Игорь Ткачев Грандмастер

Почему мужчине сегодня не стоит жениться?

На свете есть великое множество истин, которыми выдающиеся умы и государство кормят наивный народ и которые — чем громче и красочнее, тем хитрее. И тем больше от них неочевидного вреда.

Фото: Depositphotos

«Брак — семейный союз между мужчиной и женщиной, целью и результатом которого является рождение и воспитание детей». Так трактуется понятие «брак, женитьба» в одном из многочисленных справочников.

Действительно, зачем мужчине и женщине брак, «семейные узы», если не для того, чтобы:

  • рожать и воспитывать детей;
  • вести общее хозяйство;
  • чувствовать защиту и поддержку, иметь свой «тыл», очаг и дом.

(Ну, еще бывает, что брак нужен для того, чтобы уехать или остаться за границей, т.н. «фиктивный брак». Но это уже из области несомненных аномалий, обман государства, к подлинным целям брака отношения не имеющий.)

Что у нас в браке получает женщина?

Во-первых, большую и лучшую возможность реализовать себя, как женщине и матери. Семейный очаг, а также рождение и воспитание детей — кто скажет, что даже сегодня, в наш материальный и пронизанный корпоративным душком век, этот природный императив далек от осознанных и подсознательных желаний и целей почти каждой женщины, которая так или иначе, по своим природе и воспитанию, в разное время своей жизни «будет не прочь» стать женой и матерью, родить и воспитать, сколотить уютное семейное гнездышко?

Почему мужчине сегодня не стоит жениться?
Фото: Depositphotos

Во-вторых, в браке женщина получает больший доступ к разного рода ресурсам как мужчины-мужа, так и государства и общества: заработок мужа, часто его движимое и недвижимое имущество, пособия и льготы от государства — материнский капитал, льготы на получение или строительство жилья, обучение, сохранение рабочего места и заработной платы и т. д.

И даже если размер преференции для замужней женщины и новоиспеченной мамочки не удовлетворят женские запросы, то у замужних, в отличие от незамужних, так или иначе, появляются новые возможности, ради которых многие брак с его целями рассматривают как новую ступень вверх.

В-третьих, исполнение социального запроса, т.н. «общественного долга», когда жена и мать в глазах социума, как их учили, исполняет свои долг и роль, становясь уважаемой и приобретая более высокий статус, пусть и без сверкающих медалек на лифе платья. Осознание выполненного долга повышает самооценку и придает уверенности, даже если дома дел невпроворот.

Почему мужчине сегодня не стоит жениться?
Фото: Depositphotos

Из минусов «бракованного положения» для женщин: трудности, связанные с беременностью и родами, которые ложатся преимущественно на нее, быт и домашние хлопоты, «воспитание» непутевых мужей. То, о чем так часто женщины говорят, когда хотят рассказать о своей нелегкой «бракованной» доле.

Что у нас в браке получает мужчина?

Во-первых, то, ради чего он туда и лезет с головой и пробивающимися рожками, как неопытный бычок-дурачок: доступ к частому и бесплатному сексу. Вряд ли кто-то из опытных и состоявшихся мужчин станет отрицать, что пламенным мотором строить какие-то там отношения и жениться явилось их желание частой и безусловной близости со своим объектом страсти. А брак, женитьба лишь были первым условием для получения этой близости. Ну, сегодня может быть вторым, третьим — но факт останется навсегда фактом: не было бы неудовлетворенного мужского либидо — не было бы и большей части браков.

Во-вторых, мужчина также получает возможность реализовать себя, как его учили долгих двадцать лет его жизни, в духе «построенных домов, посаженных деревьев и рожденных сыновей». Чувство долга и не даром пропавшего воспитания дает свой результат: мужчина должен завести семью, размножиться, обзавестись хозяйством для растущего семейства — и он это делает.

В-третьих, для мужчины тоже важны дети — возможность продолжить себя в наследниках на полноправных условиях дается мужчине почти исключительно только в браке.

Что еще? Свой очаг, где подлечат ему раны, лежбище в виде дивана и «танчиков», любимый гараж с железяками… Это тоже немаловажно. Чувство своей территории и «тыла».

Почему мужчине сегодня не стоит жениться?
Фото: Depositphotos

Что из минусов? У мужчины сегодня нет прав на своих детей, самого краеугольного камня здания под названием «брак», и в случае, если его жена вдруг захочет с ним развестись, у него не будет никаких инструментов воспрепятствовать ей, а также помешать забрать с собой детей. Всем известно, что наши суды «автоматом», даже не интересуясь мнениями и причинами мужчины, в 99% случаев оставляют детей матери.

Кроме того, в случае развода общее имущество, движимое и недвижимое, нажитое в браке и не только, делится «тупо» пополам. По факту, мужчина, который привел в свой дом жену и по неосторожности прописал ее там, сразу теряет права на половину дома. Мужчина, который ездил по вахтам или по месту жительства рвал кишку, дабы обеспечить свое семейство, и, как правило, почти во всех случаях зарабатывая больше своей супруги, обязан отдать половину и т. д.

Случаи, когда женщина делает и привносит заранее больший вклад, в виде движимых-недвижимых имуществ, чтобы потом оставить половину своему бывшему, крайне редки: многие наши женщины не теряют голову и четко знают, за чем, в том числе, идут в брак и что должны из него вынести.

Почти во всех случаях материально-финансовый вклад мужчины в общее дело «брак» несоизмеримо больше женского, потому что принято считать, что вклад женщины — это быт и воспитание детей. Но вот только при разводе дети — ее вклад, автоматически остаются ей, а его вклад — движимое и недвижимое имущество — всегда делится пополам.

Почему мужчине сегодня не стоит жениться?
Фото: Depositphotos

Еще раз. Важна эта дискриминация, принятая в обществе: его вклад — готовое и заработанное в большей степени им имущество, пока она занималась семьей и домом, делится пополам, ее вклад — дети, всегда остаются с ней.

Хотя дети — конечно, не только «ее вклад», а их общий. Но тогда еще чудовищней эта несправедливость, когда и мужчина, вложивший в своих детей любовь, время, деньги, автоматически лишается их, даже не имея права голоса.

Для сравнения, еще недавно мужчина, решивший жениться и стать мужем, главой семьи, получал целый ряд прав на жену и детей. Жена не могла от него уйти по собственному желанию, не предоставив веских доказательств для этого, и тем более не могла «автоматом» забрать детей — часто детей оставляли именно с отцом. Забрать с собой детей и в придачу половину дома, хозяйства и телегу с конем, оставив мужчину без наследства и практически разоренным, было невозможно.

Сегодня же, де факто, при любой серьезной причине или просто по женскому капризу женщине не требуется никаких доказательств мужниной измены, того, что он ее бьет, детей не обеспечивает. Достаточно просто захотеть уйти, придумав себе и для общества пару причин, по которым социум поймет ее и осудит его: пьет, бьет и не… любит.

Почему мужчине сегодня не стоит жениться?
Фото: Depositphotos

Итого, в сухом остатке для многих мужчин осадком на остаток жизни ложится:

  • развод — по первому ее желанию, дети тебе не принадлежат;
  • имущество, в которое ты вложился больше нее, зарабатывал деньги, как настоящий мужик — половина не твоя…

Вопрос: для чего сегодня мужчине жениться, если по первому желанию и не предъявляя никаких для того доказательств, женщина от него может уйти, забрав его детей, половину имущества, обременив его алиментами и чувством вины перед добропорядочным обществом?

Статья опубликована в выпуске 15.03.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И написал бы, что жаль человека, который считает, что любовь - это секс...
    Да у него свои принципы - пускай живет, как ему хочется и верит во что хочет.
    Каждому - свое.

  • Что-то ничего не поняла. Почему именно сегодня мужчине не надо жениться? А что впрочем изменилось - это сегодня с вчерашним днем. Мужчина хочет завести семью? Что-то звучит как-то неправдоподобно. А я, по наивности своей, думала мужчина хочет жениться потому что у него к тебе чувства и любовь, а значит все оказывается по-другому? Я что это одна заметила, а где про любоф то

    • Лидия Богданова, а Вы еще раз перечитайте все внимательно. Там очень просто и доходчиво.

      • Игорь Ткачев, нее,увольте, Игорь. Даже от названия то скукожилась вся, если я прочитаю все это внимательно, то это убьет мою нежную душу. Да и вообще спорить мне как-то неохота, но вот дочку свою я сейчас, ой, как понимаю. Она мне как-то сказала, что лучше одной жить, чем со всякими уродами...чувствую придется мне с ней внуков вместе воспитывать, если она захочет детей. А, действительно, зачем такие мужчины, которые женится не хотят. Да, моя дочка противница гражданских браков. Да и у нее все есть, ну в смысле квартирадачамашина, ей ничего чужого не надо и зарабатывает поболее любого некоторого мужчины. Так что обвинить ее в каких -то материальных выгодах нельзя. Для нее важнее чувства и отношения. А не какая-то игра в семью.

        • Лидия Богданова, а дочка у вас, верно, умница и красавица. А вокруг одни "уроды, которые жениться не ходят".
          Действительно, вашей дочке - вернее, вам - этого не нужно. Тем более, что и "квартирадачамашина" у нее есть.
          Ведь "для нее важнее чувства и отношения, а не какая-то игра в семью".

          В одном комментарии вам удалось все свои установки и противоречия озвучить. "Да на фиг нужны эти козлы - и замуж, ой, как хочется"-) В смысле исполнить свою природную потребность.

          • Игорь Ткачев, да не хочет она замуж, да и детей пока тоже. Детей надо рожать от любимых, тогда и дети будут любимыми. А просто так для продолжения рода не стоит. Это нас так страна наша социалистическая учила, типа надо. И замуж и детей, а вот кому надо не подумала, наверное им