• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Грандмастер

Квартира - опасная собственность для одиноких людей?

Как только на территории бывшего развитого социализма разрешили иметь собственность, сразу же возникли проблемы, с нею связанные. Законодательство, не слишком приспособленное к наличию у граждан даже движимого имущества, явно оказалось не на высоте, что позволило мошенникам активно применять различные способы облапошивания — гораздо больше, чем изобрел в свое время Остап Бендер. Самые неприятные способы «отъема собственности» относятся к недвижимости.

Казалось бы, общий спад на рынке недвижимости в связи с кризисом должен был бы облегчить ситуацию — ведь если товар не имеет спроса, то меньше мошенников желают им завладеть. Однако на недвижимость данное правило явно не распространяется. В конце августа нынешнего года глава московского СУ СКП Анатолий Багмет заявил: «Серьезную обеспокоенность вызывает и тот факт, что количество убийств, по которым имеются без вести пропавшие, в Москве неумолимо растет, в процентном соотношении — почти на 300 процентов». То есть, речь идет уже не о том, что увеличилось количество мошеннических сделок с недвижимостью, но — стремительно возрастает количество убийств, связанных с этой собственностью. В один далеко не прекрасный день вдруг оказалось, что определенной категории граждан просто опасно иметь собственность, в частности — недвижимость, так как это чревато непосредственной опасностью для жизни.

Наибольшей опасности подвергаются одинокие люди и пенсионеры. Причем одиночество может означать всего-то проживание в квартире или доме без родственников, а вовсе не полное их отсутствие. И чем старше одинокий человек, тем большая опасность ему грозит. Особенно, если он проживает в хорошей квартире.

Одной из наиболее тревожащих тенденций в современном обществе является то, что старые люди, владеющие недвижимостью, сейчас не могут в полной мере доверять даже своим родственникам. Нередки случаи тех самых «пропаж без вести», убийств и переселения в заведения для душевнобольных после оформления дарственной на квартиру или договора социальной ренты.

Доходит до того, что некоторые юристы советуют пенсионерам: «Если хотите жить, не подписывайте социальную ренту!». Причем не редкость, когда подобные советы дают даже в том случае, если речь идет о заключении договора социальной ренты с родственниками.

Если рассматривать явление социальной ренты упрощенно, то суть его заключается в том, что некая оговоренная собственность (это может быть не обязательно недвижимость) достается тому, кто выполняет определенные обязательства по договору. Обычно список этих обязательств включает в себя присмотр за владельцем собственности (чаще всего в социальной ренте заинтересованы пожилые люди), доставку продуктов, лекарств, оказание различных услуг (не слишком, кстати, обременительных). Часто обязательством является выплата определенной суммы ежемесячно — пособие на содержание, пенсии ведь нельзя назвать слишком уж высокими и обеспечивающими достойный уровень жизни.

В случае, если потенциальный наследник собственности по договору социальной ренты оказывается человеком, мягко говоря, недобросовестным, то в лучшем случае не выполняются оговоренные в соглашении условия. В худшем же… возрастает статистика пропавших без вести людей, которые имели определенную собственность (недвижимость).

Случается и такое, что сначала условия договора соблюдаются даже с перевыполнением «плана». А потом, спустя несколько месяцев — совершенно внезапно — пенсионер умирает, а наследник, оплакивая потерю, получает завещанную недвижимость. Оказывается, можно оспорить договор социальной ренты, и «наследник» останется, как говорится, при пиковом интересе — если будет доказано несоблюдение условий договора. Но это — суд, свидетели и т. д. В качестве свидетелей обычно выступают соседи завещателя, бывшего владельца недвижимости. Иск подают обычно ближайшие родственники, которые, оказывается, «понятия не имели, что у бабушки, тети или дяди такая нехорошая ситуация». Но если соседи честно сообщают, что своими глазами видели, как наследник таскал огромные сумки с продуктами, бегал за лекарствами в аптеку, а заходя в гости к пенсионеру, они часто видели наследника, готовящего старичку или старушке обед, то тут решение суда однозначно.

Одна беда — во многих случаях гложут сомнения: а так ли уж естественна была смерть пенсионера, о котором трепетно заботился будущий наследник по договору социальной ренты? Может, «добрая душа» просто поопасалась — а не проживет ли старичок лет этак до 100, такое ведь случается при крепком здоровье и надлежащем уходе.

Но не обязательно быть пенсионером, чтобы подвергнуться опасности внезапной и неестественной смерти из-за недвижимости. Достаточно быть просто одиноким человеком, которого сразу не хватятся. Такие люди тоже увеличивают статистику пропавших без вести. А уж после пропажи вдруг выясняется, что недвижимость, находившаяся в собственности у этого одинокого человека, продана некоему господину, А или Б через какую-нибудь риэлторскую компанию. А то и завещана — но с завещанием не так просто, как с продажей. Ведь пропавший без вести не сразу признается умершим, проходит некоторое время, а затем еще требуется время для вступления в права наследства. С продажей все элементарно: один продал, второй купил, подпись, печать.

Получается, что одиноким людям стало просто опасно оставаться одинокими. Нужно либо поддерживать хорошие отношения с родственниками, либо становиться человеком общественным — множество друзей, гостей и т. д. Чтобы не так просто было подобраться мошенникам от недвижимости. Да не просто мошенникам, а самым настоящим бандитам.

Ну и, конечно, вариант с недобросовестными риэлторами тоже не исключен. Анатолий Багмет говорил: «Возбуждены уголовные дела по 27… фактам. Как правило, эти убийства непосредственно связаны с недвижимым имуществом потерпевших, которые обратились к недобросовестным риэлторам». То есть обратился человек к риэлтору с целью обмена большей квартиры на меньшую — и в содержании жилплощади экономия, и убирать нужно меньше, да и много ли одному человеку нужно, а доплата обещана довольно солидная. А вот тут-то и притаилась засада — недобросовестный риэлтор. Зачем искать квартиру для обмена, зачем доплачивать деньги, когда можно просто — забрать. Правда, для этого нужно убить, но… человеческая жизнь удивительно подешевела по сравнению с недвижимостью.

Особой опасности подвергаются жители крупных городов, мегаполисов. Москва лидирует, далее следует Санкт-Петербург. Фактически для того, чтобы оценить размеры опасности операций с недвижимостью в том или ином городе, достаточно заглянуть в рейтинг цен на рынке недвижимости страны. Чем выше цена за квадрат — тем более опасен город с точки зрения одиноких собственников недвижимости. И это, к сожалению, уже стало правилом.

Приходится принимать меры предосторожности: обращаться только к проверенным риэлторам, имеющим рекомендацию, отказываться от договоров социальной ренты (по крайней мере, с посторонними людьми, не родственниками), быть весьма осторожными в составлении завещания. Соблюдение этих мер снижает вероятность того, что владелец недвижимости станет жертвой. Но, увы, отнюдь не исключает ее полностью.

Статья опубликована в выпуске 12.09.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не только квартира.. старость не в радость, а одинокая старость втройне.

    Деньги в банке, подчас стеклянной, ордена, да мало ли что можно отнять у беззащитного старикана или, прости их Господи, старушки.. а если не квартира а дом с подворьем - тут даже риэлторов не надо. В каждой деревне можно сыскать старичье в чулане или пристрое, а дом населен отребьем, подчас местным - и хорошо если еще если пенсию не отбирают.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Ксензова Читатель 30 мая 2013 в 19:23 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43 Сообщить модератору

    По воле судьбы,я встретилась с таким "счастливчиком"который попался в свои 82 года в лапы проходимцев. Вот уже 10 лет пытается вернуть свою собственную квартиру.Самое страшное во всей этой истории.что человек скоро потеряет веру в честность.доброту,порядочность.Когда слушаю ее рассказы о том,что пришлось пережить в блокаду,сколько добрых людей ей помогли выжить!Страшней намного сегодня.Может мы все просто не заметили,что "Конец света "наступил.

  • Я может и не прав, но за нажухивание стариков, должна быть такая же статься как и за детей.
    За детей есть - а кто защитит немощных стариков?

    Только отброс воспользуется старичком.... имхо.

    • Вы правы, Handy. Тем более, что статья такая есть. п.2 ст.157 УК РФ -
      Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -
      наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

      Санкция данной нормы закона ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как и у п. 1 этой же статьи, которая предусматривает наказание за "злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста"...

  • "Братские" отношения

    София Варган,
    Осторожность никогда не мешает. Раньше было "ничего нельзя", теперь "все можно", а жизнь продолжается. Могу добавить, что уже в нескольких знакомых семьях братья и сестры прекратили отношения, раннее бывшие вполне теплыми, после раздела имущества от родителей. Поделить на двоих одну квартиру, одну дачу и одну машину является сегодня почти неразрешимой задачей. В новых условиях необходимы новые навыки, в том числе, навык обращения с собственностью. Соотношение морали и собственности является вопросом философским, однако слабые (на деньги и/или на голову) всегда нуждаются в защите государства.

  • София Варган, правильная статья. А пенсия - не "не так уж высока", а очень и очень мала. С такой пенсией нельзя вести достойную жизнь. И люди изменились: в войну сирот, раненых, бездомных чужих спасали, а сейчас свои и близкие убить могут... Деградация общества... Поставил 5.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Филатов, кошмарно еще и то, как отношения между людьми изменяются. Собственность, которая поперек всего становится - вот это ужасно. Может, это еще потому так резко все, что слишком долго не было вообще никакой собственности. Может, все это еще придет в какие-то цивилизованные рамки. Но пока просто страшно смотреть. Действительно - деградация

  • Н-дя! Что тут скажешь? Правильная статья, реалистичная. Ещё бы советов побольше как такой ситуёвины избежать, а?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Николаевич Крыжановский,

      Никак не избежать, читайте Мастера и Маргариту.
      Случайное, незаслуженное богатство как приплыло, так и уплывёт.
      А если и предпринимать что-то, так это просто:
      Ребята, живите дружно, любите мужа/жену, уважайте детей, цените родителей. Эта ваша главная опора даже с вашим агроооомным богатством!

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Николаевич Крыжановский, пара советов-то там есть в статье Можно дополнить - не сдавать квартиру-комнату кому попало, обязательно проверять документы, обязательно регистрировать договор... Но, конечно, от действительно бандитов эти меры не спасают, увы Один выход, вот как в статье я и писала - становиться общественным человеком. Чтоб невозможно было пропасть бесследно, и чтоб никто не искал. Тех, кто на виду, обычно не трогают - уж очень все открыто, а, следовательно, опасно.