Милиция более оперативно реагирует на звонки, поступившие в центральный диспетчерский пункт, нежели в местное отделение милиции, поскольку главный дежурный по городу потребует отчета: что сделано по звонку. И устными фразами дежурная смена уже не отделается, нужно будет представить собранный материал: рапорта выезжавших на вызов милиционеров, Ваше заявление и объяснение, другие документы. При разговоре с диспетчером постарайтесь сообщить как можно больше информации: кто Вы, где находитесь, что с Вами произошло? Если Вы видели преступников, сообщите их приметы, в какую сторону они направились, в какую одежду одеты, какие вещи, особенно из числа похищенных у Вас, имеют при себе? Имеют ли они при себе оружие и какое? Есть ли у Вас предположения, кто они и куда направились (иногда подобные сведения проскальзывают в разговоре злодеев между собой, а иногда Вы можете кого-то из них узнать). Чем больше значимых сведений Вы сообщите, тем выше вероятность задержания злодеев «по горячим следам» и возврата Вашего имущества (если оно похищено, конечно). После этого оставайтесь на месте и ожидайте дежурную группу.
Постарайтесь записать данные очевидцев преступления, номера машин, в которых были свидетели
Если с момента преступления прошло немного времени и Вы располагаете информацией о приметах, путях отхода злодеев, дежурный вышлет к Вам патрульный автомобиль ППС или ДПС, также ориентирует по приметам экипажи других машин и пешие патрули. Кто-то из сотрудников милиции останется охранять место, а Вы на автомашине объедете район с целью опознания злодеев.
Если Вашему здоровью злодей причинил хоть малейший вред — любой синяк, шишка, ссадина
Крайне не рекомендуется откладывать обращение в милицию и медучреждение (в практике автора были случаи, когда потерпевшие откладывали «на потом» обращение с проникающим ножевым ранением и истекали кровью — зато дома, а не в больнице), даже если Вы плохо себя чувствуете или не располагаете временем. В противном случае, вероятность раскрытия преступления снижается в геометрической прогрессии, кроме того, Вам придется отвечать на неприятные вопросы адвоката подследственного: «Почему Вы сразу не обратились в милицию? Может, преступления и не было, а Вы оговариваете моего подзащитного с целью последующего вымогательства у него денег?». Следы преступления утрачиваются со временем, воспоминания истираются из памяти очевидцев, и раскрыть преступление становится затруднительно. Доверие к Вашим показаниям также будет слабеть в зависимости от времени обращения, поскольку следователь обязательно будет сомневаться, почему Вы сразу не пришли в милицию. Но, конечно, никто не запретит Вам обратиться с заявлением в любое удобное для Вас время, за исключением здравого смысла, разумеется.
Пока закончим, а в следующей статье обсудим порядок подачи заявления о преступлении.
Записал. Жду продолжения.
0 Ответить
Станислав, спасибо за жизненно важную информацию.
Но избави Бог всякого от случаев, когда надо использовать ее на практике.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ай, маладца!
Ну прям под каждым словом подписываюсь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень правильная статья. Как говорят англичане, "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К сожалению, тут есть еще один фактор, к которому надо быть готовым. Наша милиция в первую очередь пытается обвинить самого потерпевшего и начинает выяснять: а не сам ли он спровоцировал происшедшее? а не сам ли он в каких-то целях все подстроил? и т.д.
И вообще милиция очень часто оказывается на стороне преступников, а не потерпевших. Причина очевидна - с потерпевших взять нечего, да еще и возись с ними.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В чем-то Вы, конечно, правы. Но и милицию можно понять. Во-первых, она обязана рассматривать версию инсценировки, ведь бывают и инсценировки кражи с целью получения страховки, например. Во-вторых, потерпевшие действительно частенько сами провоцируют преступление. К примеру, большая часть причинений вреда здоровью происходит по вине потерпевшего, который первым начинает "наезд" на виновного и получает от него сдачи в размерах, многократно превышающих этот самый "наезд" .
А что касается того, что милиция часто оказывается на стороне преступников, так это от незнания потерпевшими своих прав.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, не просто часто, а всегда!
А разве милиция не обязана соблюдать права потерпевших! Мы что, специально должны готовиться быть потерпевшими?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милиция обязана соблюдать права как потерпевших, так и обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и т.п. Но с учетом того, что нарушители обязанностей существуют во всех сферах человеческой деятельности, милиция не является исключением. Поэтому нужно знать свои права, и не только права, которые имеет потерпевший, но и права подозреваемого, обвиняемого, права в сфере потребительского рынка, права участника дорожного движения и многие другие. На мой взгляд, эти права в школе надо преподавать, наравне с математикой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезные советы. 5.
Буду знать.
0 Ответить
Все верно
0 Ответить