Чтобы этого избежать, сегодня — конкретно. Только о таком интересном виде сроков, как срок исковой давности. И, ограничивая рамки статьи, о том, а стоит ли надеяться на то, что обязательство, которое ох, как не хочется исполнять, прекратится с истечением этой самой давности? Правда, без основ всё-таки не обойтись.
Что такое исковая давность? Статья 195 Гражданского кодекса (ГК) РФ под этим термином понимает «срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Иными словами, исковая давность — это срок, в течение которого любое лицо, считающее, что кто-то и как-то нарушил его права, имеет предоставленную ему законом возможность устранить это нарушение и восстановить свои права в полном объёме. В т. ч. и в судебном порядке.
Срок исковой давности может быть общим. В этом случае он, в соответствии со ст. 196 ГК РФ, равен трём годам. А может быть и специальным — продолжительнее или короче общего. То, что срок является специальным, должно быть оговорено законом. Так, п. 4 ст. 198 Арбитражно-процессуального кодекса РФ устанавливает, что заявление о признании ненормативных правовых актов, например — Распоряжения Администрации местного самоуправления о выделе земельного участка, «может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов».
Если такой, специальной, оговорки нет, значит, действует общий, трёхгодичный срок исковой давности. О нём, собственно, и разговор сегодня.
Что важно для любого срока? Вспомним математику. Здесь — так же, как и там. Срок — это временной отрезок. А у любого отрезка есть две точки. Точка, где он начинается, и точка, где оканчивается. По срокам — так же. Чтобы узнать, где оканчивается трёхгодичный временной отрезок, нужно точно знать — где он начался. На какое число падает начало течения срока исковой давности?
Однозначный, ясный и точный ответ на этот вопрос даёт закон. Ст. 200 ГК РФ. Но… могут быть варианты.
Вариант первый. Пункт 1 этой статьи. «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении этого права». Этот вариант определения даты начала течения срока встречается реже, чем следующие два, указанные в п. 2 ст. 200. Потому сегодня не теряем на него время. Если понадобится, как-нибудь в другой раз.
А вот почему реже — отвечаю. Дело в том, что любое обязательство возникает не просто так, а на каком-то основании. В подавляющем большинстве случаев таким основанием является договор. Который, конечно, может быть заключен и в устной форме, но письменная всё-таки распространена значительно шире. И если договор в письменной форме, то его подписать надо. А перед подписанием обязательно прочитать. И уяснить для себя — какие обязанности по договору возложены на вас. И в какие сроки вы эти обязанности должны исполнить. Договор, как правило, строго прописывает не только права и обязанности, но и сроки исполнения последних.
Тут и появляется второй вариант — «по обязательствам с определённым сроком исполнения, течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения». Возьмём, например, тот договор, который сейчас у всех на слуху. И по отношению к которому определённая часть нашего общества испытывает не самые радужные чувства. Кредитный. Тот, по которому одна сторона (заёмщик), обязуется возвратить второй (кредитору) всё то, что до того получила. Да ещё и с процентами. И возвратить — в определённый срок. Например, в договоре сказано, что кредит должен быть возвращен до 18-го ноября 2009 г. Значит, последний день исполнения обязанности по возврату основного тела кредита — 17-е. А трёхгодичный срок исковой давности начнёт течь с
А может быть и вариант три. В том же договоре, в большинстве случаев, кредитор оговаривает за собою право потребовать досрочного исполнения заёмщиком его обязательств, если тот ненадлежащим образом их исполнял. Например, очередной срок оплаты процентов по кредиту уже истёк, а от заёмщика — ничего нет. Тогда (см. ч. 2 п. 2 ст. 200) «по обязательствам, срок исполнения которых… определён моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства». Предъявит он это требование или нет — это уже его проблема, не наша, но для упрощения дальнейших объяснений предполагаем, что возникло оно в ту же дату, что и в предыдущем примере —
Соответственно, это начало течения срока. А вот закончится общий, трёхгодичный срок — 17.11.2012.
И что? После этого числа у кредитора не будет никаких претензий к заёмщику, не исполнившему свои обязательства по кредитному договору? И можно будет помахать банку ручкою?
Ага. Не дождётесь! Не надо надеяться на истечение срока исковой давности. Падишах, в отличие от осла, не умирает никогда. Падишах жил, падишах жив, падишах будет жить.
Дело в том, что есть такое понятие, как перерыв срока исковой давности. Это когда течение срока исковой давности прерывается и начинает течь заново. Об этом — ч. 2 ст. 201 ГК РФ — «После перерыва течение исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок».
Ну, например. Если
Или. В продолжение. Судились, судились… Суд, уменьшив сумму штрафных санкций, всё-таки взыскал в пользу кредитора как их, так и основное тело кредита. Решение вступило в законную силу. Исполнительный лист получен взыскателем и передан на исполнение судебным приставам. Если до
А не взыскал судебный пристав, но надоел должнику хуже горькой редьки. И тот, для того чтобы как-то разрядить обстановку, написал ходатайство о предоставлении рассрочки по исполнению вынесенного решения… Всё, обязанное лицо «совершило действия»… Даже если оно совершило их
Нет. Падишах — не умрёт.
Даже если кредиторы подадут иск после того, как истёк срок исковой, — ещё не факт, что «умрёт». Потому что «требования о защите нарушенного права принимаются судом независимо от истечения срока исковой давности» (см. п. 1 ст. 199). Принимаются и рассматриваются. Только если одна из сторон заявит ходатайство о применении последствий истечения сроков исковой давности. И если это ходатайство будет заявлено до вынесения решения. Вот тогда — да. Откажут кредиторам в иске. А не заявит никто ничего про эту самую давность… Хоть 10 лет пройдёт. Взыщет суд. И всё будет — по закону…
Только не надо опускать руки. Не так страшен чёрт. Просто нужно знать не только обязанности, про которые заинтересованные в том лица — в красках и цвете вам вещают, но и свои права. А также то, как, каким способом их можно отстаивать и защищать…
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...