Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Ружье ИЖ-18. Почему уже 50 лет оно не сходит с конвейера? Модели

За почти 50 лет с начала выпуска семейство «18-х ИЖей» расплодилось так, что сегодня под переименованной маркой МР-18М «скрывается» несколько десятков модификаций этого замечательного оружия.

Kirk Geisler, Shutterstock.com

Информация паспорта ружья:

«Ружье ИЖ-18 предназначено для различных видов охоты. Основное назначение ружья ИЖ-18 — промысел. Кучность стрельбы ружья проверена по мишени с диаметром круга 750 мм на дистанции 35 м охотничьими патронами по ГОСТ 23569–79 или ГОСТ 7840–78 и соответствует техническим условиям. Ружье пригодно для стрельбы дымными и бездымными порохами с применением металлических, бумажных и пластмассовых гильз».

МР-18М делают как в гладкоствольном, так и в нарезном варианте.
Гладкоствольный — практически всех разрешенных в России гладкоствольных калибров: 12, 16, 20, 32 и новомодного .410 (10 мм). Ружья от 12 до 20 калибра включительно имеют патронники под бумажную гильзу (она несколько шире металлической), а ружья 32 и .410 калибра — патронник, сверленный под металлическую гильзу. Вес ружей — 2,6−2,8 кг. Длина ствола — 610−750 мм. Длина патронника 70 мм, у экспортных моделей (их аналогов на российском рынке) длина патронника 76,2 мм (обозначаются ИЖ-18М или МР-18М). Канал ствола и патронник хромированы.

МР-18 производят в двух вариантах: с экстрактором (подавателем) и эжектором (выбрасывателем отстрелянных гильз). «Эжекторная» модель имеет индекс МР-18Е. Эжектор легко отключается сдвигом рычага, расположенного под стволом ружья. Включение эжектора происходит автоматически при открывании стволов.

Особняком стоит модель МР-18МК-М, единственная выпускаемая сегодня в России курковая одностволка.

МР-18 «Спортинг» для спортивной стрельбы отличается от «рядового» ИЖ-18 даже внешним видом: установлена прицельная планка и приклад «Монте-Карло» с вырезом в задней части, что обеспечивает дополнительное удобство при стрельбе навскидку. «Особенностью данной модели является наличие компенсирующих отверстий в дульной части ствола, а также установлена широкая прицельная планка с двумя мушками, одна из которых флуоресцирующая». Информация с сайта производителя.

МР-18 «Юниор» — облегчённое ружьё для женщин и подростков. Масса снижена за счёт более короткого приклада и облегченной ложи. Резиновый затыльник приклада поглощает энергию отдачи, делая стрельбу более комфортной.

История создания нарезной модификации ИЖ-18МН вообще фантастична. Это тот редкий случай, когда шли стандартным, проверенным путём, а получилось всё как нельзя лучше.

Когда-то на Ижевском механическом заводе выпускали нарезной ствол для австрийской спортивной винтовки Steyr-Mannlicher. Кому пришло в голову «скрестить» ложу, коробку и приклад дешёвой одностволки и дорогущий нарезной ствол, я, каюсь, не нашел. А само ружьё было разработано конструктором «Ижмеха» В. Д. Загребиным в 1994 году. Этот довольно своеобразный «гибрид» попал в очень престижную на Западе категорию «Kipplaufbuchsen», то есть дорогих однозарядных штуцеров для спортивной охоты на мелких копытных. Цена карабинов известных западных фирм в этой категории начиналась с трёх тысяч западногерманских марок (примерно с двух тысяч долларов), и недорогой русский «Kipplauf» занял своё место на западном оружейном рынке. На Западе за последнее десятилетие появилось даже множество мелких фирм, которые «доводят» российский «Baikal» (экспортное название) под требования местного рынка. Цена при таком «тюнинге» возрастает иногда в 3−4 раза. Ну, а сейчас ИЖ-18МН (современное название МР-18МН) уверенно завоёвывает и российский рынок.

МР-18МН выпускается во всех популярных нарезных калибрах:
.222 Remington;
.223 Remington;
5,6×50 R Mag;
7,62×39;
7×57 R;
7×65 R;
308 Win;
30−06 Springfield;
7,62×53 R;
8×57 JRS;
9×53R;
9,3×74 R;
45−70 Govt;
серийно и на заказ.

И ещё одно большое преимущество нарезной модели МР-18МН — нарезной ствол снимается и на его место можно поставить… обычный гладкий ствол. А вот на гладкоствольную модель нарезной ствол не поставишь.

Сегодня спрос на МР-18МН реально опережает предложение. В популярных российских калибрах 7,62×39 мм (патрон для автомата Калашникова) и 7,62×54 R мм (патрон для трёхлинейной винтовки Мосина) оружие обычно заказывают, так как в продаже их практически не бывает, раскупают сразу.

Однако, по отзывам с охотничьих форумов, выгоднее всего брать нарезного «ижика» калибра .223 (патрон для американской штурмовой винтовки М-16), более мощные боеприпасы быстро раскалывают шейку приклада и приводят в негодность детали механизма. Именно поэтому, с недавнего времени МР-18МН в калибрах
7,62×53R
9×53 R
9,3×74R
45−70 Govt
выпускаются только на заказ, с усиленной коробкой и более надёжными механизмами. Да и отдача лёгкого ружья при огромной мощности винтовочного патрона, например, 7,62×54 R, слишком уж некомфортна.

Ну и напоследок… По негласной информации, работа над усовершенствованием потомков ИЖ-18 на Ижмехе не прекращается и по сей день. И это не может не радовать!

Обновлено 13.11.2011
Статья размещена на сайте 5.11.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть в этом смысл, я думаю. У меня 16 кал. А у 20 резкость может быть больше. У 12 слишком сильная отдача. Я помню ещё старые одностволки, там ствол был длиннее, то был настоящий "оленебой"! У меня был знакомый стендовик, мастер спорта, как и Вы, Груздев. Пригласил меня на стенд
    пострелять. Я пришёл с новым ружьём - ИЖ-58МАЕ. А старый
    тренер - Чеберяко, посмотрел на него и говорит, что вот,
    выпускают д-мо такое. Мне стало обидно за ружьё и я спросил, что же в нём плохое. А он и отвечает, что ружьё новое, а у него, как у старого человека, всё плохое:
    и почки, и печёнка и сердце... Время показало, что он был прав на все 100%! Кроме эжектора, всё было плохо, продал...

  • Знаком с ИЖ-18 с 1964 года. Как и ИЖ-17, ружьё лёгкое и поэтому ходить с ним удобно. Эжектор - очень полезное изобретение, если надо быстро перезарядить ружьё после выстрела. Некоторые ветераны демонстрировали невероятную скорострельность этой одностволки. Стрельба круглой пулей из гладкого ствола достаточно точная на расстоянии до 50 метров - легко попасть в квадрат 35х35 см. Удобно взводить курок и спускать его без выстрела. Индикатор взведённого курка тоже полезная вещь. Сам процесс открытия - закрытия ружья по сравнению с ИЖ-17 более трудный. Максимальную кучность ружьё, как ни странно, демонстрировало с патронами, снаряжёнными дымным порохом. Мне интересно было узнать из статьи обо всех модификациях - особенно о сменных нарезных стволах. Сам бы купил такой калибра 5,6 мм. Что касается резкости боя дробовика 16 калибра, то она, как и кучность, была заметно хуже, чем
    у курковой ТОЗовки того же калибра. Но до 35 метров выстрел по утке вполне "убойный". При сравнительно небольшой стоимости, ИЖ-18 - вполне приемлемое ружьё - "любимое оружие браконьера" - не так жалко, если заберут.
    Предохранитель на спусковом крючке выглядит неоправданной
    деталью. Да и прицельное приспособление "в принципе" не точное, хотя для дробовика достаточное.

    • "Да и прицельное приспособление "в принципе" не точное, хотя для дробовика достаточное."

      Точно! Генрих Мохорт, когда в первый раз взял в руки этот ружбай, 20-го калибра, долго не мог понять, как целиться. Мушка и гладкая панка без выреза. Но при мне его хозяин "взял" зайчика метров... больше 70-ти точно с первого выстрела. Видно, дело привычки.

      Кстати, ищу сейчас такой в 20-м калибре. Но все, у кого я видел это ружжо не хотят его продавать "ни за какие деньги". Но, думаю, кто ищет, тот всегда найдёт!

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 14 ноября 2011 в 12:09 отредактирован 14 ноября 2011 в 12:09

    Было у меня такое ружьишко ИЖ58Е 12 калибра в молодые годы, когда в тайге работал. Очень простое, неприхотливое, надежное. Пулей било исключительно точно. Клал из него и медведя и оленя. А уж зайцев, куропаток, рябчиков без счета.

  • "А у нарезной модели ствол можно менять на нарезные и/или гладкоствольные стволы разных калибров?"
    Про нарезку не знаю, гладкий ствол только 12-го калибра, сделанный специально под нарезное крепление. А нарезные, по идее, можно ставить любые, длинна ствола у всех моделей одинакова, крепление стандартное, боёк бьёт точно в центр.

  • Интересная вещь. Только олдскул, только хардкор!
    А у нарезной модели ствол можно менять на нарезные и/или гладкоствольные стволы разных калибров?

    Оценка статьи: 5