Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

«Кольт Питон». Почему его называют «Ролс-Ройсом» среди револьверов?

«Кольт Питон» — Ролс-Ройс среди револьверов…" — так писал Р. Л. Уилсон, официальный историк компании Colt’s Manufacturing Company. И не только он.

MalDix, Shutterstock.com

Некоторые коллекционеры огнестрельного оружия и авторы оружейных энциклопедий, такие как Джефф Купер, Иэн Хогг, Чак Хокс, Лерой Томпсон, Рене Смитс и Мартин Доэрти, описывали «Кольт Питон» как «самый прекрасный серийный револьвер, когда-либо сделанный в истории оружия». Кто написал эту фразу первый, история, как обычно, умалчивает.

Итак, «Кольт Питон». Красивый, стильный, мощный, харизматичный, известный и… очень дорогой. «Кольт Питон» — первый послевоенный револьвер премиум-класса компании «Кольт». Сначала позиционировался как револьвер для спортивной и развлекательной стрельбы. Автоматический предохранитель. Мощный патрон, способный остановить автомобиль выстрелом в двигатель, лёгкая работа с самовзводного механизма, необычный дизайн и окрас… Первые партии этого оружия выпускали либо никелированными (цвет Яркий Никель), либо с необычным синим воронением (цвет Королевский Синий), а для особых ценителей револьверы выпускались полностью из нержавеющей стали.

Длинный шестидюймовый ствол с необычной, «ружейной», вентилируемой прицельной планкой. Мушка со специальной яркой вставкой, видной даже в темноте. Целик легко регулируется винтами в двух плоскостях. Планка предназначена, во-первых, для того, чтобы поднимающийся от разогретого ствола воздух не мешал прицеливанию, во-вторых, для, как говорят современные оружейники, «установки навесного оборудования», например, оптического прицела. Характерная особенность «Питона», которую со временем переняли и другие производители — удлиненный кожух стержня экстрактора, проходящий под стволом до самого дульного среза. Эта деталь несколько утяжелила оружие в целом, но уменьшила «подброс» ствола вверх и поперечные вибрации ствола при выстреле, что сделало стрельбу более точной. Щёчки на ручке всегда деревянные, никогда не покрываются лаком, что не всегда практично, но всегда красиво.

Разработка началась в конце 40-х годов, первая партия выпущена в 1955 г.

Револьверы первых выпусков с 1955—1960 гг. г. особенно ценятся у коллекционеров, так как отличаются от более поздних отменным качеством исполнения и высокой точностью стрельбы.

Первые «Питоны» выпускались со стволом длиной только 6 дюймов (153 мм), позднее были выпущены модификации со стволами длиной:

 — 2.5 дюйма (64 мм) для скрытого ношения;

 — 4 дюйма (102 мм) — полицейский вариант, оптимальный для ношения как в открытой, так и скрытой кобуре;

 — 8 дюймов (203 мм) для охоты и целевой (снайперской) стрельбы на большие (для пистолета) расстояния. Кстати, именно для 8-дюймового варианта и выпускается большинство «пистолетных» оптических прицелов.

ТТХ револьвера «Кольт Питон» (Colt «Python»).

Калибр: .357 Magnum.

Общая длина: 191 / 235 / 286 / 327 мм.

Длина ствола: 64 / 102 / 152 / 203 мм.

Высота: 150 мм.

Ширина: 39 мм.

Масса без патронов: 1006 / 1077 / 1233 / 1386 г.

Емкость барабана: 6 патронов.

Очень редкая модель «Питон Таргет» (Python Target) — ствол 8 дюймов, калибр .38 Special.

Официально модель «Кольт Питон» выпускалась с 1955 г. В начале 60-х годов 20-го века фирма передала партию револьверов с 4-х дюймовым стволом на конкурс полицейского оружия, но выбор был сделан в пользу другого пистолета. Говорят, на этот выбор повлияла именно «непомерно высокая цена» этого оружия. После этого «Кольт Питон» если и использовался полицейскими и военными (например, пилотами во время войны во Вьетнаме как оружие выживания), то только в частном порядке.

В 1995 г. серийный выпуск «Питона» был прекращён полностью. Далее выпускались только малые партии для коллекционеров под маркой «Кольт Питон Элит». Но и эта модель производилась только до 2003 г. А вот производители игрушек и моделей оружия штампуют «Питонов» разного размера и по сей день в неимоверных количествах. Часто «проскакивает» эта смертоносная «змея» в голливудских фильмах и компьютерных играх.

«Согласно данным историка компании „Кольт“ Р. Л. Уилсона, „Питоны Кольта“ были в разное время приобретены королём рок-н-рола Элвисом Пресли и различными королями в традиционном смысле: так (Его Величество), Хуссейн I, король Иордании, заказал ограниченное число „Питонов“, с 4-х и 6-дюймовыми стволами, как подарки его друзьям. На кожухе и ручке был выбит портрет Его Величества. „Питон“ для Хуана Карлоса, короля Испании, носит его имя, выбитое в золотом, на прицельной планке. Среди других знаменитых получателей: король Халид и принц Фэхед (Саудовская Аравия), король Хассан (Марокко), шейх Зиед (ОАЭ), президент Анвар Садат (Египет) и президент Хафез Асад (Сирия)». Источник: Википедия. Английский вариант.

«Кольт Питон» стал прародителем целого семейства кольтовских револьверов, а также сильно повлиял на дизайн револьверов других оружейных фирм. «Кольт Анаконда» — практически копия «Питона» в более мощном, 44-м калибре. Кольт Сталкер (Colt Stalker) обр. 1978 г., Кольт Боа (Colt Boa) обр. 1985 г., Кольт Гризли (Colt Grizzly) и Кольт Кадьяк (Colt Kodiak) обр. 1994 г. являются прямыми наследниками «Питона». Выпущенные в своё время как «Питон для бедных», сегодня эти револьверы могут стоить даже больше, чем сам «Питон».

Обновлено 11.02.2012
Статья размещена на сайте 11.02.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знаю. Мне револьверы нравятся.

  • Да ну его! Его же 2-ми руками держать тяжко. Я вообще-то револьверы не очень люблю. Несуразные они какие-то.

    Оценка статьи: 5

  • Блин, вот бы меня таким наградили! Чёрт с ним, я согласен на два кило!

  • Я ведь почему спросил? В Африке (Ангола) видел я Питон с красной рукояткой из красного дерева у одного из наших военных атташе. Но оно не очень прочное, волокнится быстро. Он нашим "маклакам"-умельцам его отдавал и ему заменили на железное дерево. Револьвер стал просто неподъемным. Что-то около 2-х кг. Тогда он еще раз попросил переделать и заменить железное дерево на грецкий орех. Брали дерево из корня. Красивая получилась, прикладистая и легкая игрушка. У него был спецзаказ для вручения какому-то из Москвы в качестве наградного оружия. Ну так думаю, что не для простого офицера, но для генералитета делалось. А черное дерево - большущая редкость даже в Африке.

    Оценка статьи: 5

  • "а какое дерево использовали для рукоятки"
    Для 8-дюймовой модели африканское чёрное дерево, для моделей "Элита" по желанию заказчика. Другой информации не нашел.

  • Статья, как всегда, на высоком уровне. Михаил, а какое дерево использовали для рукоятки?

    Оценка статьи: 5