Тема дикого мошенничества в России не стихает минимум лет двадцать, а если брать случаи кооператорских надувательств, то и вообще уже четверть века. Самое интересное, что этот период, видимо, не ощущается населением страны как сколько-нибудь продолжительный. Люди реагируют, к примеру, на упоминание об МММ, как будто это случилось вчера, смотрят одноимённый фильм, совершенно не отражающий тогдашней действительности, и транслируют странные, непонятные им самим вещи как прописные истины.
Не стремлюсь к абсолютной объективности, тема скользкая, но реакцию аудитории кинотеатра оценить несложно по громогласным комментариям в зале и обсуждению анонса у касс… Вернёмся к этому позже!
Мораль — общественная категория, в отличие от понятия нравственности. Таким образом, ей может следовать группа людей. Нравственность же — сугубо личное, если хотите, заложенное в человеке с рождения отношение к действительности, некая внутренняя реакция на любой внешний раздражитель, требующий оценки «внутреннего цензора».
Мораль может быть христианской, мусульманской, буддийской, советской и пролетарской. А может и бандитской, воровской и, стало быть, мошеннической,
В этом и заключается некий дуализм, навязанный обществу мошенническими группами для восприятия слова «мораль», в значении слова «правда»! Нравственное отношение трудоспособного вменяемого гражданина, как правило, так же незаметно отождествляет эти понятия. В бытовом понимании мораль не воспринимается как что-то, достойное осуждения. В советский период аморальным признавалось почти любое вызывающее поведение, и говорить о какой-то другой морали не приходилось, по сути, её другой и не существовало.
Таким образом, с развалом СССР первым успехом мошенников стало клише «другой морали», другой для них самих, а не для граждан!
В последнее десятилетие явно идёт уклон в сторону материализма и критической оценки вообще всего окружающего, «эффективные менеджеры» заполнили всё пространство, в котором раньше трудились инженеры и рабочий класс. «Стратегии успеха», «личностный рост» и «карьерный бум» загубили психику общества, заставив отравленное коллективное сознание опять искать благополучия при помощи «золотого ключика». Ведь ещё раньше деградационный старт взяло старшее поколение, желавшее «закопать три сольда» своих советских накопленных рублей и получить миллион американских долларов. При помощи отработанных иностранных схем новые российские мошенники создали себе в реальности целую «страну дураков», готовых нести всё своё в надежде ни на что… Как и теперь на основе свежей материалистической доктрины, опять же скопированной с западных техник обмана, замученные, «неэффективные», «проблемные», «никому не нужные» работники предпочитают заработок в Интернете, электронные казино, бизнес-курсы и биржевые тактики, отдав сначала совсем как бы и немного, а потом вообще всё!
Вернёмся к кино. Там явно выстроена линия некоей мошеннической морали, показывающей, что «самые умные» как раз неплохо заработали, а остальным просто не повезло из-за «плохих» руководителей страны. И ведь попали в точку! Разница поколений даёт своё. Старики уже смотреть этот эпос не будут, а молодые плоховато помнят эти события сами и искренне радуются «дорисованным» в сценарии!
Оправдание действий мошенника всегда одно, оно идёт из его целей — деньги!
Реакция общества на события также контролируема: разорённые люди либо не признаются ни в чем — ни себе, ни другим, либо ищут защиты у «уже хороших» руководителей страны. Незатронутые проблемой люди либо осуждают втихаря «дурачков-простачков» или открыто смеются, либо сочувствуют им и жалеют.
Судя по всему, процент незатронутого и, как следствие, апатичного, «подготовленного дядями» общества всегда выше, чем обманутого, а значит, точка кипения ещё очень далека!
Не мораль, а какие-то бабкини слёзки.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Гоша Саутин! Да-да, пока это конкретно твоей бабки не коснется!
0 Ответить
Сергей Гусаров, а ты меня не пугай, моя бабка в поряде.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Гоша Саутин, ну и Слава Богу! А, кстати, пугаешь ты больше сам себя, если надеешься, на то что будешь жить как удобно и выгодно тебе, а остальные почему-то станут поступать по совести! Чем больше эгоистов, тем меньше нравственности - это естественный процесс, обусловленный математикой численности населения. Бывай!
0 Ответить
Сергей Гусаров, так и ходит по миру математическая численность запуганных комфортом и выгодой. Вернее запуганные нравственностью "спасителей мира". Ты страдай и бедствуй и, чем больше страданий у тебя будет здесь, тем слаще тебе будет Там. Вот это и есть мораль мошенника, в опу такую совесть. А статья - идеология мошенника на доверии.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Гоша Саутин, "идеология мошенника на доверии" - что может быть более мерзко?
Развёрнутый ответ приведёт к тому, что реально от такого вида мошенничества не застрахован никто, даже самый циничный циник! ОН ЖЕ ВЕРИТ ВО ЧТО-ТО!
И зачем нужна такая идеология, чтобы жить в непрерывном стрессе от каждого предложения?
Нет уж, хоть казаться таким вёртким успешным парнем и прикольно, но это только со стороны. Несмотря на все прелести такой жизни, ты - всё равно заложник стереотипа.
Действительно, в случае "спасителей мира" - есть тенденция стать ведомым, но и "эффективный парень"- манипулятор, заложник другого навязанного кем-то кодекса! Или не так?
Да, есть ещё ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ, "спасителей мира" понимает общество, а "эффективный парень" нужен только пока он эффективный, а дальше отправляется на шламовый отвал!
1 Ответить
Сергей Гусаров, кто сказал, что нужно ВО ЧТО-ТО ВЕРИТЬ??? Вы всё не унимаетесь и продолжаете мошенничать на доверии.))) С чего вы взяли, что я хочу быть успешным парнем, что я стремлюсь к УСПЕХУ, повторяя заученные мантры: "Ты заложник, ты заложник стереотипа." Ну хватит уже перебирать всё что знаешь - манипулятор, заложник, эффективный, спаситель. Надо признать - не прокатило! : )))))))))
Успех, это пустые надежды и нелепые ожидания. Не жду я ни чего, да и верить ни во что не собираюсь, поэтому и стресс от предложений мне не грозит, успокойся уже. Тренируйся на котятах.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Ну прокатило или нет решают читатели, а их немало, даже по комментариям понятно, сколько людей уже достал дефицит совести!
А Гоша Саутин увы в одиночестве!
В общем ПРОКАТИЛО!
Тренироваться надо в спортзале, а не на кошках, оставь в покое животных)))))
На самом деле, твой интерес к статье приятен.
0 Ответить
Сергей Гусаров, я знаю, мошеннику просто необходимо создать ажиотаж, чтобы большинство скопилось вокруг, так легче дурить.
Одиночество, это не УВЫ, одиночество, это благо и лучшая защита от афериста на доверии. Толпа глупа, а одного обмануть невозможно, ведь ваш главный козырь - стадность.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Страсть к халява - основная причина расцвета мошенничества в стране. Советская власть нас так воспитала. На халяву смотрели сквозь пальцы. Волокли с заводов, колхозов все, что плохо лежало. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" Частная собственность не уважалась, в цене была только государственная.
Теперь времена меняются, а к халяве народ привык. Мошенники этим пользуются, да и не только мошенники. Возьмите, к примеру, банки. Сколько кредитов в них нахватало население? А ведь многие думают, что это деньги халявные. Но приходит время, надо по долгам платить, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а отдавать долги мы не приучены. Вот и стреляются, и вешаются от безвыходности. А мы говорим: мошенники... Сами виноваты.
0 Ответить
Если говорить о страсти к халяве, то да она безусловно имеется.
Однако, есть и другие мотивы и не так-то все и просто. Считать, скажем, корыстью выгодную продажу своего имущества по-моему несправедливо.
Посмотрите пример "новенькой схемки обработки терпил" в моей недавней статье "Автодилеры или автокиллеры?".
0 Ответить
Мне кажется, что уже можно говорить о новой морали, новорусской, когда все разводят или пытаются развести всех и вся, такой вот постсовковый тренд. Начиная от президента, который впаривает своим согражданам недорогую, но очень нужную олимпиаду и до кассирши супермаркета, которая недодает сдачу. Все при деле.
0 Ответить
Фрол Фролкин, не смог не согласиться! По сути, из-за слишком ослабленного контроля за действиями мошеннического характера со стороны компетентных органов, идет открытая популяризация образа жизни по схеме, кто обманул, тот и молодец, а кто нет, пусть и не вякает. Жаль... Сотрудники СМИ и писатели, давно уже могли бы использовать в своих "произведениях" иных героев, следовали бы в конце концов исконной в России христианской морали!
1 Ответить
Оценка статьи:4, потому что не приведено живых, сочных примеров, только упомянуто давнее МММ.
Опять же, кто виноват и что делать? Порушение и поругание "скреп" советского менталитета аукается до сих пор, а на них долго ехали и выезжали на крутых поворотах прошлого.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей, возможность упаковать примеры в небольшую статью ограничена, но мои предыдущие работы- суть "сочные" примеры, ЧИТАЙТЕ, будет интересно Ваше мнение после ознакомления с ними!
0 Ответить
Сергей Гусаров, прочитал только "Лучшее ваше стихотворение" - лучшую статью о биржевых мошенниках. До остальных не мог добраться.
Вы можете не помнить советский слоган "Я с государством в азартные игры не играю" - это кажется об участии в "Спортлото".
Мне претят всякие хитрованские "ужимки и прыжки", бандитские приёмчики и т.д., где бы то ни было. Мне это сугубо не интересно.
Примерчик. Я посетил в давние времена НСХ нашумевшую американскую выставку в Москве. Там раздавали (или продавали?) такие большие блокноты с шариковой ручкой внутри. Так "народные умельцы" вытаскивали этот дефицит и перепродавали без ручки.
Как надо оскотиниться, чтоб пойти даже на такие мелочности?
Эта Ваша статья - печальная констатация беспредела мошенников во всех сферах, что породило новую специальность по защите от таких проявлений.
Мне кажется, что в США на обиходном уровне (не заходя в высокие кабинеты) такого меньше, мелочный обман не котируется.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, видимо Вы - человек традиционных ценностей!
Мне лично такая позиция очень близка. Но есть люди, с так сказать современными тенденциями, посмотрите на комментарии ниже и всё поймёте)
Про биржевую деятельность Вы прочитали, мнение понравилось, но самое распространённое,наглое, гадкое, примитивное и асоциальное таится в материале "Автодилеры или автокиллеры?"
0 Ответить
"Деньги не пахнут" - удобно, не правда ли?
Справедливость – это лишь форма логики, на которой базируется наше общество. И ощущение справедливости, логичности происходящего – это непременное условие сохранения только вашего личного душевного комфорта. Сама жизнь не имеет ничего общего со справедливостью.
Искать мораль у мошенников?.. Обязательно найдете. Причем такую, что либо волосы дыбом, либо завидно до черноты в глазах.
0 Ответить
Вячеслав Старостин! Конечно удобно! Здесь удобство - ключевое слово!
Форма логики? Наверное... Такой вывод наталкивает на то, что создатели любого культа используют новые "формы логики" или перевирают существующие.
Примером сего, могут послужить сектантские направления духовных течений. Конкретнее, саентологи, называют себя церковью, но при этом имеют в арсенале трактаты как типа духовных практик "Дорога к счастью", так и материалистские "Проблемы работы"...
Или можно говорить о почти любом предложении из интернета вроде "12-летний мальчик зарабатывает 300$ в день по уникальной методике, попробуй и ты!", а дальше и счёта нет: "похудей", "брось", "увеличь" и пр. "призывных способов"!
0 Ответить
"Простота - хуже воровства", "Не пойман - не вор"... при желании можно найти большое количество поговорок, пословиц и крылатых выражений в пользу "мошенничества". Больше, чем слов в этой статье.
Какова мораль?.. Будь богатым или умри. На всякий случай перед "делом" в церковь сходи помолиться на удачу.
0 Ответить
Да, благодарю за дополнение, Вы правы, поговорки перечислять-неперечислить и они в точку и, как, раз по теме обмана!
Самое страшное, тут заключается в том, что сейчас, заинтересованными в мошеннических действиях лицами, активно распространился лозунг, прикрывающий самый жестокий и бессовестный обман термином "рациональное мышление"!!!!!
Подмена посылок в логике такого похода видна невооруженным взглядом, однако простой обыватель этого не замечает, упоенный жадностью и кажущейся простотой процесса.
0 Ответить