Как правило, с наступлением жары люди отправляются на побережье ближайшего водоема. Все как-то привыкли, что за местами организованного массового отдыха людей должен быть постоянный контроль. А потому беспокоиться о том, есть ли у руководства пляжа санитарно-эпидемиологическое заключение, как-то невдомек. И кажется, что если не висят нигде таблички «Купаться запрещено», то все в порядке.
Но сегодня все осложняется тем, что о подготовке пляжа и проведении исследований должны позаботиться хозяева пляжа. А контролирующие службы, и в частности Роспотребнадзор, имеют право проводить плановые проверки только раз в три года. В остальное время хозяева пляжа, чтобы официально его открыть, должны сами обратиться в эту службу для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Но получить его не так просто. Ведь для того, чтобы пляж признали годным для массового отдыха людей, нужно сделать немало и соблюсти целый ряд требований. Если хотя бы одну вещь пропустить — разрешения на использование объекта в целях купания не видать.
Специалисты Роспотребнадзора руководствуются теми требованиями, которые прописаны в ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и установлены 224-м Приказом федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Вода. Конечно, если вода не будет соответствовать нормам, то все остальные пункты не имеют значения. Перед началом купального сезона требуется провести лабораторный анализ воды. Ее показатели должны соответствовать нормам по бактериологическим, паразитологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Впрочем, последний показатель не критический (окраска воды).
Прежде чем принимать отдыхающих, необходимо провести обследование и очистку дна водоема в зоне купания, оградить эту зону буйками, выделить место для купания детей. Дно должно быть очищено не только от бытового и острого мусора, но также от острых камней, водорослей и ила. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 метра в секунду. Глубина водоема в местах купания должна составлять 0,7−1,3 метра.
На пляж необходимо завезти чистый песок, выполнить ремонт и дезинфекцию раздевалок, душевых, надворных туалетов. Также требуется установить скамейки, лежаки и прочие атрибуты пляжного отдыха. На территории пляжа обязательно должны располагаться фонтанчики с питьевой водой. На расстоянии 40 метров друг от друга должны быть установлены урны, заключен договор на постоянный вывоз мусора, организованы регулярные уборки территории.
Словом, задач у владельца пляжа накануне летнего сезона немало. Однако решать их почему-то спешит редкий хозяин. Обычно либо берег в порядок приведут, а в воде мусор оставят, либо воду почистят, а на суше кавардак. Как-то стала приживаться традиция открывать пляж без заключения со стороны специалистов.
А горожане… Они порой возмущаются, что грязно, что по колено ил… Но разве в чудесный летний день кому-то придет в голову мысль звонить и жаловаться в Роспотребнадзор?
А у нас повсюду таблички "Купаться запрещено", а вокруг них яблоку упать негде.
0 Ответить
Интересно! И точно - никогда не задумывалась! Мне казалось, что городские пляжи принадлежат городу и городские власти это всё делают. Ну и, априори, они обязаны: проверять воду и прочую чистоту с некоей регулярностью, явно не три раза в год, а несколько раз в сезон. Это же эпидемиологическая обстановка.
Или есть городские и есть какие-то частные, где есть владельцы? Или сейчас все они негосударственные, а кому-нибудь сдаются в аренду?
0 Ответить
Татьяна Павликова, обыкновенно сдаются в доверительное управление частным конторам.
0 Ответить