Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Патрон .38 S&W Special обр. 1902 г. Почему его уже вторую сотню лет называют «самый популярный в мире револьверный патрон»?

История самого распространённого на планете револьверного патрона невероятно проста. Никаких политических интриг или супер-зигзагов судьбы. Как сказал один американский полицейский: «Этот патрон просто делает своё дело: дырявит человека и делает это хорошо».

nui7711 , Shutterstock.com

Патрон .38 Special появился после американо-филлипинской войны (1899−1902 гг.) как замена «недостаточно мощному» .38 Long Colt. Именно в эту войну новейшие армейские револьверы Colt M1892 калибра .38 Long Colt оказались плохо приспособлены для обороны от «воинов Моро», филиппинцев-партизан, нападавших на американских военных в джунглях. Накачанные наркотиками, не чувствуя боли и виртуозно владея холодным оружием, филиппинцы наносили удары даже с шестью дырками от пуль в груди.

Кстати, фирма Colt Army тоже сделала выводы из американо-филлипинской войны и создала совместно с Джоном Браунингом свой пистолетный патрон, легендарный патрон .45 ACP (0,45-дюймового калибра для автоматических пистолетов).

Патрон .38 Special получили просто: не мудрствуя лукаво инженеры фирмы Smith & Wesson удлинили гильзу патрона .38 S&W обр. 1877 г. на два миллиметра, чтобы нельзя было зарядить в старое оружие, и зарядили патрон более мощным бездымным порохом.

Классификация патронов калибра .38 Special проста: стандартный и усиленной мощности. Патрон усиленной мощности 38 Special +Р поступил в продажу в конце 70-х годов 20-го века. Он отличается от стандартного лишь более мощным зарядом. Всё современное оружие калибра .38 Special сделано под патрон +Р. А вот стрелять этим патроном из старого оружия, выпущенного до 1970 г., чревато поломкой «антикварного» ствола.

Несмотря на название .38 Special (патрон калибра 0,38 дюйма специальный), истинный диаметр пули составляет 0,357−0.358 дюйма (9,07 мм). Пули для револьверных патронов .38 Special, .38 Short Colt, .38 Long Colt и .357 Magnum совершенно одинаковы. Первоначально патрон заряжался или тупоконечной пулей весом 10,23 г для гражданского рынка, или весом 12,96 г для полицейских и армии. Современные пули .38-го калибра бывают самых разных форм, сделаны из самых различных, в том числе и полимерных, материалов. Есть даже «дробовые» пули, мелкая дробь заключёна в легко раскрывающуюся пластиковую оболочку.

Технические характеристики:

Калибр, мм: 9,07.
Калибр, дюймов: 0,357−0,358.
Масса пули, граммов: от 7 до 13.
Скорость полёта пули, м/с: от 210 до 300.
Энергия, Дж: от 277 до 320.

С 1920 г. этот патрон самый распространённый среди полицейских департаментов США. В армии США долго был штатным патроном летчиков ВВС. Был заменён лишь в 90-х годах 20-го века в связи с перевооружением армий стран НАТО оружием под патрон 9х19 мм Парабеллум.

Достоинства

Высокое останавливающее действие. Даже полностью оболоченная «армейская» пуля .38-го калибра не пробивает насквозь, а застревает в теле человека, передавая ему всю свою огромную энергию.

Невысокая мощность. Для полицейского оружия вполне достаточна. Обеспечивает малую вероятность рикошета, что позволяет применять патрон в тесных помещениях. По мощности .38 Special стоит рядом с такими патронами, как .380 ACP (9×17 Browning, 9 mm Kurz) и 9×18 мм Макаров. Первый распространён как «служебный» патрон в Западной Европе, а второй уже более 50 лет «служит» в армии и полиции России, а также широко распространён в странах бывшего СССР и Варшавского Договора. Эта небольшая мощность позволяет создать под патрон .38 Special «карманные» пистолеты и револьверы, а также оружие для развлекательной и спортивной стрельбы.

Точен и надёжен. Из-за небольшой мощности выстрел из оружия калибра .38 Special достаточно комфортен, а высокая точность обеспечила патрону 38 Special «спортивную карьеру».

Невысокая цена.

Недостатки

Невысокая мощность. Да, она и достоинство, и недостаток. Следовательно, для решения задач, где мощность .38 Special недостаточна, нужно выбирать другое, более мощное оружие.

На сегодняшний день (2014 г.) этот патрон — самый распространённый в мире револьверный боеприпас.

Как и .45 ACP и 9-мм Парабеллум, .38 Special считается одним из старейших боевых патронов и при этом остаётся одним из наиболее популярных пистолетных патронов в мире. Используется в основном в револьверах, но есть пистолеты и карабины под этот патрон.

В наше время патрон выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России. В России патроны калибра .38 Special выпускаются на тульском патронном заводе под торговой маркой «TulAmmo».

Другие обозначения патрона .38 S&W Special: .38, .38 Special, .38 S&W Special, .38 Smith & Wesson Special, 9×29 R, GR 682, GR 933, GR 974, SAA 5295, XCR 09 029 CBC 020.

На основе патрона 38 Special был сделан ещё один популярный револьверный патрон — .357 Magnum, с более длинной гильзой и энергией 600−800 Дж.

Из самых известных образцов оружия под этот патрон: револьвер S&W Military & Police (переименованная в 20-е годы 20-го века модель револьвера S&W Hand Ejector .38 Spl.) и полицейский револьвер Colt Official Police.

Довольно большими «тиражами» выпускались револьвер S&W Victory и армейские револьверы S&W M12 и Colt Aircrewman.

Оружие калибра .38 обязательно присутствует в каждом американском полицейском боевике, начиная с 30-х годов 20-го века.

Высокие баллистические характеристики боеприпаса, «харизматичность» и легендарность, комфортность выстрела, а также простота производства, проверенные двумя мировыми войнами, сделали этот патрон де-факто самым распространенным патроном для револьверов и реплик старого оружия. И даже в наше супертехнологическое время большинство людей доверяют свою жизнь именно этому патрону, так как он «хорошо делает своё дело».

Статья размещена на сайте 14.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это ерунда, что .38 Special не пробивает. Пробивает ещё как, ведь даже в самом слабом оснащении 300 Джоулей его стандартная пуля весит 10 граммов относительно 6 граммов пули ПМ, следовательно, дольше сохраняет свою энергию.

    На сегодняшний день энергия патрона может быть и 470 Джоулей против асё тех же 300 Джоулей патрона ПМ с обычной оболочечной пулей.

    В самооборонным варианте стараются использовать лёгкую экспансивную пулю на большой скорости. Однако в револьверах с коротким стволом от них нету толка, они не могут пробить требуемые ФБР 12 дюймов. Однако, обычная оболочечная пуля весом в 10 граммов с короткого ствола - пробивает.