Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Weihrauch HW 100. Почему эту винтовку называют «пневматическим Мерседесом»?

Потому что… В общем, не зря. Название очень точное! Красивая, точная, мощная, качественно сделанная, немецкая и очень недешевая винтовка.

Andrii Muzyka Shutterstock.com

Винтовка с предварительной накачкой Weihrauch HW 100 S по праву считается настоящей элитой среди малокалиберных пневматических винтовок. Да, бывают ещё и крупнокалиберные, лидеры там, естественно, другие. Винтовка выпускается только в калибрах 4,5 мм (.177) и 5.5 мм (.22).

Сначала давайте «пробежимся» по моделям…

Прежде всего, форма. Модель Weihrauch HW 100 S — форма ложа классическая, винтовочная, в модели Weihrauch HW 100 T — пистолетная рукоятка.

«FAC»… Что подумает неподготовленный человек, прочитав это словечко на боку дорогущей винтовки? «Ребята, а надпись „FAC“ на винтовке это что, полный отстой?» — реальный вопрос на оружейном форуме. Как раз наоборот! «Factory original version» — мощнейшая охотничья версия винтовки. Мощность, запредельная для мелкокалиберной пневматики! В России вообще даже по лицензии запрещено иметь пневматическое оружие мощностью свыше 25 джоулей. Всё, что выше, уже не гражданское, а боевое оружие! Однако спрос есть и продавцы как-то выкручиваются… Так что, если сильно захотеть, приобрести такую винтовку можно и в России. Такая мощная винтовка тяжелой пулей из жесткого свинца уверенно пробивает насквозь пивную стеклянную бутылку на расстоянии 100 м и даже дальше.

Итак, Weihrauch HW 100 FAC, самая элитная из «сотой серии» версия винтовки, изначально создавалась для охоты на мелкую дичь на расстояниях до 100 м (сравните с огнестрельными ружьями 410-го гладкоствольного калибра, там написано то же самое!). Калибр 4,5 мм — начальная скорость пули 320 м/с, дульная энергия 30 Дж. Калибр 5,5 мм имеет начальную скорость пули 270 м/с и дульную энергию 35 Дж.

Небольшое лирическое отступление.

Вопрос владельца только что купленной винтовки FAC-версии: «Как „разогнать“ сотый Вайраух-ФАК? То бишь увеличить скорость пули и, следовательно, мощность винтовки».

Ответы.

«Нефиг туда лезть, это не конструктор. В калибре 4.5 тяжелая пуля летит со скоростью 304 м/с. Вполне достаточно, некоторые даже снижают скорость».

«Что планируется делать? Чугунные ванны колоть?»

«Нафига разгонять пулю свыше 300 м/с? Это ж сверхзук, лёгкая пуля кувыркаться в воздухе будет!»

«Не выжать из нее сверхмощностей в противотанковом калибре. Не, ну если только тень сомнения крадется внутри… а вдруг!»

И тема была закрыта… Нет, можно, конечно, при наличии желания и, главное, немереного количества денег, провести тюнинг новенького «пневматического Мерседеса», но зачем, если и так всё по высшему классу сделано?

J-версия винтовки Weihrauch HW 100. J — разработана для спортивной стрельбы по мишеням. Буковка «J» по международным стандартам обозначает пневматическое оружие мощностью 16 Дж. Почему именно 16? Потому, что на многих международных соревнованиях максимальная мощность винтовки ограничена 16 Дж. Калибр 4,5 мм — начальная скорость пули 250 м/с, а в калибре 5,5 мм — 184 м/с.

F-версия винтовки Weihrauch HW 100. F — для любителей развлекательной стрельбы. Буковка «F» по международным стандартам обозначает пневматическое оружие мощностью 7,5 Дж. Такое оружие может приобретать без всяких разрешений любой, кому исполнилось 18 лет. Калибр 4,5 мм — скорость пули до 170 м/, а в калибре 5,5 мм имеет начальную скорость 125 м/с.

Во всех версиях винтовки стоит один и тот же заправочный баллон, следовательно, если из версии «FAC» можно сделать только 30 полноценных выстрелов, то из серии «F», не теряя мощности, спокойно можно выстрелить примерно 100 раз. Очень удобен боковой досылатель (он же взвод ударного механизма), он позволяет вести стрельбу, не отрываясь от цели.

Все эти винтовки достаточно длинные и громоздкие. Для любителей более компактного и легкого оружия есть ещё и версия «К» (карабин), ствол меньше, вес меньше, но и мощность только 16 Дж!

Ложе — вообще отдельная песня! Очень удобное, сделано из высококачественного ореха, и в местах, где рука может скользить, нанесена насечка. Обработка дерева такая, что приклад кажется бархатистым. Что очень важно, когда при стрельбе прикладываешь щеку к прикладу.

14 пулек в магазине тоже очень хорошо!

Манометр на резервуаре позволяет видеть остаток давления и прикинуть оставшееся количество полноценных выстрелов.

Для заправки не требуется снимать резервуар, снимается только декоративная крышечка с заправочного клапана. Мелочь, а приятно, и внешний вид на высоте, и заряжается быстро, и грязь в клапан не попадает.

Качество изготовления выше всяких похвал. Материалы — только крепчайшая оружейная сталь и высококачественное дерево.

О достоинствах этой винтовки можно говорить бесконечно…

Недостатки

Нет открытых прицельных приспособлений. Только оптика. Однако для охоты и соревнований оптика уже давно всё равно необходима, а вот для «F"-версии оптика, наверное, перебор… Но выход есть: поставить коллиматорный прицел. Наводишь красную тоску на цель и жмёшь спуск.

Нет редуктора. В этот «недостаток» винтовки Weihrauch HW 100 ткнёт мордой любой, кто в «теме». Отсутствие редуктора, который даёт на выходе стабильное давление и, следовательно, стабильную скорость одинаковыми пульками, предполагает некоторое снижение скорости пули по мере снижения давления в баллоне и, следовательно, некоторое изменение её баллистики. Однако для охоты гораздо важнее получить максимальную мощность, чего никогда не получишь с редуктором, а в винтовке J-серии, предназначенной для соревнований, «плато», т. е. стабильные параметры давления, даже без редуктора составляют примерно 50 выстрелов. Затем скорость начинает падать. Но подкачать воздух в баллон на соревнованиях не составляет никакой проблемы. Так что отсутствие редуктора вряд ли можно считать недостатком.

Владельцам FAC-версии всегда надо прикинуть, где остановится пуля в случае промаха. Тяжелая пуля, выпущенная из этой винтовки, представляет опасность для человека на расстоянии почти в полкилометра.

Ну и цена, конечно… Хорошая вещь не может стоить дёшево. 2012 г, предложения в российских интернет-магазинах — от 48 до 60 тыс. руб. Однако тоже спорно… Если цена турецкого «Хатсан АТ-44», винтовки гораздо низшего класса, в России приближается уже к 30000 руб., то выложить за сотый «Вайраух» всего в два раза больше и дальше спокойно наслаждаться жизнью, зная, что винтовка никогда не подведёт… Плюс ощущение некоей элитарности, что превращает высокую цену из минуса в плюс. И плюс очень немалый.

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 1.07.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: