения территориального органа Государственной архитектурно-строительной инспекции, на основании зарегистрированной Декларации о готовности объекта к эксплуатации, получение в соответствующем органе местного самоуправления Свидетельства о праве собственности.
    — Регистрация Права собственности в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

    Но следует знать, что такой порядок выполнения узаконивания нельзя воспринимать как алгоритм обязательных действий: в реальности вы сможете столкнуться и с вопросами местных правил застройки, особых правил застройки той или иной местности, определенными приказами и распоряжениями местных властей. Все эти деловые операции далеко не просты!

    Мы беремся за самые трудные дела в этой области и помогаем экономить время и деньги своих заказчиков, так как имеем определенный опыт и наработанные технологии решения вопросов узаконивания самовольно построенных зданий.

  • Андрей Сычев Читатель 22 мая 2013 в 10:35 отредактирован 27 мая 2018 в 19:53

    Деньги решали в 2010 году. Сейчас ничего Вам незаконнного за деньги не сделают, все стало намного строже. А вообще куча фирм в инете все разводят гады, ...у нас связи, у нас связи - поможем чуть ли не космос построить за бабки - все чушь!

    Я вот обратился в контору[удалено], все четко объяснили что можно а что нельзя (и кстати цены очень понравились), и на сайте у них все это черным по белому написано, так что лучше не тереть терки, а просто почитать и не строить лишних иллюзий. Список запретов кстати внушительный...

  • Все по полочкам, толково и ясно. Спасибо, Елена

    Оценка статьи: 5

  • Вот все бы ничего при перепланировке, но вот пункт 2 (о техническом состоянии несущих конструкций) -есть основа всему и безопасности сооружения и устойчивости при сейсмичности,да и много других прибамбасов.Нагрузка зданий на основные конструкции расчитывается проектными институтами.А сей час запас прочности при разработках понижен до минимума.Вот и поместите ванну в спальню,она вниз на голову соседа свалится.

    • виталий данилов, правильно и я ещё ни разу ни видела (во всяком случае, у нас в городе), чтобы суд узаконил перепланировку, когда унитаз или ванну перенесли над жилой комнатой.

      • Елена Ананичева, Есть ограничения на перепланировку. Нельзя кухню и санузлы перемещать над жилой комнатой. Чаще всего объединяют/разъединяют ванную комнату с туалетом и при этом уменьшают/увеличивают кухню/кладовку. Бывает, даже эта перепланировка усложняется, если в удаляемом/переносимом простенке проходит вытяжная шахта соседей.
        А вообще сейчас все решают деньги -не удивлюсь, если кому-то и разрешат.