Во-первых, каждый адвокат — это, без сомнения, юрист. Однако далеко не всякий юрист — адвокат.
Юристом может называть себя каждый, кто учился на юридическом факультете, и даже тот, кто не окончил его, но в силу профессии имеет дело с практическими аспектами юриспруденции.
Адвокат — это тот юрист, который имеет законченное высшее юридическое образование и практический опыт работы в сфере права не менее двух лет до сдачи экзамена.
Экзамен состоит из десятков устных вопросов по всем отраслям права и нескольких письменных документов, которые кандидат должен подготовить на высшем уровне. Поэтому адвокат, даже со специализацией в отдельных отраслях, имеет представление о всех основных вопросах права, в отличие от просто юриста, который может всю жизнь работать в одной отрасли и «не выходить за ее пределы».
Таким образом, адвокат — это юрист, прошедший процедуру подтверждения своей квалификации по специальной процедуре. После чего адвокат принимает присягу, получает свидетельство и удостоверение.
Во-вторых, адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность по предоставлению защиты, судебного представительства и других видов правовой помощи клиенту и обеспечению доступа к правосудию. То есть адвокат предоставляет правовую помощь в интересах клиента, а не в своих собственных.
А юридические услуги подразумевают получение максимальной прибыли. Подразумевается, что адвокат не имеет права сделать консультацию таким образом, чтобы получить от вас максимум денег, в том числе за дальнейшие услуги. Хотя адвокат работает не бесплатно и получает гонорар (ведь он потратил не менее 7−8 лет, чтобы приобрести знания, квалификацию и опыт для предоставления правовой помощи), он обязан действовать только в интересах клиента, а не с целью увеличения собственной выгоды.
В-третьих, и это, возможно, самое главное: закон предоставляет адвокату ряд уникальных профессиональных прав и гарантий, которых другие юристы не имеют.
Например, с помощью адвокатского запроса адвокат может истребовать нужные документы или информацию, имеет право удостоверять копии документов по делам, которые им ведутся, имеет право беспрепятственного доступа к своему подзащитному в случае его задержания
Одной из важнейших гарантий является адвокатская тайна и полная конфиденциальность, которая запрещает адвокату разглашать какие-либо данные о своих клиентах и их делах, использовать их в личных интересах, а также запрещает другим лицам, в том числе контролирующим и правоохранительным органам, истребовать и использовать такую информацию. Юрист таких гарантий предоставить не может.
Адвокат не может быть по общему правилу допрошен ни полицией, ни судом о предоставленной им правовой помощи, не может быть привлечен к уголовной или иной юридической ответственности за осуществление им профессиональной деятельности. У простого юриста могут изъять любые документы, задержать или допросить его, в том числе и в отношении дел клиента, на общих основаниях.
Именно эти и другие уникальные права и гарантии, которые составляют правовой статус адвоката, а не его «корочка», и есть главное отличие адвоката от юриста.
Проверить, имеет ли тот, кто называет себя адвокатом, такой статус, очень легко: нужно зайти в реестр адвокатов, в котором по фамилии, имени, отчеству или реестровому номеру вы сразу получите результат.
Резюме:
- В случае, если вам нужна простая юридическая консультация или написание заявления или жалобы, возможно, вам сможет помочь просто юрист или вы можете попробовать сделать это самостоятельно.
- Но если вопрос сложный, ошибка чревата невозможностью исправления или «дело пахнет судом», рекомендую вам обращаться именно к адвокату.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...