Симптомы болезни и диагностика
Клиническая картина при возникновении контрактуры Дюпюитрена ярко выражена: на поверхности ладони образуется уплотнение с узлом и подкожной тяжей (либо несколькими). При этом возникают трудности с разгибанием пальца. Обычно заболевание поражает лиц мужского пола после 40 лет, менее 5% заболевших — женщины.
Как правило, болей при попытке сгибания/разгибания пальца не возникает. Лишь у 10% пациентов проявляется дискомфорт и болевые ощущения в области предплечья или даже плеча.
Можно выделить три степени, или стадии, болезни:
- Первая, когда лишь появляются неприятные ощущения в кисти руки при сгибании и разгибании.
- Вторая, когда охвачена вся вторая фаланга пальца и возникают уже конкретные трудности с разгибанием и сгибанием ладони.
- Третья, когда поврежденные пальцы уже не разогнуть, а пациенту становится тяжело выполнять даже простейшие действия поврежденной рукой.
Особенностью контрактуры является то, что она имеет свойство прогрессировать крайне быстро. Может пройти даже несколько лет, в течение которых болезнь «застывает» в первой стадии, но однако за несколько недель потом происходят необратимые последствия, и контрактура достигает третьей стадии.
Диагноз при возникновении контрактуры Дюпюитрена поставить легко, так как болезнь имеет характерную и ярко выраженную клиническую картину. Врач при проведении пальпации и визуального осмотра диагностирует степень развития заболевания. Оценивается также амплитуда движений в поврежденном суставе.
Лечение «французской болезни»
На начальной стадии развития контрактуры Дюпюитрена производится комплексная терапия: тепловые процедуры, прием медикаментов (например, гормональные препараты для блокады боли или же аппликации, накладываемые на пораженные болезнью участки кисти). При этом такое консервативное лечение не исцеляет, а лишь замедляет прогрессирование заболевания. Единственный действенный метод при возникновении рассматриваемой болезни — операция.
Существует большое количество положительных отзывов о лечении контрактуры кисти руки на начальной стадии народными методами. Это представляет собой скорее профилактику заболевания и включает в себя использование примочек из морской соли, распаривающие ванночки из отваров целебных трав, таких как крапива, хвойные, эвкалипт.
Стоит помнить о том, что все народные средства могут помочь лишь при контрактуре кисти первой степени. В связи с тем что болезнь имеет свойство непредсказуемо и крайне быстро прогрессировать, лучше не откладывать визит к ортопеду. Народные методы в данном заболевании — крайне слабая помощь. Они могут стать дополнением к терапии или средством профилактики, например, уже в послеоперационный период, особенно если есть подозрения на рецидив.
Болезнь эта развивается постепенно, но очень непредсказуемо, а итогом имеет ограничение разгибания и сгибания кисти. В запущенных случаях может привести к полной неподвижности частей кисти, охваченных болезнью.
Таким образом, единственным правильным способом лечения «французской болезни» является хирургическое вмешательство. Профилактика и консервативное лечение заболевания хороши, но лишь в качестве дополнительных методов. Они могут замедлить распространение заболевание, но не могут исцелить от него на сто процентов.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...