Данный рекорд очень долго не имел никакого разумного объяснения. Немцы, известные в мире своей точностью и старанием в любом деле, замалчивали цифру потерь, поскольку она была очень большой, и невольно складывалось мнение, что разведчиков и диверсантов плохо готовили. А как вариант — в военных органах могли «сливать» данные КГБ о засылаемых группах высшие лица. Даже легенда была: дескать, Борман работал на КГБ. Ну, и допускалось кое-кем, что гитлеровский генштаб сознательно вредил фюреру.
Но действительность военного времени оказалась намного проще.
В СССР просто в жутком дефиците были нержавеющие стальные скрепки для документов. Сталь шла исключительно на военные нужды. Скрепки делали из железной проволоки. Они постепенно окислялись, в документах на бумаге появлялись темно-бурые ржавые пятна. А поскольку хорошая бумага тоже была в дефиците, на документы шла обычная, которая легко сминалась, заворачивалась уголками и вообще придавала документам весьма потрепанный вид. К тому же для их заполнения использовались плохие чернила, дававшие разводы.
В целом документ выглядел так, словно попал под сырость и был затем высушен. Фактически очень часто так и случалось — кожаные портмоне с отделами для документов стоили дорого и были доступны по этой причине далеко не всем. Простой народ носил с собой документы в кармане, где они пропитывались табаком, запахом семечек, дешевых карамелек.
Разумеется, подделывая советские документы, в разведшколах Германии над сказанным выше особо не размышляли. Задача стояла: сфабриковать документы так, словно они только что выданы. А это означало использование хорошей бумаги, качественной типографской краски, точных по начертанию русских шрифтов, указания настоящих советских ведомств, выдавших документ.
Конечно же, спецслужбами тщательно прорабатывались и «прикрытия» для шпионов. Они должны были хорошо владеть русским языком, понимать ситуацию в той местности, куда их забросят, вплоть до таких мелочей, как фамилии целого ряда руководителей, различные случаи из местной жизни.
Короче, в разведшколах основательно готовили шпионов. Но по странной причине они проваливались сразу же после заброски.
Подвела немцев их привычка делать все основательно. Копируя советские документы, в разведшколах упустили такой момент, как ржавые скрепки. Точнее — было предположение, что документы отсырели, появилась возле скрепок ржавчина. Немцы железную проволоку именно такого низкого качества не выпускали. У них в ход для документов шла стальная. По толщине она была точно такой же, как и советская железная.
Но нюанс был еще в том, что скрепки в СССР в документы вставлялись вручную, что приводило к их «съезжанию» в стороны от центра документа. В Германии для скрепок применялся станок, который точно отрезал проволоку нужной длины, пробивал отверстия в документе, вставлял проволоку и аккуратно загибал ее.
Вот так русское «абы как» сослужило во время Великой Отечественной войны замечательную службу для КГБ! Немецкие шпионы всю войну проваливались при досмотре документов не только в одиночку, но и целыми группами. На скрепках потом проваливались в СССР и американские шпионы.
Секрет был раскрыт только в 1960 году, когда в СССР стали использовать стальные скрепки и автоматы для их внедрения в документы.
Бедность не порок...
0 Ответить
Всё, конечно, так, но автор статьи несколько приукрашивает исторический факт. А ссылочка на ". А как вариант — в военных органах могли «сливать» данные КГБ о засылаемых группах высшие лица. Даже легенда была: дескать, Борман работал на КГБ", выдаёт лёгкий налёт идиотизма. КГБ тогда физически не существовало Название было ну вот совсем другое уж точно
1 Ответить
Такое было возможно лишь в первые месяцы войны. Известный факт, что после первых же боев специальные команды собирали с трупов советских солдат документы, награды, личные вещи. Тоже самое делали с пленными, так что немцы очень быстро стали снабжать своих агентов правильными документами. А то что органы выловили так много немецких агентов, ну так этим делом занимались профессионалы, которые в жестких условиях очено быстро набрались опыта. Немцы сделали ставку на засылку в советский тыл массовой агентуры, с минимальной подготовкой. Вот они то и сыпались в первую очередь. А талантливых агентов еще в послевоенное время вычищали, правда тех, кого удалось вычислить.
0 Ответить
Еще будто по квадратным шляпкам сапожных гвоздей немецких агентов ловили. Советских разведчиц - по фабричным трусам.
0 Ответить
Автор пишет, почему проваливались немецкие шпионы, но не упоминает почему их было так много. Объяснение грустное: у немцев был большой выбор. Власов сформировал целую дивизию...
0 Ответить
Вадим Бирюков, вообще-то целых две. Но дивизия - это относительно немного и не из власовских дивизий набирали шпионов. Их хватало и без них. Впрочем шпионов хватало со всех сторон.
0 Ответить
историю раньше уже читал, и в документалках упоминают, но в принципе все верно. Мелочь, но помогала бороться со шпионами и диверсантами. Как говорят русские "лучшее - враг хорошего"
1 Ответить
Что-то подобное слышал очень давно в детстве. Спасибо!
0 Ответить
Статья про скрепки интересная,но со шпионами во время Великой Отечественной войны боролся СМЕРШ, а не КГБ!
1 Ответить
Алексей Воронин, СМЕРШ , если не ошибаюсь создан был в1943 году, как отдельная структура, а до и после этого был НКГБ, затем МГБ, КГБ, потом некая структура и ФСБ..... Как то так....
А ржавая проволока была и в наши, 70-е годы !
0 Ответить
Алексей Воронин, автор прокололся))) Не иначе американский шпион. те хорошо знают только всесильный КГБ!
1 Ответить
Ну какое может быть КГБ во время второй мировой войны? НКВД,ГУГБ, СМЕРШ в конце концов.
4 Ответить