Итак, при заключении трудового договора вы должны предъявить:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие 14 лет. Паспорт с истекшим сроком действия считается недействительным, и вам вправе отказать в приеме на работу. На период оформления нового паспорта выдается временное удостоверение личности, которое тоже может быть предъявлено при приеме на работу.
У российского гражданина может не быть общегражданского паспорта в случае, если местом его постоянного проживания является другое государство, а сам гражданин выехал за пределы России до достижения возраста 14 лет. Документом, удостоверяющим личность такого гражданина до получения им общегражданского паспорта, будет заграничный паспорт.
Работодатели, однако, стараются не принимать на работу лиц, имеющих только заграничный паспорт, так как это сопряжено с налоговыми, финансовыми, управленческими и иными рисками. Лицо до 14 лет обязано предъявить свидетельство о рождении. Иностранный гражданин предъявляет работодателю паспорт, подтверждающий гражданство другого государства, разрешение на временное проживание либо вид на жительство.
2. Трудовую книжку. Ее не нужно предъявлять, если вы поступаете на работу:
1) впервые (тогда трудовую книжку вам заведет сам работодатель);
2) на условиях совместительства.
Если трудовая книжка утрачена или повреждена, работодатель не может отказать вам в приеме на работу, но в ваших интересах восстановить ее.
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. В народе его называют по-разному: «пластиковая карточка», «пенсионное свидетельство», «СНИЛС»
Его не нужно предъявлять, если:
1) вы поступаете на работу впервые (оформление свидетельства является обязанностью работодателя);
2) свидетельство утрачено или испорчено.
4. Документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).
5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
Как правило, для замещения конкретной должности в квалификационных требованиях определяется уровень образования. Так, для должности делопроизводителя требуется начальное профессиональное образование, для должности агента по продаже недвижимости — среднее профессиональное образование, а главного бухгалтера — высшее профессиональное.
Подтвердить уровень образования можно дипломом государственного или установленного образца. К иным документам, подтверждающим наличие специальных знаний, относятся водительское удостоверение, свидетельство пилота, штурмана, квалификационное свидетельство члена экипажа судна внутреннего плавания
6. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Такую справку должны предъявлять:
- лица, осуществляющие педагогическую деятельность;
- лица, осуществляющие деятельность с участием несовершеннолетних;
- авиационный персонал;
- сотрудники органов федеральной службы безопасности;
- судебные приставы;
- сотрудники таможенных органов;
- работники клиринговых организаций;
- прокуроры;
- лица, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса;
- лица, обеспечивающие транспортную безопасность, и некоторые другие категории работников.
Для получения справки нужно обратиться в территориальный орган МВД России на районном уровне и предъявить заявление, паспорт и копии всех его заполненных страниц.
Если на работу поступает несовершеннолетний, то, помимо указанного пакета документов, он предоставляет медицинскую справку о состоянии здоровья.
Если несовершеннолетнему от 15 до 16 лет, он должен предоставить документ, подтверждающий освоение основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, или документ, подтверждающий оставление общеобразовательного учреждения до получения общего образования.
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет предоставляет документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора; письменное согласие органа опеки и попечительства; документ из образовательного учреждения с указанием режима обучения.
Лица, не достигшие 14-летнего возраста, обязаны предоставить работодателю письменное согласие на его трудоустройство одного из родителей (опекуна); разрешение органа опеки и попечительства, где должна быть указана продолжительность работы и другие условия.
Законами и иными нормативными актами может быть предусмотрена обязанность предоставить автобиографию, анкету, справку о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах супруги (а) и несовершеннолетних детей.
Если законом не предусмотрена обязанность представить работодателю какие-либо документы (например, свидетельство о присвоении ИНН, документ о регистрации по месту проживания или пребывания), требование последнего предъявить их при заключении трудового договора является незаконным.
Хочу обратить ваше внимание, что предъявлять документы и их копии вы должны только в случае, если вас гарантированно берут на работу и вы уже заключаете трудовой договор. На собеседованиях, «пробных» испытаниях
Общее впечатление от статьи о порядках ( не от статьи, а от порядков) - УЖОС! Я хозяин - ты наемник: покажи как ты умеешь делать работу, которую я от тебя хочу получить. В США у 3\4 населения вообще нет паспорта - водительские права. Точка. Диплом тоже не всегда убедительно - многие самоучки дома такое откозюливают. В ОРГАНЫ США тоже не всегда берут по анализу кала - а показал себя человек по-деловому.
Мой приятель на Юге когда-то по моей просьбе в плохие годы жизни в России нанимал людей на фермы. У него там машин этих сельских тьма: ковырялка, корчевалка, доилка... Вот приезжал из Рашки парень и по очереди садился на все виды техники моего дружка - завелся, поехал... Никто даже в документы не смотрел, так это на иностранного гражданина! Че ж так в родной стране своих родных граждан так на вшивость песочат?
0 Ответить
Лаура Ли, я не знакома с трудовым право США. Возможно, что там иностранному работнику достаточно сесть на корчевалку и поехать, чтобы быть принятым на работу. А в России, во-первых, сам работник должен иметь разрешение на работу, во-вторых, работодатель должен иметь разрешение на принятие иностранного работника. А такое разрешение могут и не выдать, так как на прием иностранцев ежегодно устанавливаются квоты "не более ...". А еще о его приеме на работу необходимо в короткие сроки уведомить налоговую и миграционную службу. Небольшие послабления есть для научно-педагогических работников и граждан некоторых бывших союзных республик.
0 Ответить
заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина исключительно ЗА границей - на территории РФ личность гражданина РФ даже проживающего в другой удостоверяет общегражданский паспорт. Поэтому принять на работу по заграну нельзя - нет уверенности, что перед мной именно этот человек.
0 Ответить
Милена Кремерман, не совсем так.
"В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом." Поэтому принять на работу по заграну можно (все значимые сведения, идентифицирующие человека, в нем имеются), если нет ограничений по месту прописки - именно оно не указывается в загранпаспорте.
0 Ответить
"Если трудовая книжка утрачена или повреждена, то работодатель не может отказать вам в приеме на работу, поэтому в ваших интересах восстановить ее". - ничего не понял. Так почему - ПОЭТОМУ?
0 Ответить
Вячеслав Озеров, вместо "поэтому" должно быть написано "но". Может, так получилось в результате редактирования - не знаю.
Трудовую книжку восстановить в интересах работника потому, что она подтверждает его стаж для приема на определенные должности, расчёте пособий, выхода на пенсию. Но никак не потому, что это связано с трудоустройством вообще.
0 Ответить
Законы пишут одни, а на практике совсем по-другому. Если устраивающийся на работу начнет качать свои права,его примут за скандального человека, в наличие которых администрация не нуждается,найдут много способов не принимать и вежливо откажут, и ходи потом, доказывай в судах, что тебе незаконно отказали в приеме на работу.
0 Ответить
полина воронина, вы правы. Как правило, находят вежливый повод отказать. А в моей практике бывало, когда руководитель гонялся за одним работников, чтобы тот согласился у нас побыть совместителем. Так вот тот работник так выламывался, так выделывался, такого цацу корчил... И со всеми его требованиями согласились. А все потому, что он обладает уникальными знаниями, приобретенными на жутко редких и жутко дорогих курсах. Мы перекрестились, когда срок его трудового договора истек, хотя он принес ощутимую пользу.
0 Ответить
(ОВД, например)
Без обид, чисто для справки.
ОВД - это собирательное название любого органа внутрених дел, сечас так говорить неправильно, всё равно что органы безопасности. Это относится и к районному органу, и областному и мнестерству в национальной республике. Тоесть написать в ОВД - это всё равно что написать в любое подразделение МВД.
Сечас, с 2011 года, территориальный орган ВД на районном уровне называется ОМВД (отдел МВД)РОссии по .... г.Энску, либо МО МВД (межмуниципальный отдел МВД) "Энский".
Пэтому либо ОВД лучше вообще убрать, и так понятно, либо заменить на "ОМВД или МО МВД"
0 Ответить
Андрей Владимиров, спасибо. Я не очень разбираюсь в структуре МВД. У нас по старинке пишут на табличках "ОВД Кировского (или другого) района г. Ростова-на-Дону". А как надо - я не в курсе.
0 Ответить
Мария Руженская
Не может быть!
Министр доложил президенту что реформирование закончено!
Наверное давно в ОВД не обращались.
0 Ответить
Андрей Владимиров, мама в конце августа ходила за справкой об отсутствии судимости (она учительница). Так табличка старая. Видимо, реформа до табличек еще не дошла
0 Ответить
Мария Руженская,
0 Ответить
Для рядового бухгалтера высшее професионально образование не требуется Да и для главный в обычных коммерческих структурах может иметь высшее,но не обязательно бухгалтерское образование
0 Ответить
Наталья Дюжинская, квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Минздравсоцразвития носит рекомендательный характер.
0 Ответить
Мария Руженская, касаемо бухгалтеров,есть не справочник а Федеральный Закон о бухучете-там все сказано о бухгалтерах
0 Ответить
Наталья Дюжинская, но на законодательном уровне квалификационные требования к бухгалтерам вообще не установлены, включая упомянутый закон.
0 Ответить
Мария Руженская, вот они все требования :
читать дальше →
будем дальше спорить?
0 Ответить
Наталья Дюжинская, не бум спорить. Цитируемый ФЗ новый, вступает в силу с 01.01.2013. А я имела в виду действующий, от 1996 года.
Так что спорить не о чем.
0 Ответить
Мария Руженская, тогда и не пишите в статье ,что для работы в должности бухгалтера требуется высшее профессиональное образование
0 Ответить
Наталья Дюжинская, спасибо, добавили "главного".
0 Ответить
Мария Руженская, 4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее профессиональное образование;
Федеральный закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ
остальные требования перечислять не буду-если что -почитайте
0 Ответить
Перечень документов, которые работодатель вправе требовать от работника при его приеме на работу перечислен в ст. 65 ТК РФ.
ИНН там нет
0 Ответить
Наталья Дюжинская, ну вот и я о том же.
0 Ответить
Интересно,каким образом работодатель будет отчитываться в ИФНС (подавать реестр сведений о доходах физических лиц)без наличия ИНН сотрудников?
0 Ответить
Наталья Дюжинская, действительно, в формах отчетности предусмотрена графа "ИНН работника". Однако, помимо его, содержащиеся в форме отчетности графы позволяют идентифицировать работника: ФИО, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность. Поэтому даже без указания ИНН ФНС определит, в отношении кого подана сведения.
Если работник не предоставляет ИНН, ему можно порекомендовать это сделать, но нельзя принуждать и тем более налагать взыскание.
ФНС также не вправе отказать в приеме документов отчетности, в которых не указан ИНН работника.
0 Ответить
Мария Руженская, те головную боль бухгалтеру можно порекомендовать,а работнику принести номер ИНН-принуждение.
0 Ответить
Наталья Дюжинская, головную боль ФНС.
Кстати, по этой ссылке можно узнать ИНН по данным паспорта.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибочитать дальше →
0 Ответить
Наталья Дюжинская, ну, видимо, законодатель решил именно так.
0 Ответить