Законы и безопасность
Лаура Ли Грандмастер

«Черный вторник» США, или Что такое правительственный шатдаун и чем это обернется для зоопарка?

Вторник 1 октября 2013 года уже вошел в историю США как очередная «отключка» правительства после обморока 1995−1996 годов. Чем бы она ни кончилась, это уже исторический факт под названием «Черный вторник».

Orhan Cam, Shutterstock.com

Что же это такое — шатдаун? Как ясно из самих слов — это закрытие правительства. Такое чисто американское уникальное явление, когда правительство не в состоянии принять очередной бюджет на очередной фискальный год (в США он начинается с октября месяца), и ввиду отсутствия бюджета правительство само себя вынуждено высечь — в форме шатдауна. Но это очень лукавые посеканции, и вы в этом убедитесь сами.

В нашем конкретном случае демократы и республиканцы не смогли прийти к принятию бюджета в Палате представителей, и с первого октября правительство отключается в обморок. Отключка эта проявляется в виде закрытия или ограничения различных федеральных программ, которые, конечно, каким-то прямым или косвенным образом способны повлиять на экономику страны в целом, но очень незначительно.

Дело в том, что все федеральные программы и государевы люди, обслуживающие эти программы (хватило ума!), априорно делятся на особо важные и «остальные». Например, особо важные 1.3 миллиона военнослужащих США будут продолжать службу в войсках, но свои чеки они получат тогда, когда правительство очнется от обморока. (Велика ль беда на всем готовом).

Но малые бизнесы вокруг военных баз (это примерно 2 млн. человек) понесут косвенные потери, а работники учреждений гражданской обороны (порядка 400 тысяч полуцивильных) будут сидеть дома без оплаты обморочных дней.

С сегодняшнего дня всем федеральным государственным служащим приказано отработать всего полдня и убраться с работы. Они просидят дома без оплаты ровно столько, сколько будет продолжаться шатдаун. Сколько — один бог ведает.
Зато СМИ уже ведают, сколько и чего в цифрах и фактах. И вот эти цифры:

1.3 миллиона военных получат жалование с задержкой.

400 тысяч работников гражданской обороны потеряют деньги за вынужденный отпуск.

800 тысяч государственных служащих уйдут в неоплачиваемые отпуска.

32 тысячи чиновников Управления здравоохранения и социальных программ федерального значения будут сидеть дома бесплатно. При этом программы Медикейд и Медикер (бесплатная медицина) будут продолжены, что и требовалось доказать, а вот работа федеральных санитарно-эпидемиологических и инфекционных служб будет приостановлена. Причем, в случае необходимости, эти службы могут быть в мгновенье ока переквалифицированы из «остальных» в особо важные.

7 миллионов детишек не получат дополнительного бесплатного витаминного питания по программе WIC, хотя программа бесплатных школьных ланчей остается в действии. Продолжает функционировать также программа фудстемпов по всей стране. Кроме того, ограничения по программе WIC могут быть снижены в зависимости от финансового состояния бюджетов по отдельным штатам.

16 — это количество федеральных программ (из 1600 по стране в целом) по различным халявам, которые будут приостановлены начиная с «Черного вторника», т.к. гранты на эти программы закончились 30 сентября.

59 — это общее количество закрытых для посещения с 1 октября Национальных парков, а также национальных памятников и музеев федерального финансирования. Закрываются также зоопарки (финансирование корма и тех, кто кормит зверей, продолжается — надо же и совесть иметь, звери-то причем).

3.7% — на столько может упасть Standard & Poors' 500 сток-маркет по аналогии с обмороком 1996-го года. К населению это вообще никаких боком.

10 - количество дней, которые будет продолжать работу Федеральный суд — это пока у них не кончатся деньги. Остальные дела будут слушаться уже после обморока.

30% — столько процентов ипотек Федерального ведомства будут обслуживаться, при этом новых займов выдаваться не будет до окончания шатдауна. Да и бог с ними.

3.6 миллионов ветеранов не дождутся своих ежемесячных пенсий и компенсаций, получаемых через Администрацию ветеранов. Примут бюджет — получат.

2 миллиарда долларов — столько будет стоить налогоплательщикам страны этот обморок из-за прямых или косвенных убытков.

1.4% — на столько упадет ВВП по прогнозу Moody.

Выплата пенсий, работа почты, Управления транспорта, (частично) Гидромета будут сохранены.

432 — (три места вакантны) количество членов Палаты представителей, которые будут продолжать получать свое жалование. Аллилуйя!

100 — количество сенаторов, которые будут продолжать получать свои зарплаты. Дважды Аллилуйя!

400 тысяч долларов в год — зарплата президента Обамы, которую он будет продолжать получать. Трижды Аллилуйя!

А теперь лирическое отступление: я начала эту статью в 7 утра 1 октября, как только услышала и вычитала из утренней прессы о начале «Черного вторника» с 24.00 сегодня ночью. В полвосьмого мне из машины позвонила дочь — она едет на свою государственную службу в Управление Госимуществом: «Мама, поройся для меня в Интернете, узнай, закрыли ли нас, надо ли выходить на работу и отработать до часу дня, пробей, кого знаешь из госструктур — как у них режим работы, как работают смежники по городским службам, где найти списки „особо важных“ служб». Вот такая задачка поставлена. И вот такая суматоха в действии: «А поутру они проснулись…».

А потому, сорри, читатель, я закругляюсь — надо ребенку помочь, обещала же. Обещания надо выполнять. Хотя одно печальное событие меня расстроило больше всего: не удастся мне выполнить обещание и сводить внучку в зоопарк — зоопарк в обмороке.

Боже, храни Америку.

Обновлено 2.10.2013
Статья размещена на сайте 1.10.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сколько времени, по вашему прогнозу, продлиться шатдаун? Самый длинный был при Билле Клинтоне и продолжался 21 день.

    Оценка статьи: 5

    • Дарья Хопен, в чем скромное обаяние американской системы, так это то, что в клинтоновский шатдаун мы как-то вообще не почувствовали отсутствия правительства. Настолько незначительна рол властей и настолько американская натура противится всякого рода власти над собой. Ну, там тюрьмы охранять, ну войска в ружье держать - это пусть там они кувыркаются, а по большому счету они сами доказали, что не нужна власть самоорганизаующемуся народу.
      Я отвечу надолго ли этот обморок чуть попозже - убегаю просто метлой из дома.

      • ОТвечаю на "как долго". 17 числа должны решить по поднятию потолка госдолга. Стало быть до 17 они хотя бы за неделю до драчки должны снять шатдаун чтобы все успели ознакомиться с планом реструктуризации долга. Числа 10-11 максимум. Иначе это будет уже не смешно.

        • Лаура Ли,

          спасибо. Подождем, чем это все закончится. Жалко гос.служащих, которые во время не получат деньги, а сейчас они вынуждены "гулять на каникулах". Это может ударить рикошетом по торговле: покупать-то не на что, А как платить за кредиты, оплачивать коммуналку, платить за дом , машины. За просрочку они получат штраф... Короче, ситуация патовая.

          Оценка статьи: 5

          • Дарья Хопен, большинству госслужащих в клинтоновский шатдаун все компенсировали. Компенсируют и в этот раз. Кроме того, у многих зарплаты застрахованы. Это-то ерунда, переживут при таких бенефитах и пенсиях. А вот то, что партийные и лобистсккие интересы приводят вот к таким кризисам - это уже не смешно.

            • Лаура Ли,
              тогда для гос.служащих это не так страшно. Печально, что партийные игры отражаются на людях таким образом. Кстати, Обамакэре оказалась востребованной для людей, они валом повалили регистрироваться и покупать страховки, но сайт не выдержал нагрузки!

              Оценка статьи: 5

              • Дарья Хопен, конечно же нужен, Дарья! 43 президента США не могли продавить в этой стране доступную медицину для населения. В богатейшей стране планеты здоровье людей - покупное. Это ли не позор.
                И нужно было прийти первому человеку, которому это удалось ( пусть там что-то коряво, так подправим по ходу дела, биг дил), и кто-то держит его за портки и не пускает народ к прилавку с обамовской доступной медициной.
                Я лично знаю кто - фармакологическое, медицинское и страховое лобби.
                Это стыдоба, Дарья.

                • Лаура Ли,
                  я не знаю деталей обамовской реформы медицины, кроме того что все в обязательном порядке должны иметь медицинскую страховку. Нельзя ли вас попросить написать статью о традиционной американской системе здравоохранения, и что нового привнес Барак Обама в эту отрасль. Думаю, что многим читателям это было бы интересно узнать. Заранее спасибо.

                  Оценка статьи: 5

                  • Дарья Хопен, засыплюсь. 80 тысяч страниц - документ новой реформы. Это не читали сами законодатели. О традиционной системе у меня много статей на ШЖ. А о новой - боюсь, что это вызовет шатдаун Журнала ШЖ

  • О как! спасибо. The Crisis, однако

  • Отличная актуальная статья. Спасибо, все растолковали.

    Оценка статьи: 5

  • А зачем хранить Америку - она за счет долларовой мировой системы доит весь мир, в том числе, и Россию?

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов, как устроена эта "доильная машина"? И почему так охотно берут её на прокат?

      Почему же внутрЯХ периодически всплывают водевильные проблемы повышения Госдолга?

      Оценка статьи: 5

  • Убойно, зАраз собрать долги не реально. Структуру этого Госдолга никто не может и не хочет расписать популярно и понятно. Лучше, когда "такое дело" остаётся в тумане неясности и можно дальше ехать на этом монстре.

    Оценка статьи: 5

  • Людям, чешущим гондурас госдолга США я всегда пытаюсь объяснить, что нам в целом другие страны должны в десять раз больше: если с тех сейчас собрать оттуда и вернуть из левого кармана в правый, то долга нет, а наоборот привлекательная картинка стрижки купонов. Но... у нас есть интересы, холера их задави.
    А у меня есть убойный сценарий - в один день ультимативно собрать со стран-задолжниц все долги, маму их. Я хочу после этого посмотреть на эту звездно-полосатую карту мира.
    Ровно так же беспокоит как и шатдаун - мой ближний зоопарк откроют послезавтра: вышли добровольцы-персонал без оплаты

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 октября 2013 в 03:06 отредактирован 2 октября 2013 в 05:47

    "Горе от ума" для США оборачивается "Горем от богатства."

    Все эти перечисленные категории имеют заначку на безбедную житуху в течение пол-года и более, поэтому все эти страшилки с экрана СиэНэН подаются улыбчиво.

    В статьи экономии не затесались расходы на содержание 60-ти тыс.(!) "ограниченного контингента" военнослужащих сША за тридевять земель в Афгане.

    Проблема опять упёрлась в потолок мифического, непонятного лохам, настоящего американского монстра - Госдолга. Для кого, кому и сколько надо-ть вывернуть карманы, чтоб избавиться наконец от этого,"искажающего пейзаж" "уверенности сытой" во всём, источаемой из всех каналов ТВ США?

    (исправляю на США, но исправленное не переносится)

    Оценка статьи: 5