Гражданам следует помнить, что сегодня обманывают не только на рынках или по мобильному телефону. Садясь в обычный автобус или поезд, человек также может стать жертвой мошенников. Есть немало способов выудить деньги у «лоха» так, что тот даже и не заметит.
Любимая маршрутка
Преступления в маршрутках — не совсем мошенничество, это слияние с банальным воровством. И все действия преступников рассчитаны на расслабленность пассажиров. Вот несколько популярных схем.
1. Сдача — себе
В маршрутном такси в салоне некий гражданин садится поближе к водителю, причем спиной к нему. Он дожидается, когда кто-то из севших пассажиров передаст водителю за проезд, скажем, 50 рублей. Нет, деньги он добросовестно отдаст водителю. Но сдачу пассажиру он не вернет — просто заберет себе. И пока пассажиры безмятежно любуются пейзажами за окном, преступник выходит на ближайшей остановке.
К счастью, эта схема уже практически изжила себя. Причина заключается в том, что водители пассажирского автотранспорта чаще всего работают на одном маршруте и практически всех пассажиров уже знают в лицо. Мошенникам здесь места не находится.
2. Часть — за рукав
Эта схема обмана (и воровства) начинает работать в «часы пик», когда автобус или маршрутка забиты до отказа. В таких случаях обязательно найдется доброволец, передающий деньги за проезд. И если такой «кассир» — мошенник, то развитие событий развернется по следующему сценарию: преступник отдаст водителю или кондуктору только часть собранных с пассажиров денег (в зависимости от ситуации одна-две купюры уйдут к нему за рукав). И если при пересчете кондуктор или водитель обнаружат недостачу, мошенник вместе с ним начнет возмущаться в адрес «зайцев» или срочно ретируется на первой же остановке.
3. Кондуктор-мошенник
Схема проста до безобразия. Пассажир протягивает кондуктору деньги, спокойно усаживается на сиденье и терпеливо ждет сдачи…, которой все нет и нет. Когда же он интересуется об этом у кондуктора, он слышит в ответ: «Какая сдача? А вы вообще заплатили?». Доказывать в этом случае что-либо бесполезно. Только если на защиту обманутого не встанут другие пассажиры, точно видевшие, что тот передал деньги за проезд.
Чтобы не попасться на уловки преступников, старайтесь передавать деньги за проезд лично. Если такой возможности нет — внимательно следите за перемещениями денег водителю (кондуктору) и последующей сдачи вам.
С кондукторами-мошенниками, бороться, увы, бесполезно. Максимум, можно обратиться за помощью к водителю, если только тот не состоит в сговоре со своим коллегой.
Такси, такси…
Таксист — одна из опаснейших профессий. Уж сколько есть историй, как их самих обворовывают и подставляют. А то и еще хуже. Но не следует думать, что таксисты такие простачки. В иных ситуациях они сами способны обвести вокруг пальца кого угодно.
Речь, конечно, идет не о работниках официально зарегистрированных служб, а о тех гражданах, которые в ожидании дохода дежурят у вокзалов и аэропортов. Хотя как знать, как знать — раз на раз не приходится.
1. Длинная дорога
Итак, допустим, мы приехали в Москву. Нам нужно с вокзала доехать до гостиницы «Мандарин» на Ольховской. Таксист, к которому мы обращаемся, обещает отвезти нас до места назначения, скажем, рублей за 800. Можно и поторговаться. В итоге сходимся на 500 рублях. Вроде бы все прилично и нормально: и довезли нас, вещи (может быть) помогли занести. Где обман?
Обман в том, что нас повезли изначально по окружному пути. И если до этой гостиницы можно доехать минут за 5−10, то нас возили чуть не с полчаса — как раз словно отрабатывая заплаченную сумму. Да и такса за проезд слишком уж высока — до этой гостиницы можно доехать рублей за 200−300.
Но все ничего, если жертва попалась на удочку на территории своего государства. А если дело происходит за границей? Есть случай, когда российский гражданин заплатил за такси 18 евро, хотя до отеля тариф — всего лишь 2 евро.
2. Чем платить?
Можно обмануть и по-другому. Приехали вы скажем, в Украину, взяли такси, назвали адрес. Таксист попался веселый, изливающийся шутками, прибаутками, даже пару анекдотов может рассказать. Но вся его веселость сходит на нет по прибытии на место назначения. Когда пассажир протягивает водителю деньги (в рублях), тот начинает на него непонимающе смотреть: «Мы же договаривались о гривнах!». Доказать что-либо в этой ситуации невозможно. В итоге жертва платит за проезд намного больше чем рассчитывала.
Какие советы можно дать? Во-первых, внимательно изучите карту того города, куда вы собираетесь ехать. Можете даже составить свой вариант маршрута и предъявить его водителю: для таксиста желание клиента — закон. Во-вторых, следует в обязательном порядке узнать расценки такси этого города. Теперь вы будете в курсе, какую сумму вы потратите за проезд.
Для такси лучше приготовить мелкие деньги — кто знает, вдруг за рулем не мошенник, а грабитель с послужным криминальным стажем.
И наконец, в разговоре с таксистом на территории иностранного государства лучше сразу договориться, в какой валюте следует расплачиваться.
И обязательно запомните номер автомобиля. Если же преступление все же произошло, вы при обращении в правоохранительные органы сможете предоставить достаточные доказательства.
Неужели всё ещё есть такие схемы, какие описаны в первых трех пунктах? В нашем общественном транспорте кондуктор ходит по салону автобуса и пассажир оплачивает проезд только из рук в руки кондуктора. Тут, я думаю, очень трудно обмануть. Если кондуктор не подойдет, то и платы за проезд не получит. Даже в часы пик, когда автобусы набиты под завязку, если кондуктор не может протиснуться, он на очередной остановке переходит из одной двери автобуса в другую. Ну а на маршрутках проезд оплачивается при входе (либо при выходе. И тут скорее пассажир может не заплатить, а банально убежать) По-моему, эти способы уже "не актуальны"
Оценка статьи: 4
0 Ответить