Законы и безопасность
Ольга Гузенко Дебютант

Алименты в твердой сумме. Как добиться больших выплат?

Для начала следует помнить, что статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». Исходя из этого, становится понятно: вне зависимости от наличия либо отсутствия работы/дохода, содержать своего несовершеннолетнего ребенка необходимо, и такая обязанность возложена законом.

Фото: Depositphotos

Семейным законодательством установлена возможность взыскания алиментов в твердой сумме (статья 83 Семейного Кодекса Российской Федерации), однако стало бытовать мнение, что такую сумму можно запросить только при отсутствии у родителя официального дохода.

Данная версия является абсолютным заблуждением, потому что:

Статья 83 Семейного кодекса РФ гласит: «При отсутствии соглашения родителей об выплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный выплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иной иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а так же в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме».

Таким образом, взыскать алименты в твердой денежной сумме при наличии официального дохода вполне реально.

Алименты в твердой сумме. Как добиться больших выплат?
Фото: Depositphotos

Следует учесть, что нуждаемость именно в конкретной сумме вам придется доказать. Доказательствами могут служить:

1. Чеки от покупок, совершенных для ребенка (питание, одежда, необходимая мебель, коляски).

2. Расходы на лечение, подтвержденные чеками или иными платежными документами (например, выпиской из банка по вашей карте).

3. Отдых ребенка, подтвержденный рекомендацией врача, с приложением счета за путевку.

Данный список можно дополнить размером потребительской корзины по вашему региону в отношении ребенка, но необходимо будет соотнести размер твердой суммы с размером МРОТ на ребенка по вашему региону.

Далее мы должны понимать, что «излишества» суд не примет. Например, вы купили ребенку плюшевого мишку за 200 000 рублей либо отправились с ребенком в тур по Европе, цена которого составила цифру со множеством нулей. В данном случае суд не будет принимать эти чеки.

Алименты в твердой сумме. Как добиться больших выплат?
Фото: Depositphotos

Как правило, суд рассматривает обычные и необходимые потребности для ребенка: еда, одежда, лекарства, необходимая мебель либо коляски, расходные гигиенические материалы. И отдых сюда можно включить, если он соразмерен здравому смыслу, и например, детский врач дает рекомендации в смене климата и необходимости в морском воздухе, который присутствует не только на острове Санторини.

Конечно, суду можно объяснить выбор в пользу зарубежных курортов, т.к. российский отдых в период летнего сезона является небезопасным из-за бушующих кишечных инфекций, однако данный вопрос суд будет решать исходя из своих убеждений.

Можно ли просить большие суммы?

Часть 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ говорит нам:

«Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Это значит, что если размер твердой суммы подтвержден чеками или иным платежными документами, данная сумма действительно необходима для содержания ребенка и вы можете это доказать, а также родитель, с которого будут взыскивать алименты, способен работать и зарабатывать, то суд утвердит требование.

И последнее, что следует помнить по данному вопросу: алименты для ребенка должны быть использованы только на него. Если у родителя, который выплачивает алименты, закрадется тень сомнения, что вы их используете не по назначению, то в судебном порядке он имеет право потребовать чеки на расход алиментов.

Что еще почитать по теме?

Как обязать выплачивать алименты на ребенка?
Для тебя — гадина, для меня — гражданка. Что нужно, чтобы папы платили алименты?
Нужно ли бороться с алиментщиками?

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 3.10.2017

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот только непонятно... Автор где то на необитаемом острове жил? Или в каких то облаках витал?
    Опомнитесь... какие курорты.. какие чеки. 25% на одного 33% на 2 ... И ещё попробуйте это взыскать.

    • Ольга Гузенко Ольга Гузенко Дебютант 14 ноября 2017 в 00:39 отредактирован 14 ноября 2017 в 00:40

      Андрей Владимиров, а еще (только не сдохните, пожалуйста, от негодования), согласно тому же Семейному кодексу, помимо алиментов, с Вас, уважаемые родители, можно взыскать деньги на лечение ребенка отдельно! Либо иные будущие нужды, и опять в фиксированной сумме (статью приведу по требованию), ах да..
      Неплательщиков алиментов сейчас прав лишают, и к исправительным работам принуждают. А если не смогут его найти (к примеру), то алиментые обязательства возложаться на его родителей.
      Всех благ.

    • Ольга Гузенко Ольга Гузенко Дебютант 14 ноября 2017 в 00:16 отредактирован 14 ноября 2017 в 00:19

      Андрей Владимиров, для того что бы спорить, и высказывать свое сомнительное мнение-прочитайте семейный кодекс! И вам откроется, что можно взыскать не только в %, а в фиксированной сумме, уважаемый. И не будет не 25%, не 33% на всех детей. А фикс на ребенка, либо на каждого ребенка.
      Прежде, чем высказывать свое глупое мнение-изучайте законы и ПРАКТИКУ к ним, что бы потом не краснеть перед обществом. Т.к обьяснения, как истребовать в фиксе приведены в статье (для слепых-статья 83 ск рф). Имхо

      • Ольга Гузенко,
        На практике.... как раз 25/33% как правило. Изучайте

        • Андрей Владимиров,
          плюсы и минусы фиксированных алиментов Плюсы
          Назначение алиментов определенной суммы позволяет истцу получать выплаты ежемесячно, вне зависимости от доходов и кредитных обязательств ответчика. Кроме того, ответчик может иметь несколько неофициальных источников заработка, а алиментные выплаты в долевом отношении распространяются лишь на официальную прибыль ответчика. Недостатки Основным недостатком таких выплат является то, что для их назначения истцу необходимо доказать состоятельность ответчика. Кроме того, судебный процесс может быть довольно длительным, ведь для принятия окончательного решения о выплатах судья должен рассматривать доказательства обеих сторон.

  • Большая, больная тема...

    Закон и следование ему, как бы ни показалось странным, убивают искреннее и человеческое стремление отца помогать своему ребенку. Может потому что именно dura lex, sed lex. Причем dura - как суровый, строгий, так и как звучит: дура(к).
    И отчего такое число российских отцов упорно избегают выплаты алиментов по закону? Уверен, не потому что они просто плохие отцы, но есть причины, которые большинство просто игнорирует...

    Еще что интересно, если завтра законом матерям пропишут изымать не 25%, а например, 30, 40%, они будут за.
    Если завтра пропишут содержать детей до 25 лет - мамочки поддержат. Если до 16 - повозмущаются, но позже снова будут апеллировать к закону. То есть, закон, прописанный кем-то для нас важнее этических, морально-нравственных, человеческих понятий и отношений.

    Мне не нравится этот "законный" подход, описанный в статье. Да и заголовок "Как добиться больших выплат" не нравится.
    Многие мамочки именно выбивают эти "бОльшие выплаты". И не только для детей бывшего. Они были бы не прочь и сами сесть на шею бывшему, прихватив и своего нового-)))
    О, многие женщины здесь совершенно беспринципны. У них своя, женская честь и логика.

    • Игорь Ткачев,
      НУ что удивляться?
      Женщина по натуре потребитель... Ей надо к кому-то присосаться и сосать... это называеться чтоб была стабильность... И будут стабильно сосать, ни один мускул не дрогнет.

      Потом все удивляются почему это никто не хочет официально женится? Детей заводит?

    • Ольга Гузенко Ольга Гузенко Дебютант 12 октября 2017 в 13:58 отредактирован 12 октября 2017 в 14:07

      Игорь Ткачев, увы и ах. Убить желание мужчины воспитывать своего ребенка не может никто. Значит, грош цена такому мужчине. Принцип алиментов был создан для того, что бы нерадивых папаш привлечь к ответственности.
      Безусловно, есть категория женщин, готовых сесть на шею супругу. Но, данная статья к ним не имеет отношения, в данной статье алименты-это детские деньги. И тратить их на себя женщина не имеет никакого права. Т.образом, опус из серии "все бабы-сволочи", хорош но не в данном случае, а в случае "Алименты на содержание женщины до 3х лет", а еще представляете, беременная может тоже на свое содержание истребовать алименты)) с самого начала беременности, и все в твердой сумме)
      Имхо. Заделал ребенка-не коси от ответственности.

      • Ольга Гузенко, "...Воспитание своего ребенка..." - это несколько другая тема. Речь идёт о СОДЕРЖАНИИ ребёнка в первую очередь, поскольку алименты (и "их принцип")- это вовсе не "привлечения к ответственности нерадивых папаш", а инструмент возложения ФИНАНСОВОЙ ответственности на одну из сторон (по сложившейся правоприменительной практике - обычно на отца). Основная суть статьи, как я понял из заголовка - что можно через суд взыскать ещё и алименты в твёрдой сумме, к уже имеющимся алиментам в доле процентов от дохода. Ведь так? Это и будут анонсированные в заголовке бОльшие суммы.

        • Владимир Голубков, нет, алименты в процентах ЛИБО в фиксированной сумме. Соединить и % и ТДС нельзя совершенно.
          Алименты - это не инструмент, алименты - это обязанность.
          Почему бОльшие суммы описаны в статье. Очень часто женщины, имеющие часто болеющих детей сталкиваются с безразличием папаш, либо мужчины, имеющие таких детей, сталкиваются с безразличием мамаш.
          Либо..не часто болеющий ребенок, но..25% от ЗП выходит в очень смешную сумму (например 2000 рублей), при условии что родитель, на иждивении которого ребенок, в декрете ( 50р в месяц после 1,5 лет ребенка). И как на эти деньги прожить?

          • Ольга Гузенко,
            т.е. тема понятна.... мужчина должен отдавать больше чем положено по закону.
            вопрос если м. будет отдавать 50% как ему тогда прожить?
            а если у него другая семья? ещё дети? жена новая в декрете? ей кушать не надо?

      • Ольга Гузенко, у мужчины, в отличие от женщины, нет инстинктивного "желания воспитывать ребенка". Это отличие его природы от природы женской. Точка (не потому что я так сказал, а потому что это и есть мужская природа).

        Если родить и воспитывать ребенка для женщины это ее инстинкт, природа, то у мужчины это "желание", функция родить, любить и воспитывать, воспитывается, прививается и развивается. Отсюда многие мужчины после рождения первенца не испытывают и близко тех чувств, которые испытывает мать. А часто бывает даже отторжение. Нет в природе мужчины этого "желания воспитывать". Это скажут вам многие мужчины, и женщины, прошедшие через рождение и воспитание детей.
        Отсюда, по такому непониманию, у многих молодых людей и возникают ложные ожидания и требования.

        Быть отцом - совсем не то же, что быть матерью.
        Блюдо под названием "Быть отцом" подразумевает для мужчины несколько другие "ингредиенты".

        • Игорь Ткачев, если вы внимательно читали, то данная статья относится к родителям. Родителей - двое. И если ребенок живет с мужчиной, то платить будет женщина. Ваши псих.заключения хороши, повторюсь, не здесь. Удачи!
          P/s/ обязанность возложена законом содержать своих детей. Увы, не убежать, каких бы отговорок не было про принцип жизни мужчин)

          • Ольга Гузенко, внимательно я не читал (воз-но отсюда и пишу не совсем по теме).

            Однако "обязанность", "добиться больших выплат" и прочий канцелярский язык закона мне как раз и не нравится. Насколько справедливо карает наше/ваше правосудие, и как разрешает подобные споры, мы все знаем.
            "Обязать" и "добиться" во многих случаях вы как раз сможете. Но 1) это будет принуждение (да, часто вынужденное и целедостигающее, вполне применимое по отношению к тем, кто просто не желает поддерживать своего ребенка), но которое отразится на отношении отца к ребенку 2) проблемы отцов-алиментщиков и детей не решает.

            Надо признать, что наш закон как-то защищает матерей и детей. (Есть даже закон, обязывающий новых мужей содержать не своих детей). Но совершенно пренебрегает интересами отцов, именно принуждая их и наказывая.

            Я не на стороне таких отцов. Но я также не на стороне матерей и вашего закона. Первые часто просто не умеют договариваться. Вторые не умеют ничего кроме наказания и принуждения.
            Одним словом, здесь еще средневековье.

            • Игорь Ткачев, предложение " внимательно я не читал (воз-но отсюда и пишу не совсем по теме) " несет за собой отсутствие смысловой нагрузки Ваших комментариев от слова "вообще". За сим откланиваюсь.

        • Игорь Ткачев, просто "!!!!!!!"!!
          Люди все разные.
          Если мужчина - то он вовсе не обязательно козел (сунул-вынул-убежал), хотя, конечно, есть и такие.
          Как и женщины, увы, не только заботливые мамаши, есть и кукушки.
          А "быть отцом" - значит быть отцом, любить, ухаживать, ночей не спать, приспосабливаться.

          Оценка статьи: 4

  • Любовь в таких делах - совершенно лишняя вещь...

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Гузенко Ольга Гузенко Дебютант 12 октября 2017 в 14:09 отредактирован 12 октября 2017 в 14:19

      Игорь Вадимо, если бы любовь была бы у ВСЕХ, не было бы злостных неплательщиков алиментов, кучу исполнительных листов по выплате алиментов, голодных детей...если бы...

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 октября 2017 в 14:15 отредактирован 12 октября 2017 в 14:15

        Вот и я о том же, Ольга Гузенко.
        О том, что думать надо, прежде чем...
        Или хотя бы резиновое изделие №2 одевать...
        А все новомодние "к тебе или ко мне?", "мы современные люди...", а также временные браки, сожительство, гражданские браки и прочих бойфрендов и гёлфрендов...
        Все это - суть желание получить максимум сейчас без понимания, что через 9 месяцев за это придется заплатить свободой и годами жизни...
        А то, в одном они давно уже взрослые, а коснется до результатов их желаний, так сразу они - дети.

        Оценка статьи: 4