Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Чем опасно статическое электричество?

Наш мир полон электричества. И это не только грозовые разряды в атмосфере. Хотя зрелище с молниями, сопровождаемое раскатами грома, весьма эффектно.

Фото: Depositphotos

Электрические мини-молнии мы можем вызвать и сами, расчесывая в темноте сухие волосы пластмассовой расческой и встряхивая ее потом. При этом мало кто знает, что этот фокус с маленькими искрами легко объяснить тем, что расческа приобретает заряд «минус», а расчесываемые ею волосы — «плюс». Если расстояние между волосами и расческой превышает минимально безопасное (происходит встряхивание расчески), то при пробое в темноте видны искорки.

Аналогичный эффект в темноте виден и при снятии через голову синтетической одежды, долго находившейся на теле и наэлектризовавшейся — накопившей заряд статического электричества.

Любой человек имеет статический заряд
Любой человек имеет статический заряд
Фото: Depositphotos

Любой человек имеет статический заряд. Очень часто мы даже не подозреваем об этом, но случайно прикоснувшись к металлическому предмету, ощущаем слабый удар током. Такой удар говорит о том, что тело имело до момента касания с металлом весьма высокий заряд напряжения, но очень низкого (незначительного) тока.

Опасно такое касание не для самого человека, а для некоторых изделий электроники. Например, полевых транзисторов, отдельных микросхем, процессоров и так далее. Пробой от статического электричества выводит их из строя.

Чтобы этого избежать, нельзя до монтажа освобождать с выводов полевых транзисторов металлическую проволочку — ее снимают только тогда, когда элемент впаян в плату и через дорожки имеет соединение с другими элементами. До монтажа такие транзисторы должны находиться в металлической емкости, которую открывают только после снятия статического электричества с себя.

Со статическим электричеством в горной местности люди столкнулись впервые в 1872 году при восхождении на гору в американском штате Монтана, попав под сильную грозу. После грозы с пальцев рук и с волос на голове начали сыпаться искры. Хотя физически люди не пострадали, но пережили сильный стресс, поскольку не могли понять причину того, что стали носителями электричества.

Чем опасно статическое электричество?
Фото: Depositphotos

Важно заметить, что при влажности воздуха свыше 85% статическое электричество не появляется, так как заряды взаимно нейтрализуются. В производственных помещениях с постоянно сухим воздухом для исключения появления статического электричества применяется ионизация. Высока опасность статических разрядов при сухом воздухе на производствах, где задействованы легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы.

В СССР был разработан ГОСТ 12.1.018−93, в котором отдельно действовал такой показатель, как электростатическая искроопасность объекта защиты. За соблюдением этого параметра очень строго следили. В случае какого-либо чрезвычайного происшествия следствие первым делом интересовалось соблюдением указанного выше ГОСТа.

Коль начат рассказ о бытовой сфере со статическим электричеством, то есть резон этим моментом и завершить.

Требование к ежедневной влажной уборке абсолютно справедливо. При такой уборке удаляется пыль. В сухом помещении она способствует накоплению статических зарядов.

Чем опасно статическое электричество?
Фото: Depositphotos

Пользоваться различными растворителями на основе легковоспламеняющихся жидкостей в сухом помещении категорически запрещается. Они могут воспламениться от статических зарядов электричества. А ведь многие в ходе ремонта специально создают в помещении очень сухой воздух, чтобы быстрее сохла краска после использования растворителя.

Запомните правило техники безопасности: если вы что-то покрасили с растворителями, нельзя до полного высыхания покрашенного пользоваться электроприборами, которые не имеют заземления.

Будьте внимательны и осторожны! Иногда опасность может подстерегать нас даже там, где ее совсем не ждешь.

Статья опубликована в выпуске 25.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: