Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Патрон .38 Long Colt обр. 1875 г. Как этот забытый патрон стал «отцом» двух самых знаменитых пистолетных патронов?

Этот винтажный патрон был на вооружении армии США всего 11 лет. На это время пришлись две войны: американо-испанская и американо-филиппинская. Именно его недостатки породили исследования, результатом которых было принятие на вооружение армии и полиции сразу двух популярных и в наше время патронов: .45 ACP (для автоматических пистолетов) и .38 Special (для револьверов).

Arina P Habich , Shutterstock.com

Этому патрону прочили блестящую «карьеру», если можно сказать так о запаянной с одной стороны цилиндрической жестянке, заполненной порохом и заткнутой кусочком свинца.

Патрон .38 Long Colt (длинный фирмы Кольт 0.38-го дюймового калибра) был впервые «показан публике» в 1875 г. Оригинальная трамбовка дымного пороха сделала патрон .38 Long Colt мощнее и дальнобойнее всех «малокалиберных» револьверных патронов того времени. Патрон разгонял 9,7-граммовую пулю до скорости 235 м/с. Энергия патрона составляла почти 230 Джоулей. Гильза револьверного типа, с закраиной.

Под этот патрон в 1877 г. был выпущен новейший револьвер Colt Smooth Lightning (не путать с карабином Colt Lightning). Красивый, лёгкий, с быстрой перезарядкой и комфортным выстрелом, этот револьвер быстро стал, как бы сказали сегодня, хитом продаж.

В 1889 г. патроном заинтересовалось американское военное ведомство. Причиной были большой вес и малая дальность стрельбы армейского револьвера 45-го калибра Colt Single Action Army обр.1873. Принятый на вооружение револьвер Colt M 1892 калибра .38 Long Colt (военная модификация револьвера Colt Smooth Lightning) был легче, стрелял дальше, чем старый добрый Single Action Army, а носимый запас патронов был намного легче. Colt M 1892 состоял на вооружении ВМФ США вплоть до Первой мировой войны. Снаряженный остроносой пулей патрон так и назывался Colt Navy (для флота).

А вот с армией вышло совсем по-другому. На время «военной карьеры» патрона .38 Long Colt пришлось две войны: американо-испанская и американо-филиппинская. И если на Кубе патрон исправно выполнял свою работу, «валил» зазевавшихся испанцев и кубинцев, то на Филиппинах было всё не так просто. Именно по итогам американо-филиппинской войны американское военное руководство решило заменить патрон на другой, а на Филиппины срочно отправили старые револьверы Colt Single Action Army 45-го калибра.

Причиной стали «воины Моро», филиппинские мусульмане, которые организовали партизанскую войну против американских «оккупантов». Накачанные местными наркотиками, совершенно не чувствуя боли, виртуозно владея холодным оружием, «воины Моро» нападали на американских военных с расстояния нескольких шагов и не умирали сразу, даже когда в них был выстрелян полный револьверный барабан, 6 пуль! Нет, конечно, человек умирал… Потом… После того, как убил или покалечил «обидчика». Кстати, со старым револьвером 45-го калибра таких проблем не возникало, человек умирал после первого, максимум второго, попадания.

По результатам этой войны патрон .38 Long Colt решено было заменить другим. В 1902 году фирма Smith & Wesson создала свой знаменитый револьверный патрон .38 Special. Примерно в это же время, в 1903 г., фирма Colt совместно с Франфурдским арсеналом и фирмой Winchester разработали свой патрон для автоматических пистолетов, .45 ACP (Automatic Colt Pistole — патрон для автоматического пистолета фирмы Кольт). Это были одни из первых пистолетных патронов с бездымным порохом не только в Америке, но и в мире. Любопытно, что патроны .38 Special и .45 ACP выпускаются до настоящего времени.

Интересный исторический факт: в это же время был изобретён самый популярный пистолетный патрон 20-го и начала 21-го века — 9х19 мм Парабеллум обр. 1902 г.

А вот патрон .38 Long Colt быстро забыли. Сегодня он известен лишь специалистам, фанатам старинного оружия и коллекционерам. Оружие под этот патрон больше никогда не выпускалось. А вот патрон, как ни странно, делают до сих пор. Мелкие партии выпускают американские фирмы Peters, Black Hills, Goex, Ultramax и Ten-X. Так же, как и в конце 19-го века, он снаряжается дымным порохом и мягкой свинцовой пулей. Дульная энергия ограничена 230 Джоулями. Цена от 18 до 35 долларов за пачку (50 шт). Предназначены, как указано на пачке, «для самообороны и ковбойской стрельбы».

Спрашивается, зачем? Ведь оригинального оружия калибра .38 Long Colt почти не осталось, а стрелять из коллекционного экземпляра — значит, постепенно уменьшать его стоимость (чем выше настрел, тем, как правило, ниже стоимость). Да ещё и, не дай бог, развалится в руках старый револьвер… Фокус в том, что этими патронами можно стрелять из револьверов калибра .38 Special и .357 Magnum.

Обновлено 17.10.2014
Статья размещена на сайте 14.10.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: