• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Сергей Казиник Мастер

АН-2 и МиГ: кто кого? Занимательная экономика

В результате реформирования армии двое моих знакомых военных лётчиков-истребителей оказались родине не нужны. Помыкавшись какое-то время в поисках средств к существованию и себя-применения, они организовали лётный клуб: обучение пилотов-любителей, покатушки, адреналиновый высший пилотаж и так далее.

Anton Hlushchenko Shutterstock.com

На одном из подмосковных аэродромов они арендовали место под бытовку и стоянку для также арендованных ЯК-52 и ЯК-18. Через несколько лет это было уже в каком-то смысле культовое место. Парни смогли существенно расшириться: купили в собственность несколько пилотажных самолетов и один реактивный; постоянная клиентура расширилась до 300 человек; вместо старой бытовки на аэродроме появилось полноценное клубное здание. Добавился еще один профильный и выгодный бизнес — поиск и подготовка лётной техники. Яркая иллюстрация того, что можно одновременно и заниматься любимым делом, и неплохо на этом зарабатывать.

Однажды занесла судьба их в Питер, на какое-то авиамероприятие. Там, отлетав программу и вдоволь наобщавшись с коллегами по цеху, они получили предложение купить АН-2. В идеальном техническом состоянии, с консервации, с абсолютно невыработанным моторесурсом. Вот только одна засада — документов нет, и восстановить их после развала ДОСААФ невозможно. Купить это счастье одним куском со всеми проблемами можно было за символическую сумму — 300 000 рублей.

Очень интересное предложение, сложно не согласиться. И, как чаще всего у русского человека бывает, — уже после покупки начали думать, что с этим делать дальше. Вариантов множество: можно сдать в аренду МЧС для облета пожароопасных территорий, можно с него выкидывать парашютистов-любителей, можно для локальных авиаперевозок на маршрут поставить, а можно и перепродать. Миллиона за полтора — хорошая рентабельность.

Вот только для начала надо его легализовать и поставить на учет. В принципе, это несложно и не очень дорого, но в Москве. А вот в Питере — никак. Начинают они просчитывать варианты транспортировки свежекупленного самолета в Москву. А это, как ни крути, — негабарит. Соответственно, это сборка-разборка, погрузка-разгрузка, согласование маршрута, спецтехника и обязательное сопровождение. Цена суммарно за всё — ух! Существенно дороже стоимости самого приобретения. Замечательное законодательство в стране!

Пока парни в Питере думали, что теперь с этим всем счастьем делать, нашелся их бывший сослуживец, также оказавшийся после службы не у дел. Устроиться на гражданке, как его московские приятели, у него не получилось, и работал он в какой-то купи-продай-фирме в очень скромной должности.

А ведь небо зовёт! И он легко был готов сменить место жительства на иное, лишь бы связанное с авиацией.

Товарищи согласились его трудоустроить пилотом-инструктором и даже обеспечить жильем, но решение вопроса откладывалось на неизвестное время для устаканивания проблемы со свежеприобретенным АН-2.

 — А давайте я его вам перегоню, что зря время терять? — вызвался соскучившийся по небу лётчик, рвущийся в бой.
 — Это как?
 — А вот так. В тёмную. Низенько-низенько. Только на месте меня примите.
 — Не вопрос, на нашем аэродроме у нас все хорошо — примем в лучшем виде.

Авантюра, конечно, но договорились. Причем договорились и считать перегон самолета моментом трудоустройства с выплатой первой зарплаты и премии.

И вот ранним облачным утром из-под Питера взлетает несуществующий самолет и направляется в сторону Москвы. Летит он чётко вдоль автомобильной дороги. Для тех, кто не знает, АН-2 — легендарный биплан, в народе известный как «кукурузник», способный садиться на пашню и взлетать оттуда же, планировать с выключенным мотором, брать на борт полторы тонны, летать без заправки почти 1000 км и при необходимости лететь очень-очень медленно, со скоростью примерно в 100−110 км/ч.

А еще АН-2 внесен в книгу рекордов Гиннесса, и, несмотря на то, что выпуск его начат в 1947 году, его продолжают производить и по сей день. Правда, под другими названиями и маркировками. Короче, уникальный аппарат.

И вот дует этот уникальный аппарат в сторону столицы при полном радиомолчании. В какой-то момент пилот устает от чрезмерного напряжения, требующегося для полёта на супермалых высотах, и поднимается повыше, метров на 500, но эфир на определенных и ему известных частотах внимательно слушает. Но, поднявшись, становится видимым системе ПВО… Долго лететь незаметным у него не получается, его замечают. Запрашивают — молчит. А без вариантов, отвечать-то нечего.

Из-под Смоленска поднимают звено МиГов и отправляют на перехват его, немногословного. Еще бы — НЛО шпарит в сторону Москвы! Или Руст очередной, или террорист, гексогеном обвязанный, в Кремль направляется.

Понимая, что скоро может запахнуть жареным, пилот «падает» на прежнюю супермалую высоту и пристраивается над дорогой. Он сам на МиГах летал, он их ЛТХ наизусть знает. МиГи прибыли в означенный квадрат, отсканировали его боевыми радарами, избороздили вдоль и поперек и ни с чем удалились.

Побултыхавшись над дорогой, через какое-то время пилот-нарушитель опять поднимает машину повыше — отдохнуть. И опять становится видимым системе ПВО. История повторяется: МиГи, только уже из-под Кубинки; падение на супермалые высоты над дорогой; перепахивание квадрата с отрицательным результатом; уход МиГов на базу. А уже МКАД перед носом…

Пройдя над МКАДом до шоссе, идущего в нужную сторону, легендарный АН-2 опять меняет направление полета и направляется уже непосредственно к аэродрому, где его с нетерпением ждут. Если не считать полного хаоса в эфире, эта часть маршрута проходит относительно спокойно, и он без проблем садится.

Приземлившийся самолет сразу закатывают в ремонтный ангар, где шустренько создают видимость долгого его стояния и тяжелейшего ремонта. И вовремя — на аэродром с синими мигалками прибывают парни из ОООчень серьезного ведомства. И сразу в диспетчерскую.

 — Кто в последние полчаса садился?
 — Да вот журнал, смотрите. А что случилось?
 — Не вашего ума дело! Всего 3 взлёта-посадки? Пошли на поле и давай сюда старшего.

Идут.

 — Это что за самолет? — тычут пальчиком в стоящий ЯК-18.
 — Этот без движения уже месяц стоит. Двигатель в ремонте на заводе.
 — А этот?
 — Приземлился 20 минут назад. На тренировочный полет летал, вот отметка в журнале.
 — Ну, а этот?
 — У нас на хранении, но не вылетал уже полгода. Можете мотор потрогать — он холодный.

Таким образом обошли весь аэродром, суя свой нос во все щели. В том числе и в ангар, где стоял виновник торжества, который, впрочем, никого не заинтересовал, так как уже имел внешний вид, не подразумевающий возможность полёта.

 — Значит, так, — сказал старший из приехавших ОООчень ответственных лиц. — Будем считать, что вы к произошедшему не имеете никакого отношения.

 — Да к чему хоть? Что случилось?
 — Ни к чему, и не вашего ума дело. Но чтобы в последний раз! Понятно?
 — Понятно…
 — До свидания.
 — До свидания…

Как эта история была отражена в официальных документах и отчетах, неизвестно, но для всех действующих лиц на этом и закончилась. Аэроклуб успешно работает по сей день, а ведущим пилотом-инструктором в нём — именно пилот того самого АН-2.

Но стоит отдельно добавить, что в этой истории есть еще один аспект. Экономический. О котором стоит сказать отдельно хотя бы вскользь. Один час летного времени одного МиГа стоит около полумиллиона рублей. Летало 2 звена по одному разу. Самолет-виновник был куплен за триста тысяч рублей. Перегнали его за 60 тысяч… Очень забавно сопоставлять эти цифры между собой.

Статья опубликована в выпуске 8.04.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: