• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Ружье «Муфлон». Чем необычно это нарезно-гладкоствольное оружие? 2. Достоинства и недостатки

Новый для российского оружейного рынка эксперимент: нарезно-гладкоствольный охотничий карабин Муфлон, «полумосинка в 410-м калибре», как метко назвали его на одном оружейном форуме. Отличительной особенностью данного оружия в форме знаменитого карабина Мосина времён Второй мировой войны служит патентованный ствол с нарезами за патронником, но считается эта «убойная штучка» обычным гладкоствольным оружием.

Canon Boy Shutterstock.com

Достоинства:

1. «Исторический» внешний вид. Если хотите приобрести «часть истории», которая к тому же ещё «нехило стреляет», или привлекать к себе внимание в любой оружейной тусовке, это оружие для вас.

2. Как утверждает производитель, при использовании специальных патронов на дистанции до 150 м точность муфлона не уступает точности нарезного оружия. Что производитель считает «нарезным оружием», СКС со стёртым «вусмерть» стволом или сверхвысокоточную винтовку для варминтинга или бенчреста, тайна великая есть. Но результаты отстрелов, выложенные на форуме ганз.ру подтверждают слова производителя, что точность Муфлона с самокрутными патронами не уступает на 100 м точности боевого автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Однако на 150 м попасть в грудную мишень уже проблематично.

3. Долговечность ствола производитель обещает феноменальную, примерно 50 000 выстрелов. Дело в том, что ружейный патрон 410 калибра слабее «мосинского» 7,62×54 R более чем в три раза. Кроме того, пуля по стволу идёт с меньшей, чем у винтовки скоростью. Плюс специальная сталь ствола и холодная ковка, делающая сталь ещё крепче. Затворная же группа Мосинки выдерживает давление в пять раз выше, чем может дать самый ядрёный самокрут 410-го гладкоствольного калибра.

4. Отдачи при стрельбе практически нет: патрон слабый, а оружие тяжелое.

5. Не знаю, зачем это нужно на гражданском оружии, но есть возможность заряжания магазина с помощью обойм.

Недостатки:

1. Исторический внешний вид, как бы это сказать… «не совсем соблюдён». Даже на реконструкцию такое оружие не возьмут.

2. Цена кусается. От 17 до 25 тысяч российских рублей по состоянию на 1.11.2014. Патроны 410 калибра тоже стоят не копейки. Плюс, специальный патрон в магазинах ещё не появился. Любители точной стрельбы «крутят» патроны сами. Надеюсь, пока.

3. Охотиться с этим ружьём тоже надо уметь. Боеприпас откровенно слабый, разработан патрон, вообще-то, для развлекательных пострелушек на заднем дворе, так называемого плинкинга. Хотя на расстоянии до 30 м можно завалить оленя или крупного подсвинка, на загонную охоту с таким ружьём точно не пустят. Да и дальняя стрельба из этого оружия способна только наплодить подранков. Даже при той точности, о которой заявляет производитель, на расстоянии 150 м пуля 410 калибра сохраняет всего примерно 200, максимум 250 Дж энергии, что достаточно лишь для охоты на небольших зверьков и крупную птицу. Ни о какой охоте на кабана, лося, медведя и даже крупного волка речи не идёт. Также Муфлон не может заменить и классическую «мелкашку», промысловую винтовку калибра .22 LR, которая используется для охоты на мелких пушных зверьков: белку, соболя, куницу. И речь даже не о цене и доступности патрона, крупная пуля 410-го калибра приводит шкурку этих зверей в негодность.

4. Ружьё для ходовой охоты тяжелое, но не это самое страшное. Носить за плечом длинный карабин просто неудобно.

5. Отстрела на точность производитель не делает. И это для оружия, которое позиционируется этим же производителем как высокоточное! Удивительно, но так оно и есть. Мало того. Производитель оружия сего не гарантирует «отсутствие проблем с экстракцией, если используется патрон, не сертифицированный именно для этого оружия». Т. е. если гильза любого патрона, не производства фирмы АКБС, даже фабрично снаряженного и сертифицированного, не извлекается, то виноват не производитель оружия, а вы сами. Надо покупать правильные патроны!

6. Современная тенденция пулевой стрельбы — это всё-таки стрельба с оптическим прицелом. А вот об этом производитель ни капли не позаботился. Чтобы поставить на Муфлон оптический прицел, надо «колхозить» целую конструкцию… Но ведь ствол-то новый! Что помешало при проектировании сделать на стволе элементарную проточку типа «ласточкин хвост»? Опять же, вам надо, вы и делайте.

7. Фаски на казённом и дульном срезе ствола сделаны явно тупым резцом. Из-за этого и утыкание патрона при подаче, и отклонение пули при вылете из ствола. Т. е. «высокоточное» оружие за 25 тысяч надо «пилить напильником».

Ну, и в заключение хорошие новости. Хотя оружие поступило в продажу всего год назад, владельцев Муфлонов становится всё больше и больше. По отзывам на оружейных форумах, российское оружие нравится, несмотря на все его недостатки. А что ещё человеку надо? Кроме того, косвенным показателем успеха Муфлона является то, что производят это чудо-оружие уже две оружейные фирмы. Да и ценник с 17 000 руб. в октябре 2013 г. в ноябре 2014-го уже перешагнул за 25 000 руб. (форум ганз.ру).

Ну, а что будет дальше? Не знаю. Время покажет. Пока же владельцы оружейных магазинов не сильно горят желанием продвигать отечественную новинку. Цитата с форума ганз.ру: «Заходил в магазин „Охотник“ фирмы АКБС. Спросил про Муфлона, никто ничего не знает и слыхом ни слыхивал. Сказали, форумы мы ни читаем, нам не интересно. Будет — продадим». Заметьте, это фирменный магазин производителя! А что уж говорить про независимых коммерсантов…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: