Законы и безопасность
Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем опасны лазерные шоу?

Сейчас редко какое развлекательное мероприятие проходит без лазерного шоу. Для таких случаев на промышленном уровне выпускаются специальные лазерные установки различной мощности. Но такие шоу небезопасны…

Фото: Depositphotos

Возможность проявления особой структуры светового луча предсказал в 1916 году Альберт Эйнштейн в трех своих статьях, посвященных квантовой теории. В последующие годы именно труды этого ученого послужили отправной точкой для разработки лазеров.

В ряде стран почти одновременно новейшей технологией стали заниматься специально созданные научно-исследовательские институты. В настоящее время использование лазеров очень широко и многогранно практически во всех сферах.

Лазерное шоу в Санкт-Петербурге
Лазерное шоу в Санкт-Петербурге
Фото: Depositphotos

Но самое эффектное по зрелищности использование лазеров происходит на различных шоу. При этом некоторые такие шоу попали даже в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

В 2018 году в Милане (Италия) на масштабном представлении, устроенном в честь гаджета Samsung Galaxy S7, одновременно было задействовано 220 лазеров, что стало мировым рекордом по количественному их применению. Это лазерное шоу официально было признано самым крупным на планете. Его вполне можно было бы наблюдать с Луны.

Гонконг тоже попал в Книгу рекордов за масштабность лазерных шоу, но как крупнейшее зрелище постоянного действия. Дело в том, что здесь каждую ночь ровно 13 минут с сорока небоскребов начинают работать десятки лазеров с лучами. Красота изумительная! Так что зрелище не случайно называется «Симфонией света». И это действительно настоящая симфония, поскольку все местные радиостанции в момент работы лазеров транслируют в эфир музыку, которую можно принимать на любой современный мобильный телефон.

В США пошли несколько иным путем. В этой стране лазерное шоу можно наблюдать ежедневно все лето, но смотреть надо не в небо, а на стенку большой дамбы Grand Coulee, на которой разного цвета лазерные лучи рисуют одну картину за другой. Все действие продолжается 37 минут, и по популярности его можно сравнить лишь с посещением Ниагарского водопада, на котором применяется в ночное время разноцветная иллюминация.

Приведенные примеры хорошо показывают перспективы для лазерных представлений. Но во всем этом есть нюанс, о котором не принято громко говорить. Он связан со здоровьем человека.

Оказывается, в мире до сих пор нет «прописанных» по пунктам рекомендаций для безопасного использования лазерных установок на массовых мероприятиях. В общем случае все сводится к трем моментам:

  • аппаратура должна быть сертифицирована:
  • обслуживающий персонал обязан пройти инструктаж;
  • категорически запрещается направлять лазерные лучи людям в глаза.

Но что бывает на самом деле?

Организаторы шоу приобретают самое дешевое лазерное оборудование. Ясно, что при этом о его качестве говорить не приходится. О подготовке обслуживающего персонала речи нет. Ну, а о технике безопасности для зрения стоит сказать особо.

Для большего зрительного эффекта лазерные лучи порой специально направляются на зрителей. Иногда это происходит случайно. Последствия при этом весьма печальные. В качестве примера приведу лишь один случай, хотя их «накоплено» уже много.

В 2008 году во Владимирской области на фестивале «Aquamarine Open Air» пошел дождь. Чтобы сохранить от него аппаратуру, на лазерную установку накинули тент. При этом изменился угол направления лучей. Вместо того, чтобы уходить в небо, они стали «бить» по зрителям, попадая им в глаза. Это обернулось тем, что более 30 человек почти стали слепыми (потеряли до 80% зрения). Даже после сложных операций на сетчатке они уже к нормальному своему зрению не вернулись (потери остались до 30 и более процентов).

Чем опасны лазерные шоу?
Фото: Depositphotos

После этого случая прокуратура России потребовала по всей стране от устроителей лазерных шоу в обязательном порядке отвечать за безопасное использование аппаратуры.

  • Но весь нюанс тут в том, что даже случайное попадание лазерных лучей в глаза опасно тем, что последствия от этого обнаружатся не сразу. Обычно это происходит через годы. Сразу обнаруживается ЧП только в одном случае: когда лазерные лучи попадают в объектив фото и видеоаппаратуры и мгновенно выжигают электронные матрицы в них.

Так что с особой осторожностью относитесь к посещению лазерных шоу в случаях, когда их устроители ни слова не говорят о том, какого качества у них оборудование и все ли документы, разрешающие его использование, у них в полном порядке.

Статья опубликована в выпуске 3.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: