Эти даты отмечались и в советский период, но уже не столь широко. Законодательно празднование памятных дат русской военной истории было закреплено 10 февраля 1995 года, когда Государственная Дума приняла Закон «О днях воинской славы (победных днях) России». С этого времени закон не менее семи раз корректировался, в него вносились изменения, последние, если не ошибаюсь, в 2009 году. Было изменено название закона, теперь оно звучит так — «О днях воинской славы и памятных датах России», но многие ошибки, допущенные создателями закона, так и не были исправлены.
Видимо, при подготовке текста закона не проводились консультации со специалистами, поэтому многие дореволюционные памятные даты были отнесены к тем числам, когда в реальности ничего не происходило. Обычно, не мудрствуя лукаво, создатели закона к дореволюционным датам просто прибавляли 13 суток, считая, что именно так происходит пересчет со старого (юлианского) на новый (григорианский) стиль летосчисления. В реальности же это правило действует только для 18 лет, с марта 1900 по 14 февраля 1918 года. Но обо всем по порядку.
В соответствии с последней редакцией закона в Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380);
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);
10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);
9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);
24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием
11 сентября — День победы русской эскадры под командованием
8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием
1 декабря — День победы русской эскадры под командованием
23 февраля — День защитника Отечества;
5 декабря — День начала контрнаступлений советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);
23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);
27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год);
9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов (1945 год);
4 ноября — День народного единства.
А также следующие памятные даты России:
25 января — День российского студенчества;
12 апреля — День космонавтики;
22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
29 июня — День партизан и подпольщиков;
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом;
7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года;
9 декабря — День Героев Отечества;
12 декабря — День Конституции Российской Федерации.
Послереволюционные даты сомнений не вызывают, здесь перепутать что-то трудно, если не делать это специально. Зато с дореволюционными датами полная неразбериха.
Победа в Ледовом побоище отмечается 18 апреля. Битва на Чудском озере произошла 5 апреля (по ст.ст.). Для перехода на новый стиль к датам
Победа в Куликовской битве отмечается 21 сентября. По старому стилю она была 8 сентября, а значит должна отмечаться 16 числа, так как к датам XIV века при пересчете добавляется 8 дней.
Любопытно, что из самых отдаленных дат наиболее точно было указано 7 ноября, как дата освобождения Москвы Мининым и Пожарским в 1612 году. В этом случае ошиблись всего на 1 день. Реальная дата 27 октября (по ст.ст.) или 6 ноября (по н.ст.). Впоследствии дату освобождения Москвы в 1612 году из закона исключили, а ввели День народного единства, который отмечается 4 ноября. Но саму дату 7 ноября в законе сохранили, теперь в этот день отмечаются День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году (день воинской славы) и День Октябрьской революции 1917 года (памятная дата).
Для событий, которые произошли в период после вступления на престол Петра I, ошибки уже не столь значительные, всего один-два дня. Так, Полтавское сражение, произошедшее 8 июля 1709 года, отмечается 10 июля. Гангутское сражение, произошедшее 7 августа 1714 года, отмечается 9 вгуста. Синопское сражение, произошедшее 30 ноября 1753 года, отмечается 1 декабря. Сражение у острова Тендра, завершившееся 10 сентября 1790 года, отмечается 11 сентября. Взятие Измаила 22 декабря 1790 года войсками Суворова отмечается 24 декабря. Бородинское сражение, произошедшее 7 сентября 1812 года, отмечается 8 сентября.
Наличие в законе неточностей в датах обсуждается со дня его опубликования, но, видимо, уже исправляться не будет, а следовало бы. Не сочтите это придирками. Во многих источниках, в том числе энциклопедических, даты важнейших событий русской военной истории приводятся правильные. Наличие в законе других дат, отличных от общепризнанных, вызывает, по меньшей мере, недоумение.
Неточности в датах не затеняют главного: теперь празднование дней воинской славы России и памятных дат нашей истории закреплено специальным федеральным законом, в котором прописаны порядок организации и проведения праздничных мероприятий, предусматривается их финансирование из различных источников и бюджетных средств, включая федеральные. В связи с этим многие мероприятия проходят с размахом, к их подготовке и проведению привлекается большое количество людей, включая молодежь, которая узнает много нового об истории Отечества. Значит, память о славных боевых делах наших предков продолжает жить.
Владимир Рогоза,
Очень полезная статья.
Вы ее пробовали послать в соответствующие инстанции?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Об этом периодически пишут в прессе. Во многих СМИ публикуют календари знаменательных дат на каждый день. Согласитесь, звучит странно: "Сегодня годовщина такого-то события, но официально отмечать её будут через столько-то дней".
0 Ответить
Сергей Курий, да об этом многие знают. Еще И. Климишин писАл об этом " Заметки о нашем календаре"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за такую основательную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, да у депутатов не только с математикой проблемы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, сама свою статью забанила: сволочизм русских праздников. Гляньте: ни одного народного нет! Кроме религиозных ни одного достойного национального. Сейчас грядет праздник Хама- 23 февраля. А дальше праздник Пейсах - 8 марта. И там че еще по мелочи осталось? Рождество вышибли календарем. Новый год сместили и абортировали идею возрождения в новом году. Все через шило-в-рот на мыво-в-рот. Теперь валентинят и хуллоуинят на башне снесенной. Я долго вынашиваю мысль об отсутствии истинно русских праздников - не нашла, сорри. Вот тут и кадарв лежит зарытый. А уж как нет истории четкой ТАК И НЕТ НАРОДА ЧЕТКОГО, абыдна, да?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, Пурим так Пурим, но своих-то нет! Первое Мая у нас из Чикаго подтибрили. 23 февраля - позор России, когда на фронт против братьев своих натравили, 7 ноября - позор России - караул устал у них там, а лысый в парике пробрался темною тропою. Ни одного нормального праздника истинно русского акромя православных, да и те - языческие, если вглядеться. Но зато теперь разлюли-малина - день асфальтоукладчицы и счетовода! Вот я сейчас прямо из Марди Гра из Орлеана, полная настоящим праздником: где бы России такой, чтобы всей страной не только побухать, а побрататься? Один, плиз, для примера, а? Держитесь, ребята - все опишу как есть. Станет неприятно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, День рождения русской водки.
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо) очень важная информация)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
М-да. По процедуре полагалась бы архивная экспертиза для определения точных дней. Еще в бытность свою причастной к этой сфере помню, как терпеть не могла конец рабочего дня в пятницу. Непременно кто-нибудь "сверху" звонил и срочно запрашивал информацию...
Разгадка проста: чиновники в правительстве и администрации президента готовились к понедельничной планерке и "подчищали хвосты" по документам с горящими сроками исполнения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить