Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

BAM XS-B50. Почему эту пневматическую винтовку называют «китайское чудо»?

Скажите, какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «китайское» в применении, например, к промышленным товарам? Понял, не совсем позитивные. Некачественно, дешево и непрочно… Так вот, прочный, при этом дешевый и относительно качественный китайский товар есть.

Фото: syaochka, Shutterstock.com

Это винтовка BAM XS-B50, в простонародье просто BAM 50, ставшая практически мировым эталоном однозарядной полноразмерной пневматической винтовки с предварительной накачкой в нижнем ценовом сегменте.

Копия некоего английского изделия, какого — сейчас уже и не разберёшь, но форма ложи и приклада явно имеет английский классический дизайн. Говорят, что прямым предком BAM 50 была Daystate X2, отличная многозарядная английская РСР винтовка, творчески переработанная восточными мастерами удешевления.

BAM XS-B50
BAM XS-B50
Фото: Источник

РСР винтовки (с предварительной накачкой воздуха, давлением которого и происходит потом выстрел) очень комфортны в использовании, но при этом и неимоверно дороги. BAM 50 («бамписят», на сленге пневманутых товарищей) часто становится первой РСР винтовкой людей, которые хотят иметь мощную и комфортную пневматическую винтовку за небольшие деньги, при этом не мучаясь с переломом ствола, дёрганьем рычагов и т. д. Вставил пульку, выстрелил, вставил пульку, выстрелил… Мощность выстрела упала? Подкачал воздух в подствольном баллоне и стреляй дальше. Красота!

Daystate X2, многозарядная английская РСР винтовка
Daystate X2, многозарядная английская РСР винтовка
Фото: Источник

Технические характеристики:

  • Калибр — .177 (4,5 мм), .22 (5.5 мм).
  • Прицельная дальность — до 90 метров.
  • Ложе из дерева — орех.
  • Общая длина — 109 см.
  • Длина ствола — 47 см.
  • Рабочее давление — 200 бар.
  • Кол-во выстрелов с заправки — около 45.
  • Кол-во зарядов — однозарядная.
  • Предохранитель — неавтоматический.
  • Вес — 3.6 кг.
    (Источник: интернет-магазин)

Достоинства

Невероятная для китайских изделий прочность. «Оно практически никогда не взорвётся и в этом есть плюс!» — фраза с одного форума владельцев «бамписят». Для винтовки, в которой есть баллон с огромным внутренним давлением, это огромнейший плюс!

BAM XS-B50
BAM XS-B50
Фото: Источник

Американские мастерские по тюнингу оружия разгоняют китайскую винтовку BAM 50 (в калибре 7,62 мм используются стволы от автомата Калашникова) до невероятной мощности — 155 Дж! Прочная конструкция винтовки BAM 50 выдерживает и такую невероятную мощность.

Напомню, что в России максимальная мощность пневматического оружия, разрешенная законом, всего 25 Дж!

Винтовка невероятно мощная. Это даже не «ведродыр», как называют мощную пневматику в узких кругах любителей стрельбы из пневматического оружия, а уже «ваннодыр»!

«BAM 50 с 330 м/с КП10.5 (тяжелая пуля для пневматических винтовок Crosman Premier Ultra Magnum — прим. автора) — твой идеал? А куда стрелять? В слона с близких дистанций?» — реальная фраза с оружейного форума.

Купленную винтовку часто не умощняют, а ослабляют!

Отличный ударно-спусковой механизм (УСМ). Слава богу, китайцы ничего не стали менять в очень удачной аглицкой конструкции. Если «приложить руки», произвести шлифовку деталей УСМ, спуск будет плавным и комфортным.

Затвор и досылатель пуль сделаны из крепчайшего калёного железа. Они практически вечны!

Стреляет из коробки с невероятной мощностью и хорошей точностью. А если «приложить руки»…

Довольно большой для китайских изделий ресурс — 10000 выстрелов, опять же следствие удачной и прочной конструкции.

Отличное антикоррозионное покрытие. Винтовка практически не ржавеет.

Отдачи практически нет.

Удобна для стрельбы как с правой, так и с левой руки.

Недостатки

Прежде всего, очень нестабильное качество изготовления. Качество ствола — рулетка, качество сборки — аналогично. Что интересно, применяемые материалы довольно качественные!

BAM XS-B50
BAM XS-B50
Фото: Depositphotos

Оружие довольно тяжелое, при этом «баланса» нет вообще, точно стрелять с рук, без упора, практически невозможно. При этом при стрельбе с упора винтовки BAM 50 показывают очень неплохой для своей цены результат.

Ствол иногда попадается никудышный, даже кривой. Прежде всего при покупке нового ружья надо смотреть ствол: прямоту, соосность (расположение ствола точно в центре ложи) и состояние нарезов. Всё остальное можно исправить, но ствол, если он бракованный, придётся менять целиком.

Неудобная рукоятка взвода. Хотя… человек ко всему привыкает…

Болты крепежей, сырая, некачественная сталь. Из-за этого в винтовке всегда что-то шатается.

Из личного. Винтовка эта — практически полноразмерное огнестрельное ружьё по размерам. При выходе из жилища обязательно надо иметь с собой сертификат. А то ведь… мирные граждане за киллера примут и в полицию позвонят. На покупку неослабленной винтовки в России, по идее, нужна лицензия. Именно по идее, потому что продаётся сие оружие без всякой лицензии. Сертификат соответствия можно взять как в магазине, так и скачать в Интернете и заверить печатью оружейного магазина, если такового у продавца не окажется. И такое иногда бывает.

Вывод. «ВАМ 50 — штука хорошая, выгодная и крепкая» — фраза с форума «бамписятников». Хотя «приложения рук» сие изделие китайского оружейпрома потребует в любом случае, хотите вы этого или нет. Но перед покупкой более дорогих европейских «пэцэпэх», стоящих невероятных денег (почти всегда более 1500 $), лучше всё-таки поюзать сие «китайское чудо» стоимостью чуть более 400 $. Вполне возможно, другого оружия вам и не потребуется.

В Сети огромное количество материалов по апгрейду этой интересной винтовки. BAM 50, если её изначально привести в нормальное состояние (спилить заусенцы, зашлифовать детали УСМ, заменить крепёжные винты на калёные) и регулярно обслуживать (менять стёртые резинки, регулярно убирать возникающие люфты и перебирать заправочный клапан), будет радовать хозяина точной и мощной стрельбой долгие годы. Ну разве не чудо всего-то за 400 $?

Статья опубликована в выпуске 28.07.2012
Обновлено 29.03.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Базилий Нелидовский Читатель 8 июня 2019 в 12:27 отредактирован 9 июня 2019 в 05:44

    Года 3-4 назад купил в Турции похожую стрелялку. Вначале ее украли , через месяц нашли. Ездил (700 км туда-обратно) в Домодедово на опознание. Потребовали разрешение на ввоз оружия в РФ, разрешение на приобретение и ещё что-то.. В итоге, плюнул я на это дело, ка полную бессмыслицу, и в материальном, и моральном смысле.. Судили меня за это 2 раза, платил штраф . При том, что я 25 лет являюсь владельцем гладкоствольного и нарезного оружия.
    Законы в РФ дурацкие, никому не посоветую покупать пневматику за кордоном.
    ВСё можно купить в России, с любой дульной энергией, любого калибра и безо всяких лицензий.Обойдется на порядок дешевле, без нервотрепки и потерь.

  • Тарас Атавин Читатель 2 апреля 2019 в 18:13 отредактирован 3 апреля 2019 в 09:50

    Так вот почему у них приклады такие короткие, что приходится держать их как пистолеты.

  • я полез в и-нет за отзывами..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, отзывов огромное количество. И если бы у меня не было бы никакой винтовки в калибре 4.5 мм, я бы купил "бамписят". Но всё таки "крюгерка" и короче и легче и роднее.