Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

L115. Почему эту снайперскую винтовку называют «молчаливый убийца»?

Оружие это достаточно новое. Первые экземпляры снайперской винтовки L115 начали поступать в британскую армию в начале 2008 г. Однако сегодня, в начале 2013-го, среди британских и американских военных словосочетание «молчаливый убийца» однозначно идентифицирует английскую снайперскую винтовку L115, точнее одну из её модификаций — L115A3 Long Range Rifle.

BPTU, Shutterstock.com

Винтовка достаточно специфическая, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Классическая компоновка, ложа и приклад из углепластика, на конце ствола глушитель. Очень похожа на английскую снайперскую винтовку L96. Кстати, выпускает обе винтовки фирма Accuracy International.

Ну и что? А вот что. Разработана эта винтовка не под стандартные снайперские армейские патроны 7,62×51 мм (7.62 NATO) или 12,7×99 мм (.50 Browning), а под специальный, самый современный патрон для высокоточной спортивной стрельбы на большие расстояния. Патрон 8,59×70 мм (.338 Lapua Magnum), разработанный для сверхвысокоточной спортивной стрельбы и охоты на крупную дичь на расстоянии более 1000 ярдов (900 м) американской компанией Lazzeroni Arms Co в 1994 году. Прототипом для L115 послужила спортивная винтовка AWM фирмы Accuracy International, созданная специально для соревнований по бенчресту (точной стрельбы на сверхбольшие расстояния).

Технические характеристики

Патрон: 8,59×70 мм (.338 Lapua Magnum).
Калибр: 8.59 мм.
Вес: 6.8 кг.
Длина: 1300 мм (без глушителя).
Магазин: 5 патронов, коробчатый, отъёмный.

Эффективная дальность стрельбы: более 1100 м. Эффективная дальность для современной снайперской винтовки — это уверенное поражение пехотинца в любых средствах индивидуальной защиты. Естественно, поразить человека без средств индивидуальной защиты можно на более дальнем расстоянии.

В комплект снайпера, кроме винтовки, входят: кейс для переноски, 25-кратный оптический прицел и портативный лазерный дальномер, измеряющий дальность до цели, азимут и угол возвышения с помощью встроенного цифрового компаса.

Всего для вооруженных сил и спецподразделений Великобритании было заказано 580 штук этих уникальных винтовок по цене (прошу не падать) примерно 35 000 $ за штуку. Учитывая, что стандартная армейская английская снайперская винтовка M82 стоит примерно 1800 фунтов (чуть меньше 3000 $), разница, как видим, существенная, более чем в 10 раз. Однако результаты не заставили себя ждать.

Уже в 2009 г. из этой винтовки был установлен своеобразный мировой рекорд, который не превзойдён и по сегодняшний день.

«Новый рекорд в снайперской стрельбе — 2477 м, установил в Афганистане британский снайпер Крейг Гаррисон (Craig Harrison), подстрелив двух пулеметчиков-талибов. Он стрелял из снайперской винтовки L115A3 Long Range Rifle калибра 8.59 mm, имеющей штатную дальность стрельбы около 1100 м. Тем не менее капрал Гаррисон, ветеран из Королевского кавалерийского полка (Household Cavalry), смог уничтожить пулеметный расчет, обстрелявший его командира и группу афганских солдат, выполнявших патрулирование в провинции Гильменд, на дальности, более чем на километр превосходящей нормативную.

Предыдущий рекорд, 2430 м, принадлежал канадцу Роберту Фурлонгу и тоже был поставлен в Афганистане, в 2003 году. Канадский снайпер поразил моджахеда на дальности в 2430 метров, поставив таким образом своеобразный мировой рекорд. Канадец стрелял из крупнокалиберной снайперской винтовки McMillan TAC-50 (США)».
Статья «Мировой рекорд поражения человека из снайперской винтовки L115A3» с сайта милитарист.ру.

А теперь попрошу читателя перечитать предыдущий абзац. То, что результат стрельбы на 2,5 километра был не случаен, говорит о том, что один за другим были уничтожены два человека. И обратите внимание, как и из какой винтовки был установлен предыдущий мировой рекорд. Это важно.

Во-первых, подстрелить одного человека можно случайно. Во-вторых, винтовка McMillan TAC-50 стреляет патроном 12,7×99 мм от крупнокалиберного пулемёта Браунинг М2, дающего очень громкий выстрел. А патрон винтовки L115A3, разработанный специально для стрелковых соревнований, даёт очень тихий (естественно, по сравнению с патроном 50-го калибра) выстрел. Почему? А потому, что в спортивный патрон насыпается минимальное количество пороха для уменьшения отдачи, а дальность и точность выстрела обеспечивается специальной конструкцией пули.

Говорят, при тестировании данного оружия один из снайперов сказал: «Это настоящая машина смерти. Раздаётся хлопок и цель падает. Противник ничего не увидит и не услышит».

Тихий, практически неслышный выстрел и огромная дальность прицельного выстрела делают эту винтовку почти идеальным снайперским оружием. Первыми называть английские винтовки L115 «молчаливая смерть» стали афганские талибы. Затем её стали так называть британские снайперы. Затем американцы… В настоящее время это неофициальное название в снайперской тусовке стало практически общепринятым.

Недостаток у винтовки один. Нестандартный боеприпас. Если патроны на поле боя кончатся, попросить их у армейских снайперов или пулемётчиков будет невозможно. Да и патроны компании Lazzeroni Arms Co, которыми стреляет L115, весьма дорогостоящие даже в своем классе высокоточного оружия и выпускаются только по спецзаказу, ограниченными партиями.

Надо сказать, что винтовка используется не только британскими армейскими снайперами. Во время олимпиады в Лондоне этими винтовками были вооружены полицейские снайперы, которые летали над Лондоном на вертолётах. Вертолёты эти летали на высоте примерно 600 м, достаточно большой, чтобы быть незаметными (не травмировать психику лондонцев и гостей олимпиады), и в то же время с такой высоты опытный снайпер может уверенно поразить человека в толпе без большого риска «зацепить» ничего не подозревающих граждан.

Есть сведения, что партию таких винтовок закупила и Россия.

Обновлено 24.01.2013
Статья размещена на сайте 22.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: