В 1914 году в Монако состоялся I Международный конгресс криминальной полиции. Уже тогда в воздухе витала идея создания некой международной организации, которая занималась бы учетом криминальной информации и международным розыском опасных преступников. Делегаты конгресса договорились о главном — организации быть.
Но началась Первая мировая война, и борьба с международной преступностью отошла на второй план. Следующий конгресс собрался спустя девять лет в Вене в 1923 году. Его результат — создание Международной комиссии уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью.
Вторая мировая война, так же как и первая, помешала международным усилиям по координации борьбы с преступностью, но в 1946-м работа комиссии была восстановлена. Еще через десять лет организация приняла новый устав и современное название «Международная организация уголовной полиции (International Criminal Police Organization — ICPO) — Интерпол».
Сегодня Интерпол объединяет 187 стран, практически все существующие на планете, исключая Северную Корею и несколько островных государств. Структура и методы работы ICPO могут показаться громоздкими и забюрократизированными. Но разве может быть иной организация, работающая на международном уровне, где законы не подкреплены безусловной силой и мощью какого-то одного гаранта порядка, а создаются как синтез взаимных уступок, авторитета и влияния независимых и суверенных стран.
Каждая страна участница имеет в организации представительство — национальное бюро. Бюро создаются в структуре национальных правоохранительных органов и действуют в рамках национального законодательства. Международные структуры организации — это органы управления и координации, а также технические органы, объединяющие советников и поддерживающие работу баз данных Интерпола. Как видим — размахивать пистолетом здесь просто некому.
Как же международная полиция ищет преступников? Инициатором розыска всегда выступают правоохранительные органы страны, и порядок инициации у всех свой собственный. Когда решение о розыске в стране принято, национальное бюро направляет просьбу в Генеральный секретариат Интерпола об издании розыскного циркуляра «с красным углом». Цвет означает, что человека ищут с целью ареста и выдачи.
Секретариат, проанализировав обоснованность просьбы и ее соответствие нормам организации, принимает решение и помещает циркуляр в базу данных, доступную всем национальным бюро.
Если разыскиваемый обнаружен в какой-то стране, ее бюро высылает уведомление стране-инициатору розыска. В ответном письме подтверждается запрос на розыск, что является основанием для ареста и помещения под стражу до решения вопроса об экстрадиции.
Возможность и порядок экстрадиции определяются национальным законодательством. Хотя и редко, но бывают случаи, когда в экстрадиции преступника отказывают. Основных причин отказа три: отсутствие соответствующих договоров между странами, статус беженца подозреваемого и расхождения в законодательстве стран, когда преступление по меркам одного государства таковым в другом не считается.
Как видим, процесс неспешный, но достаточно эффективный. На сегодняшний день в базах данных Интерпола сведения по десяткам тысяч преступников, которых в 2008 году было найдено и арестовано 5600. Международным полицейским доступны данные на миллионы угнанных автомобилей и украденных документов, на сотни тысяч людей подвергшихся сексуальному насилию и тысячи подозреваемых в международном терроризме.
Деятельность Интерпола финансируется за счет взносов стран-участниц. Бюджет организации в 2009 году составил около 47,4 миллиона евро. Много это или мало — судите сами.
Может автору стать биографом господина Дроного, от Чингиза Акифовича Абдуллаева. Интерпол это бюрократическая организация, сама уже себя пережила, ну пока ни умерает, как любая старая дама выжившая из ума.
0 Ответить
Интересная информация. 5
Структура работает давно и, естественно, забюрократизировалась сверх меры, а в последнее время и политизировалась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить