Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Самозарядный карабин Симонова (СКС). Почему это оружие называют «нестареющей оружейной классикой»? 1. История создания и конструкция

А как ещё назвать оружие, которое со времён Второй мировой ещё стоит на вооружении многих стран мира… в качестве парадно-церемониального оружия? На российских оружейных форумах его часто называют «символ Империи» и ещё чаще «нестареющей оружейной классикой». В войсках ПВО карабин СКС «служил» штатным оружием до 1982 года. В военно-морском флоте, говорят, встречается и в настоящее время.

BRONCO SUZUKI commons.wikimedia.org

«Неубиваемость, дешевизна, малая чувствительность к загрязнениям, нетребовательность к качеству боеприпасов делают карабин Симонова идеальным для вооружения партизанских формирований». Как боевое оружие до сих пор используется в локальных военных конфликтах. Красивый, «классический» внешний вид сохраняет карабин СКС в качестве парадного оружия в более чем десятке стран: России, странах СНГ, Китае и других бывших странах соцлагеря. Особенно красив СКС с откинутым узким ножеобразным штыком. В Индии, Бутане, Албании СКС до сих пор состоит на вооружении. А невысокая цена, дальность выстрела до 1000 м, 10 патронов в магазине и самый дешёвый патрон делают СКС идеальным оружием для охотников на крупного зверя. Так утверждают те, кто уже имеет карабин в личном или служебном пользовании.

Изначально оружие разрабатывалось под патрон для русской трёхлинейной винтовки как более дешевая замена самозарядной винтовке Симонова (СВС). Однако в начале войны разработку (на время эвакуации оружейных заводов) прекратили и возобновили лишь в 1943 г., уже под новый промежуточный патрон 7,62×39 мм. СКС был первым оружием, использовавшим этот патрон. Под этот же патрон разработано самое известное оружие всех времён и народов — автомат Калашникова.

Автоматика оружия работает на принципе отбора части энергии пороховых газов, забираемых из ствола при выстреле. Газ через отверстие в стволе толкает поршневой газовый двигатель. Запирание ствола — перекосом затвора. Газовый поршень сообщается с затворной рамой через промежуточный толкатель.

Магазин внутренний, неотъёмный на 10 патронов. Зарядка осуществляется сверху с использованием металлической обоймы или без таковой.

Затворная группа СКС, механизм спуска и их взаимодействие идентичны механизмам противотанкового ружья Симонова (ПТРС).

Режим стрельбы: только одиночными выстрелами.

По лицензии СКС изготавливался в Китае, Югославии, Чехословакии и других странах соцлагеря.

После вьетнамской войны с территории южного Вьетнама было вывезено в качестве трофеев более 2.5 миллионов карабинов. С тех пор самый большой рынок запчастей и аксессуаров для карабина Симонова — США.

Всего в мире было произведено более 15 миллионов единиц этого замечательного оружия.

После поступления в войска автомата Калашникова неавтоматический карабин стал оружием частей, где стрелковое оружие не играет главной роли: артиллерии, флота, авиации. Позже и там его заменил автомат Калашникова.

Казалось, СКС умер и навсегда. А вот и нет! Во-первых, он остался парадно-церемониальным оружием. А во-вторых, СКС «ушёл на гражданку».

С конца 50-х годов СКС начал поступать как служебное оружие в охотничьи хозяйства и геологические партии. Потом власти разрешили его продажу и гражданскому населению. С тех пор это оружие — мечта многих охотников и ценителей исторического оружия.

Достоинства

Исторические корни. Иметь дома настоящее боевое оружие — мечта многих «настоящих мужиков». Пусть переделанное и ослабленное (как того требует «Закон об оружии» РФ), но при этом недорогое, надежное и многозарядное.

Многозарядность. На охоте, особенно на крупного и агрессивного зверя это очень важно!

Надёжность. СКС сделан «по-советски нетехнологично, по-сталински капитально!» Практически все детали конструкции фрезерованы из цельных кусков стали. Заявленный производителем настрел данного ствола от 15000 до 25000 выстрелов…

Цена. СКС одни из самых дешевых многозарядных карабинов. Не только в России. Во всём мире.

Недостатки

Карабин рассчитан на среднего солдата 50-х годов ростом примерно 165 см. Если ваш рост более 170 см, приклад будет короток. Стрелять из такого оружия неудобно.

Выброс гильзы вверх. Это только кажется, что нет разницы, куда летит гильза. А теперь установим оптику. Во-первых, если стреляные гильзы будут биться о прицел, долго он не прослужит. Во-вторых, заряжать оружие из обоймы не представляется возможным. Нет, извращается народ, конечно, металлические полоски под прицел ставит и отъёмные магазины примастыривает. Однако стоит это не только денег, но и квалифицированной работы. Да и испортить оружие можно.

Слабый патрон 7,62×39 мм.

Переделанный для гражданского рынка в соответствии с законом об оружии РФ карабин Симонова — это уже не боевой СКС. На заводе «Молот», где осуществляется предпродажная подготовка карабинов для гражданского рынка, спиливается прилив штыка, частично срезается прицельная планка и в ствол ввинчивается штифт из твёрдой стали… Всё это очень сильно ухудшает не только внешний вид, но и точность стрельбы. Мало того, карабины с новыми, нестреляными стволами идут на экспорт, а для внутреннего рынка России, как правило, выбираются уже «пользованные» карабины. Поэтому на любом форуме, где обсуждается карабин СКС, главная рекомендация при покупке — промерить калибр ствола! И что по этому поводу говорят пользователи: «клянусь, что я никогда больше не куплю поделку Молота, во-первых. А во-вторых, буду всех своих знакомых охотников агитировать против покупок, по крайней мере, СКС молотовской переделки…» С форума гунз.ру. Это или подобное обращение не раз встречается на оружейных форумах.

И всё же, даже переделанный самозарядный карабин Симонова остаётся мечтой многих … и многих, и многих… А тот, кто взял, говорит об этом замечательном оружии примерно так: «СКС взял как историю, как самый эстетичный вид стрелкового оружия, недаром почётные караулы и на парадах до сих пор используют СКС-ы. Ну и попутно можно волков погонять и просто на пострелушки использовать». С форума гунз.ру.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Служил в ПВО с 1986 по 1988 год. На вооружении был СКС.

  • Федор Федоров Читатель 18 ноября 2013 в 20:01 отредактирован 18 ноября 2013 в 20:01

    Интересная статья, сам в своё время отслужил с СКС, но к сожалению в статье есть ряд существенных ошибок. По порядку:
    1. У СКС нет никакой затворной рамы. Это не автомат Калашникова. У СКС есть СТЕБЕЛЬ и ОСТОВ затвора.
    2. По поводу удобности карабина для высокорослых. Ничего подобного написанному в статье не наблюдается в жизни, повторяю - это не автомат Калашникова. Мне с ростом 190 см карабин был достаточно удобен и прикладист.
    3. Выброс стрелянной гильзы вверх. Ничего подобного, в СКС гильза выбрасывается также как у автомата Калашникова, т.е. вправо-вверх, приблизительно под углом 45 градусов.
    Подобные ошибки наводят на мысль, что автор сам не носил шинель, а написал статью по слухам и чужим высказываниям.

    • "Подобные ошибки наводят на мысль, что автор сам не носил шинель, а написал статью по слухам и чужим высказываниям."

      Федор Федоров, шинель носил. Только моим оружием был в учебке АК-74, а дальше СВД...

      а за замечания огромное спасибо. Буду знать

  • Помню байку про СКС. Курсант спрашивает:" Почему карабин называется семизарядный, а патронов десять?"

    Утешает, что хоть оружие в "совке" делали на уровне. Могли бы и другое что сварганить, если б захотели и было надо.

    • "Утешает, что хоть оружие в "совке" делали на уровне."

      Сергей Дмитриев, верно. Сейчас, по моему, только материал переводят.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 ноября 2013 в 17:22 отредактирован 18 ноября 2013 в 17:22

        Михаил Груздев, о том, что сейчас судить не могу, но хочется верить, что немало и хорошего: ведь все такие продвинутые в бизнесе, разбираются в качестве и технологиях.