Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Почему ружьё 410-го калибра в США называют «садовый карабин»?

410-й калибр (по дюймовой системе мер — 0,41 дюйма, по метрической системе — 10,4 мм) — самый молодой из гладкоствольных калибров. По принятой в России классификации этот калибр находится между 36 и 37, т. е. из одного английского фунта свинца можно отлить 36 сферических пуль такого калибра.

np Shutterstock.com

В любом справочнике написано, что фирма Винчестер начала изготовлять патроны этого калибра в 1934 г. Это не совсем так. Короткие патроны с дробью .41 калибра для пистолетов существовали и раньше. Называли такие пистолеты «змеиными», говорят, из них фермеры отстреливали змей. Пистолет удобней ружья, его всегда можно носить с собой, а ядовитая змея может встретиться везде, например, в автомобиле. Не будешь же из-за одной змеи портить автомобиль выстрелом пули, которая пробьёт его насквозь и, не дай бог, испортит какой-либо механизм. Ну и попасть по вёрткой змее пулей тоже проблематично. А вот очень мелкой мягкой дробью — результат совсем другой. Дробинок в патроне много, металл она не пробивает, и выстрелить достаточно просто в сторону цели. Хоть одна дробинка, да попадёт.

Во времена Великой депрессии ружейный пулевой патрон калибром 0.41 дюйма и длиной 70 мм (тот самый, о котором пишут в справочниках) был выпущен фирмой Винчестер как более дешевая замена дорогущему нарезному патрону .365 калибра для стрелковых соревнований. Ибо депрессия депрессией, а народ требует кроме хлеба ещё и зрелищ. Патрон 410 калибра стоил почти в 4 раза дешевле .365, оружие под него, из-за отсутствия нарезного ствола, тоже стоило недорого.

Далее ружья под этот патрон стали позиционировать как «универсальные для владельцев крупных поместий», ибо дальность полёта пули у 410-го ствола намного дальше классических гладкоствольных, а из нарезного карабина дробью, например, по стайке уток, не выстрелишь. А мелкокалиберное гладкоствольное ружьё успешно сочетает преимущество как гладкого ствола (стрельба дробью), так и нарезного (стрельба пулей на дальние дистанции).

В России ружья этого калибра массово стали выпускаться в 90-х годах 20-го века. Самый массовый «девайс» этого калибра в России — Сайга 410, о нём сказано ниже.

Для чего предназначен. Охота на мелкую дичь, самооборона, развлекательная стрельба (плинкинг). Причем для последнего, «охоты» на банки, бутылки, кирпичи и бумажные мишени, лёгкое, точное, с малой, комфортной отдачей оружие 410 калибра подходит больше всего.

Достоинства:

Малая, очень комфортная отдача. Её практически не чувствуешь. Следовательно, 410-й можно безболезненно (без кавычек, в прямом смысле слова) использовать для длительных пострелушек. А также хорош этот калибр для женщин и детей. На Западе самооборонные ружья малого калибра называют «хоум-ган» (домашнее ружьё).

Не зря ружьё 410 калибра называют «квазикарабином». В узком стволе давление (при прочих равных условиях) намного выше, следовательно, дальность полёта пули (картечи и дроби тоже, но в меньшей степени) намного превышает «классические» охотничьи калибры (12, 16, 20). При использовании насадки «Парадокс», которая закручивает пулю, это оружие вообще вне конкуренции с любым из более крупнокалиберных ружей. Кроме того, на узкую пулю меньше влияет дождь, ветер и другие мешающие факторы, следовательно, цель поражается точнее, особенно на длинной дистанции.

В России не нужно ждать 5 лет, как лицензию на нарезное оружие.

На охоте остаётся меньше подранков, так как количество дроби в патроне в 2−2.5 раза меньше, чем в классических охотничьих ружьях, а скорость её намного выше и летит она дальше.

При прочих равных условиях оружие 410 калибра намного легче классического.

Сайга 410, самый распространённый «девайс» 410 калибра в России, очень похожа на автомат Калашникова. Сайга 410К-2 вообще изготовляется из боевого АК-74. То бишь хороший понт. Круто! Гладкоствольный аналог американской винтовки М-16 вообще выпускается только под 410-й патрон.

Относительная дешевизна боеприпаса, если делать его самому. Законом это не запрещено.

Недостатки:

Дорогой боеприпас. Тоже особенность России. Себестоимость производства ниже, чем 12-го, а стоимость больше иногда в два раза! Да и купишь хороший, импортный патрон не везде. Качество изготовления российских патронов тоже очень нестабильно, «один бахнет, один пшикнет, а ведь из одной пачки» — фраза с одного из оружейных форумов. Выход один: для обеспечения однородных характеристик приходится «крутить патроны» самому. Но тут тоже трудность, с оборудованием для самоснаряжения тоже большой напряг.

Как было указано выше, ружьё 410-го калибра должно быть легче других гладкоствольных калибров. Однако к России это не относится, мы всегда идём своим, непонятным путём. Так, 410-е охотничьи ружья (кроме Сайги-410) делают на тяжеленных колодках 12-го калибра, который по диаметру почти в два раза больше 410-го. Умом Россию не понять…

Слабое останавливающее действие легкой, летящей с большой скоростью пули на самооборонных дистанциях (ближней дистанции или вообще в упор). В этом случае лучше использовать крупную дробь или картечь. Правда, в последнее время стали выпускать патроны 410 калибра со специальной самооборонной экспансивной пулей, которая, попадая в цель, плющится, а не пробивает навылет.

Ну, а теперь и ответ на вопрос, заданный в заголовке. Ружьё 410 калибра идеально как для «охоты» на скворцов, клюющих вишню в саду, так и на крупных животных, типа лисы или подсвинка, забравшихся в огород. А на больших дистанциях только 410-й калибр конкурирует с нарезным карабином.

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 27.04.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: