Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

AirForce Condor. Почему эту пневматическую винтовку называют «революционной»?

А потому, что ничего подобного пока ни у кого нет. Ну, кроме производителя этого «чуда», американской фирмы AirForce Guns. Винтовка чем-то напоминает «водопроводное оружие», английский пистолет-пулемёт «Стен» времён Второй мировой войны.

DJTaylor, Shutterstock.com

Никакого намёка на оружейный классицизм: три трубы разного диаметра, алюминиевая рамка, она же и держатель баллона, пистолетная рукоятка и цевьё из пластика. Спусковой крючок. Сверху крепление для оптики. Вот и всё, что видно снаружи.

«Дизайн очень лаконичен и строг. Ничего лишнего. Внешне очень разумно» (с оружейного форума).

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Конструкция простейшая. Принцип действия: из баллона, предварительно накачанного воздухом, порция воздуха выпускается через клапан при нажатии спускового крючка. Эта порция воздуха выталкивает пулю. Всё. Именно так делали пневматические винтовки ещё во времена Наполеона (известная винтовка системы Жиардони). Оружие такое специалисты называют пневматическим с предварительной накачкой или PCP (Pre-Charged Pneumatics). Зарядка баллона в таком оружии осуществляется из баллонов со сжатым воздухом или ручных насосов высокого давления обычным воздухом.

Изнутри винтовка ещё проще, чем снаружи. Выпускной клапан, что выталкивает пулю. Регулятор мощности и ударно-спусковой механизм. Всё! Винтовка однозарядная. «Дури» в винтовке столько, что при максимальной мощности в калибре 4.5 мм точно стрелять можно только специальными сверхтяжелыми пулями, все остальные вылетают из ствола на сверхзвуковой скорости и начинают кувыркаться в воздухе.

Так что же такого сделали американцы, что все стали называть винтовку «Condor» революционной? Ну, понятно, провели шумную рекламную компанию. Поставили демократичную цену (в США от 530 $). Винтовка сделана настолько «модульной», что с помощью специальных «китов» (наборов для тюнинга) можно сменить в винтовке практически всё. Ствол, баллон, рукоятка, рычаг досылателя, цевьё, приклад. Ствол легко снимается и можно ставить любой ствол, хоть другой длины, хоть другого калибра, для чего выпускается набор цилиндрических прокладок для центровки ствола. И при каждой модернизации вы получаете практически другое оружие!

«Для оxотника я не знаю, есть ли что-то лучше чем „Суматра“ 6.35 мм… Xотя я всегда скажу „Кондор“ из-за его гибкости платформы…» (с оружейного форума).

Технические характеристики для калибра 4.5 мм

Калибр (мм): 4,5.
Тип: РСР.
Скорость (зависит от положения регулятора мощности) (м/с): от 70 до 390 и выше.
Дульная энергия (Дж): до 55.
Общая длина (мм): 984 в базовой комплектации.
Длина ствола (мм): 610 в базовой комплектации.
Вес (кг): 2,96.
Предохранитель: автоматический.
Спуск: регулируемый.
Режим выстрелов: одиночный.
Способ взведения/перезарядки: болтовым затвором.

Достоинства

Мощность. На сегодняшний день винтовка считается одной из самых мощных в калибре до .45 (11,5 мм) и самой мощной в калибре 5.5 мм. Тяжелыми пулями 5.5 мм стеклянные бутылки легко разбиваются на расстоянии свыше 200 м! Напомню, винтовка пневматическая!

Точность. Однозарядные системы вообще точнее многозарядных в принципе. Плюс в винтовке «Condor» достаточно надёжное крепление ствола в трёх точках… Матчевые стволы LW премиум класса, которые ставят на эти винтовку, сильнее закручивают пулю на высоких скоростях, что тоже способствует высокоточной стрельбе. Об автоматическом боевом клапане сказано выше.

Винтовка может стрелять не только пулями, но и специальными дротиками, которые перед выстрелом закладываются непосредственно в ствол, специальными шприцами для обездвиживания животных.

Изумительная гибкость. Только калибр стволов можно менять от 4.5 до 11,5 мм. Длина установленного ствола вообще никак не регламентируется.

Огромный запас воздуха в баллоне, вмонтированном в приклад. При минимальной мощности в калибре 4.5 мм давления в баллоне хватает на более чем 200 полноценных выстрелов.

Цена демократична.

Ствольная коробка винтовки оборудована специальной интерфейсной планкой, допускающей установку огромного количества аксессуаров типа лазерного целеуказателя, сошек и т. д.

Недостатки

Очень громкий звук выстрела.

Однозарядность. Хотя для кого-то это не недостаток…

Вывод. «Condor» — птица очень высокого полёта. Система не только революционна, но и очень интересна! Особенно для любителей запредельной мощи, точного выстрела на дальние дистанции, а также для любителей тюнинговать и переделывать своё оружие. Последним особенно!

Обновлено 8.06.2013
Статья размещена на сайте 13.08.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артём Мороз Читатель 8 июня 2013 в 00:43 отредактирован 8 июня 2013 в 00:44

    Статья всплывает второй ссылкой по запросу Airforce Condor, потому необходимо восстановить истину:

    "железная рамка, она же приклад и держатель баллона"
    Рама сделана из алюминия и прикладом не является, функцию приклада выполняет резервуар.

    "с помощью специальных «китов» (наборов для тюнинга) можно сменить в винтовке практически всё, за исключением клапанно-ударной группы"
    Заводских китов для модернизации не существует, всё - полусамодельное, выпускающееся малыми партиями. Клапанно-ударную группу, как раз, меняют в самую первую очередь.

    "Ствол легко выкручивается и можно ставить любой ствол, хоть другой длины, хоть другого калибра, лишь бы совпадала резьба и внешний диаметр ствола был не более 16 мм."
    Резьба на стволе отсутствует, ствол прижимается 4мя потайными винтами посредством двух центрирующих втулок. Внешний диаметр может быть любым в разумных пределах.

    "То есть количество воздуха для каждого выстрела в данной винтовке прямо пропорционально массе пули."
    Ничего подобного. Клапан инерционен и закрывается не мгновенно после спуска, но спустя некоторое время, обычно - уже после вылета пули из ствола. Зависимости между временем до закрытия и массой пули нет. Инерционность клапана регулируется высотой топхата (головная часть штока) и массой ударника. Привет "знатокам" с википедии.

    "Регулятор мощности имеет 12 фиксируемых положений!"
    Регулятор никак не фиксируется, ибо является всего лишь гайкой на втулке с резьбой, вращением которой можно изменять величину поджима пружины, а с ним - и силу, с которой пружина бьёт ударником по клапану. Чем сильнее бьёт тем на бОльшее сечение открывается клапан, тем больше сжатого воздуха отдаёт свою энергию пуле.

    "Недостатки Манометра нет. Вообще. Неудобно заправлять баллон." В нынешних версиях винтовки появились и манометр и порт быстрой заправки, они вмонтированы в корпус клапана. Ранее, эти недостатки устранялись самодельными модификациями.

    "Все отверстия созданы для максимально возможного для этой винтовки 45-го калибра (11.43 мм). При стрельбе из малого калибра (4.5 мм, 5.5 мм, 6.35 мм) воздух прорывается из соединения ствольная коробка-ствол. Диаметр выходного отверстия клапана в винтовке 8 мм!"
    На десерт в статье написана абсолютная чушь. Диаметр внутреннего сечения стандартного клапана - около 5,3 мм, но никак не 8. Если на Кондор и устанавливали ствол калибром 0.45, то исключительно как пользовательскую модификацию. Даже птицы 0.25 (6,35 мм), не так давно стали выпускаться как заводское, а не модифицированное изделие. Конструкция не предусматривает поступление сжатого воздуха в ствольную коробку, поэтому прорываться из неё нечему. Затвор, который служит соединительным патрубком между стволом и топхатом, внутри имеет проточки с резиновыми уплотнениями. При выстреле, воздух выходит только из ствола, вслед за пулей, уплотнения герметичны.

    "Сверхсильная для PCP винтовки отдача. «Отдача не постановочная. Стрелок весом между 90 и 100 кг предупрежден был, но всё равно ушел в стену»."
    Это просто ложь, отдачи винтовка не имеет абсолютно, по крайней мере при стрельбе двухграммовыми пулями.