Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Какое африканское оружие опаснее пули?

Путешественники и туристы, посетившие Африку, рассказывают, что на этом континенте с глубокой древности используется удивительное изобретение, похожее на металлические бумеранги. Наиболее там распространена так называемая пинга — устройство в виде рукояти с несколькими очень острыми лезвиями, отходящими в разных направлениях. В местных африканских музеях пинга представлена в разных модификациях.

Коллекция в Британском музее, Лондон Фото: ru.wikipedia.org

В прежние времена это уникальное холодное оружие применялось в военных действиях. Сейчас же пинга используется в ряде африканских племен для охоты на диких зверей и птиц.

Метатели пинги очень ловко обращались с ней. Бросок был мгновенным, часто совершенно бесшумным и на значительное расстояние. В воздухе как бы на долю секунды сверкала молния без грома. Результат броска оказывался ошеломляющим. Во время сражения один воин мог оставить на поле боя множество убитых и раненых, используя для метания несколько пинг. В полете это грозное оружие было незаметно в воздухе для врага и поражало лезвиями не только выбранного для броска пинги человека, но и тех, кто находился рядом с ним. На охоте пинга может убить или ранить тоже несколько зверей. Брошенная в стаю птиц, она тоже дает обильные трофеи.

Африканские пинги
Африканские пинги
Фото: tforum.info

Кто и когда придумал пингу — неизвестно. В записках путешественников говорится, что археологи находили бронзовые пинги. Это значит, что данное оружие использовалось еще в бронзовый век — на заре истории человечества. В музеях тоже можно увидеть не только железные, но и бронзовые пинги. А современные представлены экземплярами из прочной стали с очень остро заточенными лезвиями.

Но далеко не любой человек может бросить пингу. Надо знать, как ее держать в руке, под каким углом направлять, насколько сильно делать размах рукой. Кстати, есть пинги, которые, как бумеранг, возвращаются к бросившему, если был допущен промах. Остается лишь поймать оружие и бросить снова. Но поймать пингу с лезвиями и не пораниться при этом — дело чрезвычайно рискованное. Тем не менее в Африке есть мастера, легко выполняющие столь опасный трюк.

Какое африканское оружие опаснее пули?
Фото: 08.imgmini.eastday.com

Интересно, что африканских юношей обучали не только мастерству броска пинги, но и мастерству уклонения от нее. Заметить летящую пингу сложно, но иногда возможно при определенных обстоятельствах. И тогда все направляется на то, чтобы уклониться от лезвий. Это может быть мгновенный прыжок в сторону, поворот тела под другим углом или быстрое приседание. Звери и птицы, разумеется, этому не обучены.

Размеры пинги могут быть очень разными. Количество лезвий, их направление — тоже разное. Единственное требование — оружие должно быть хорошо сбалансированным и в полете набирать скорость. Есть пинги, вращающиеся в воздухе, что дает дополнительную стабилизацию. Этот эффект применяется для некоторых видов огнестрельного оружия, что позволяет предположить его копирование с метательного оружия африканцев.

Какое африканское оружие опаснее пули?
Фото: popgun.ru

Существуют пинги, которые при полете издают гул очень низкого уровня. Брошенные одновременно несколько пинг могли своим гулом навести на врага ужас, который усиливался при виде только что убитых и раненых воинов.

Обновлено 9.02.2019
Статья размещена на сайте 25.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Арбузов Читатель 11 февраля 2019 в 11:08 отредактирован 11 февраля 2019 в 14:44

    "Есть пинги, вращающиеся в воздухе, что дает дополнительную стабилизацию. Этот эффект применяется для некоторых видов огнестрельного оружия, что позволяет предположить его копирование с метательного оружия африканцев."

    Чё за хрень!? Изначально нарезы у нарезного оружия были сделаны чтобы сажа от дымного пороха меньше осаживалась внутри ствола и не мешала пуле, потом уже увидели что вращающаяся пуля устойчивее в полёте