Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

В какой стране мира самое современное стрелковое оружие?

При постройке деревни швейцарцы сначала строят тир, потом банк и только потом церковь.
(Старая швейцарская поговорка.)

Почему именно Швейцария? Может быть, потому что так получилось. Или потому, что в Швейцарии всё самое лучшее и совершенно непохожее на других.

Оружие и армейская техника тоже. Так, существовали чисто швейцарские стандарты патронов (швейцарские патроны 7,65×35 мм (1921 г.), 7,65×37 мм (1923 г.) или 7,5×55 мм (1935 г.).

Армейский послевоенный автомат с… подвижным стволом, где для подачи патрона в ствол отодвигался ствол, а не затвор! Швейцарский армейский нож, заменяющий огромное множество инструментов. До сих пор в качестве транспорта используются тяжёлые велосипеды и винтовые легкие самолёты. Множество образцов военной техники, например для пробивания туннелей в горах, не встречается нигде в мире.

И современная стандартная швейцарская армейская винтовка тоже непохожа ни на одно общевойсковое оружие в мире!

«SIG SG 550/Stgw 90 (нем. Sturmgewehr 90 — штурмовая винтовка 90) — швейцарский автомат, разработанный в 1979—1980 годах на основе SIG SG 540 для замены устаревшей автоматической винтовки SIG SG 510». (Википедия)

Производится швейцарской оружейной фирмой Swiss Arms AG. Выдающиеся творение швейцарских мастеров, собирающих лучшие в мире механизмы. Не боится грязи, жары, холода и разреженного горного воздуха.

Требования к новому общевойсковому автомату были выдвинуты руководством Швейцарии в 1978 году. После успешных испытаний SG 550 военное руководство в 1983 году объявило о принятии его на вооружение, однако в связи с финансовыми трудностями официальное принятие на вооружение SG 550 и его укороченного варианта SG 551 состоялось в 1990 году.

В отличие от российского АК (образца 1974 г.) и американской М-16 (образца 1967 г.), швейцарская штурмовая винтовка была разработана в конце 80-х годов двадцатого века. Ещё более компактный вариант SG 552 был разработан в 1998 году, а его усовершенствованная версия SG 553 — в начале 2000-х.

Эти винтовки в настоящее время используют вооружённые силы Франции, Португалии, Чили. Укороченным вариантом 550-го (SIG SG 551 SWAT) вооружено американское специальное подразделение SWAT, созданное специально для решения особо опасных операций.

Так чем же отличается эта винтовка от всех других?

1. Величайшей надёжностью. Схема автоматики аналогична легендарному АК-47.

2. Механизмы спрятаны под пластиковый кожух, что создаёт дополнительную защиту. Даже раскалённым стволом нельзя обжечь руки: во-первых, он под пластиком, во-вторых, специальные отверстия в кожухе создают дополнительное охлаждение.

3. Винтовка состоит всего из 10 деталей, легко разбирается и собирается. Для удобства чистки оружия в тяжелых условиях винтовка просто «переламывается» на две части, извлекается затвор и… открываются все поверхности, которые сильно загрязняются при стрельбе.

4. Лёгкие сошки для стрельбы встроены прямо в ложе винтовки. В бою не нужно искать упор для винтовки, достаточно одним движением руки откинуть сошки.

5. Конструкция приклада позволяет не прижимать его к плечу, а управлять стрельбой с сошек, придерживая приклад левой рукой. Это особенно актуально при ранении в шею или плечо. Приклад можно сложить в правую строну, что удобно для стрельбы «от живота» и переноса винтовки на плече стволом вниз.

6. Магазин из прозрачного пластика и метками на 10 и 20 патронов. Кроме того, магазины имеют специальные клипсы для крепления снаряженных магазинов.

7. Прицел регулируется в двух плоскостях и снабжен прорезью со светящимися метками для стрельбы на 200, 300 и 400 м. Для облегчения прицеливания в сумерках используется откидная мушка со светящейся меткой.

8. Разнообразие моделей.

SG 551 SWAT — вариант с укороченным стволом. Существует 2 вида — SG 551, SG 551 LB (Long Barrel) и SG 551 SB (Short Barrel) с более коротким стволом.

SG 552 Commando — ещё более компактный автомат для полицейских спецподразделений.

SG 553 — усовершенствованный вариант SG 552, отличающийся только тем, что его внутреннее устройство полностью аналогично SG 550/SG 551.

SIG 556 — для американского рынка выпускается с прикладом, балансировкой и материалами, как у карабина Colt М-4, состоящим на вооружении в американской армии. Приемник магазина приспособлен под стандартные магазины американской штурмовой винтовки М16. SIG 556 SWAT — вариант SIG 556 с изменённым цевьём и стандартным американским прикладом.

SIG SG 550 Sniper — снайперская винтовка.

SG 550 SP, 551 SP, 552 SP, PE 90 и SIG Sport — варианты для гражданского рынка.

SIG SG 751 (SIG SAPR) — автоматическая винтовка под патрон 7,62×51 мм NATO.

9. Верхняя и нижняя сторона цевья снабжена специальными креплениями: верхняя — для прицелов, нижняя для гранатомёта, тактического фонаря и дополнительных ручек. Ремень для переноски для большего удобства располагается сбоку.

10. Рукоятка затвора выступает с обоих сторон, что удобно для левшей и для правшей. Переводчик-предохранитель четырехпозиционный (предохранитель одиночный, очередь по 3 выстрела, автоматический), также расположен по обеим сторонам ствольной коробки.

11. Швейцария — страна горная, холодно там даже летом. Для стрельбы в рукавицах защитная скоба спускового крючка откидывается. Рукояточка предохранителя-переключателя обрезинена для удобства «работы» при низких температурах.

12. Серединное отклонение при стрельбе из SG 550 на дальность 300 м составляет 60−70 мм. Такая точность автомату Калашникова даже и не снилась!

13. Вес стандартного варианта SG 550 (длина 98 см) — всего 4,1 кг. Это достигнуто применением лёгких углепластиков и облегчённых деталей, изготовленных методом холодной ковки.

14. Применение стандартного патрона 5,56×45 мм NATO позволяет применять её в театре боевых действий, где используется стандартный патрон винтовки М-16 (карабина Colt М-4), т. е. практически везде!

15. Стандартный вариант винтовки позволяет прикрепить штык для рукопашного боя. Американский стандартный армейский карабин Colt М-4 этой возможности уже не предусматривает. В комплекте с винтовкой поставляется штык-нож, также допустимо использование гранатомета GL 5040 фирмы SIG.

16. Газовая камера снабжена специальным регулятором, который имеет три положения. Два положения — для регулирования давления газов при стрельбе в нормальных или тяжелых условиях (при загрязнении механизмов оружия песком, снегом и т. п.). Третье положение регулятора перекрывает газоотводный канал полностью для пуска винтовочных гранат.

17. Винтовка окрашена в защитный цвет, что делает её незаметной. Для полицейских подразделений винтовка окрашена в серо-чёрную палитру, для военных и пограничников — в серо-зелёную.

18. Винтовка SIG SG 550 снабжена оригинальной функцией затворной задержки, останавливающей затвор в заднем положении при пустом магазине. Достаточно просто вставить снаряженный магазин и нажать спусковой крючок. Никакого передёргивания затвора!

19. В стандартную комплектацию входит мушка и целик барабанной конструкции с набором диоптрических линз для стрельбы (для различных расстояний до цели). На современных швейцарских винтовках возможно применение прицелов NATO стандарта STANAG 2324.

20.
Ну, и, как на любое популярное оружие, выпускается масса приспособлений и аксессуаров.

Зачем я это всё пишу? А вот зачем. В 2010 году 20-летний контракт на поставки этой винтовки в швейцарскую армию закончился, а новое оружие так и не изобрели… Кризис. Финансовые трудности.

А конкуренты тем временем совсем не дремлют. Австрийцы, немцы, американцы, русские и вездесущие китайцы…

Обновлено 27.04.2011
Статья размещена на сайте 6.01.2011

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот интересно, а зачем им столько оружия при традиционной политике нейтралитета?

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 21 января 2011 в 17:45 отредактирован 21 января 2011 в 17:47

      Денис Леонтьев, этим и обеспечивается нейтралитет.
      340 боевых самолётов (самых современных) плюс почти 200 лёгких винтовых 12-местных самолётов для высадки десанта в любой точке страны. Почти 400 тяжёлых танков класса "Леопард-2". Множество другой высокопроходимой тяжёлой боевой техники. На руках у "гражданского населения" почти 2.5 миллиона (вдумайтесь в цифру!) стволов боевого оружия с боеприпасами, достаточными для ведения короткого боя (2 большие пачки патронов к каждому стволу), плюс несколько раз в год реальная боевая учёба для каждого резервиста. После 52 лет , выйдя из армейского резерва, человек получает в подарок от правительства помповый дробовик, тоже нехилое оружие для ближнего боя.
      Какой дурак полезет завоёвывать такую страну?

      • Подобный арсенал в любом количестве-из прошлого века,им только старушек пугать Для современной войны непригоден,разве что мужики с дробовиками пойдут в партизаны.

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 февраля 2011 в 16:10 отредактирован 4 февраля 2011 в 16:14

          Алекс Зю, дробовики разных калибров - штатное оружие многих армий мира. Не основное, конечно, но очень эффективное при решении многих задач. Как раз для современной войны в плотной городской застройке, зачисток. И ещё, каким оружием Вы бы воевали, например, на подводной лодке, если она погрузилась? Стандартная пуля М-16 может повредить общивку. Пистолет тоже неэффективен в очень тесных помешениях, рикошет сильный. Граната? контузия обеспечена всем...

      • Михаил Груздев,
        Какой дурак полезет завоёвывать такую страну?
        США

        Оценка статьи: 5

        • "Какой дурак полезет завоёвывать такую страну?
          США"
          Вест Неруш, не полезут. Дорого. Да и зачем? Природных ресурсов нет, а деньги Штаты и сами напечатают сколько надо. Ирак, Иран, Афганистан - другое дело.

          • Михаил Груздев,
            И то верно. А Вьетнам, что хотели там взять?

            Оценка статьи: 5

            • "А Вьетнам, что хотели там взять?"
              Вест Неруш, хотели примерно наказать, чтоб другим неповадно было. Закончили войну, когда подсчитали затраты, каждый убитый вьетнамец стоил примерно как 200 000 (двести тысяч) стандартных патронов от американской винтовки.

              • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 5 февраля 2011 в 09:32 отредактирован 5 февраля 2011 в 09:35

                Михаил Груздев,
                США ,если нечего взять они приносят свою вшивую демократию. Уж больно хочется что все жили по ихнем законам. Самый отлаженный в мире общественный строй.

                Оценка статьи: 5

  • Огромная человеческая благодарность автору статьи. Я все голову ломала, что купить - то ли "калаш", то ли пулемет "Максим". Но прочитала вот это: "SG 551 SWAT – вариант с укороченным стволом. Существует 2 вида – SG 551, SG 551 LB (Long Barrel) и SG 551 SB (Short Barrel)" и т.д. Особенно про цевье. И поняла: беру только это. Швейцарское. С такими шикарными параметрами, так захватывающе, художественно описанное автором.

    Оценка статьи: 3

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 января 2011 в 20:42 отредактирован 21 января 2011 в 17:38

      Татьяна Гусева, зря Вы так.

      Из швейцарского оружия можно составить просто огромный каталог. Правда, патронов GP11 7.5x55 мм днём с огнём не сыщешь, приходится заказывать пули (патроны через границу не провезёщь) на канадских и американских ганшоу через друзей или покупать на Ебей. Забавно, но винтовки 30-х - 40-х годов и сейчас дадут фору нашей армейской снайперской винтовке по дальности и точности боя. На американских или канадских ганшоу такие винтовки с руками отрывают, если кто продать решит.

      А, например, армия такой богатой южноамериканской страны, как Чили принципиально использует только швейцарское оружие. Да, политика. Да, показать независимость от Штатов. Но было бы плохое, не покупали бы.

    • Юрий Лях Читатель 20 января 2011 в 20:10 отредактирован 20 января 2011 в 20:12

      Татьяна Гусева, То-то же - Школа Жизни!!! Вот и набираемся здесь разума. А я все равно себе Кросман С31 куплю - по бутылкам стрелять . Вот только завезут... Ижевский Байкал МР-654К похваливают, но бой слабоват и прокладки ругают. И стоит в 2 раза дороже.

  • Беру,убедили!

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 января 2011 в 17:05 отредактирован 20 января 2011 в 20:51

      Алекс Зю, гражданский вариант стоит минимум 3500 ам. у.е. без возможности стрельбы очередями. Это без доставки и растаможки. Приклад не складывается.
      За эти деньги гораздо выгоднее австрийскую Steyr AUG Z.
      Статья про эту винтовку будет опубликована 26 января. Там наворотов полно и цена поменьше. Даже оптический прицел интегрированный, покупать не надо.

  • Просьба к редакции, в строке "SIG SG 751 (SIG SAPR) – автоматическая винтовка под патрон 7,62?51 мм NATO." заменить знак вопроса звёздочкой * Ошибочка, блин...

  • Михаил Груздев, как всегда интересно. Я бы отметила, что у них есть еще и особый изыск - отделка оружия, элегантность дизайна. это как бы у меня на простой день есть сервиз Макарыч, а на праздник мейсенский фарфор. У них эргономично и вылизано. Вот как просто обручальное кольцо от Тифани стоит в сто раз дороже благодаря полировке. Это как Ролекс против московской часовой фабрики или русских командирских часов. А на дураков не обращай внимания - он оружия круче туалетной бумаги в руках не держал, да и ту сжевал.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 января 2011 в 09:48 отредактирован 4 февраля 2011 в 16:02

      "Я бы отметила, что у них есть еще и особый изыск - отделка оружия, элегантность дизайна."
      Лаура, я очень мало обращаю внимания на дизайн, хотя винтовка, конечно, красатуля ещё та. Но вот немецкий контингент в Афганистане получил новенькие швейцарские винтовки окрашенные в "цифровую пустыню" (редкие тёмные коричневые пятна на светло-кремовом фоне), а американский контингент стандартные серые M4, далеко видимые на фоне светлого песка. Даже эта мелочь учтена швейцарскими производителями.

  • С большим удовольствием прочитал Вашу статью. Люблю оружие. Мир сохранён благодаря учёным изобретая средства защиты. Ну швейцария нейтральная страна, страна банков и часов и ей не грозит нападение из вне. Популярное стрелковое оружие беретта, израильский узи, американская м16 и конечно наши калаши. Удивлён, что эта страна изобретает и оружие.

    Оценка статьи: 5

    • "Удивлён, что эта страна изобретает и оружие."
      Вест Неруш, очень хорошее, надёжное, и точное оружие. Одних только чисто швейцарских стандартов боеприпасов достаточно много.
      И оригнальности им не занимать. Так, первый послевоенный швейцарский автомат имел подвижный ствол, когда ствол двигался вперёд, патрон попадал в патрнник, а не наоборот, как "у всех".
      Что же касается мнимой "непопулярности" швейцарского оружия. то экспортное законодательство Швейцарии практически не позволяет продавать не только оружие, но и лицензии на его производство за границу. Естественно, ограничение это обходится созданием совместных предприятий, но стоимость оружия при этом сильно возрастает.

    • Вест Неруш, Вы не осведомлены в истории этой маленькой, но гордой страны. Не стану углубляться в толщу лет. Но во время Второй мировой войны Швейцария осталась нейтральной не только из-за того, что в ее банках хранились активы всех воюющих держав. Немецкие генералы и правители прекрасно знали, что аншлюсса, дружественного слияния, как с Австрией в этой частично немецко-говорящей стране у них не получится. А получится длительная и безнадежная партизанская война. Потому что в каждом швейцарском доме - винтовка, а каждый швейцарец - солдат. Было решено оставить эту мелочь на потом. К счастью, "потома" не было.

      • Марк Блау,
        Да, в истории этой страны не силён. Но Ваше согласие,что осталась нейтральной благодаря банкам. Спасибо за информацию об истории. Всегда рад подчерпнуть кусочек неизвестного.

        Оценка статьи: 5

  • Меня, среди всех восхвалений, вдохновила только одна фраза: "Схема автоматики аналогична АК-47". То есть если АК-47 соединить со швейцарскими часами, то как раз и получится новый
    швейцарский автомат. А с нашим новым орудием сравнивать не пробовали?

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров,
      Поднят прямо-таки страстный вопрос. С одной стороны большинство военных горой за автомат Калашникова. Даже один мой знакомый старый заслуженный тренер по стрельбе хвалит это оружие. Проблему же видит в том, что недостаточно "пристреливают" солдата к оружию, да и стрелять надо не более, чем по 2 патрона в очереди. С другой стороны сам министр обороны говорит о том, что не отвечает российское стрелковое оружие требованиям сегодняшнего дня. Со своей же точки зрения неспециалиста замечу, что в бою скорее взял бы карабин, чем Калашников. Конечно в автомате надежность, но ведь важно и попадать. Если следовать логике за автомат, то следует признать лучшим мечем железный лом,- может кому и недостаточно острый предмет, но зато попробуй сломай.

      Оценка статьи: 5

      • Балтас Балтас, война уже переместилась с полей в города. Наши военные уже переходят на 9-мм патрон для боёв в городе. А я бы вместо карабина взял очень скорострельный дробовик, типа ремингтон 807 (кстати, в Швейцарии и такое оружие служит, только называется как-то по ихнему). В ближнем бою целиться не надо, просто успеть пальнуть в сторону противника, а вольфрамовая картечь своё дело сделает, иногда и бронежилет не помогает, а руки вообще пробивает насквозь.