Галина Синаревская Мастер

Что такое пробный брак и чем он отличается от гражданского?

Незарегистрированные браки становятся все более популярными среди молодежи. Решаясь на такой брак, надо представлять его последствия, знать плюсы и минусы. Давайте попробуем разобраться.

Фото: panajiotis, pixabay.com

Встретилась я как-то с бывшей соседкой, она была расстроена и тут же поделилась переживаниями:

— Олька моя с парнем сняли квартиру, пожили год и разбежались. Мы с отцом уж им кольца обручальные купили, а они… Я ее спрашивала: «Почему вы не поженитесь?» А она мне: «Зачем регистрироваться? Попробуем пожить вместе, а там видно будет». Вот и попробовали! Если бы были расписаны, так быстро не расскочились бы…

Я, конечно, успокаивала соседку, как могла. Но про себя подумала, что Ольга — молодец. Избежала развода и «дележки стульев».

Зачем нужен пробный брак?

Сегодня молодежь часто, прежде чем создать семью, вступает в так называемый «пробный брак» — союз с испытательным сроком. В этом его отличие от гражданского брака. Молодые люди договариваются жить вместе полгода-год (не заводя детей), а после оформляют отношения официально или разбегаются в разные стороны.

Родители относятся к этому по-разному. Кто-то сокрушается, мол, в наше время такой распущенности не было. А эти насмотрелись заграничных фильмов и давай подражать. Иные считают, что это тот случай, когда не грех и позаимствовать. Чем тратиться на свадьбу, а затем на развод, да нянчить детишек, оставшихся без отцов, пусть попытаются пожить семейной жизнью без штампа в паспорте.

Что такое пробный брак и чем он отличается от гражданского?
Фото: Depositphotos

Идти или нет на «пробный брак», решать, конечно, молодым. Когда юноша и девушка встречаются, им порой кажется, что для семьи достаточно взаимной симпатии и интимного притяжения. Главное — это любовь, а остальное не важно. Но нередко за любовь принимают влюбленность, сексуальное влечение и пр. И если двое приняли решение о создании семьи, им лучше заранее позаботиться о том, чтобы разобраться, способны ли они жить вместе.

Как определить семейную совместимость?

Психологи считают, что прогнозирование сексуальной совместимости еще как-то возможно, а вот с предсказанием семейной гармонии дело обстоит сложнее. Интеллектуальная, психологическая и эмоциональная совместимость очень важны для семейной жизни, потому что сохранить любовь можно только к совместимому с тобой человеку.

Конечно, можно воспользоваться тестированием на личностную совместимость у психолога. Но разве оно сможет охватить все модели нашего поведения в самых разных ситуациях? А значит, ответ будет приблизительный.

Еще советуют отправиться вдвоем в длительное путешествие. Будет возможность узнать, способен ли партнер преодолевать препятствия, да себя проверить. Однако и это не даст точного ответа. Бывает, люди в чрезвычайных ситуациях держатся достойно, а вот семейного быта не выдерживают.

Что такое пробный брак и чем он отличается от гражданского?
Фото: Depositphotos

А пробный брак — это естественное испытание семейной рутиной на бытовую, психологическую и сексуальную совместимость.

Что покажет пробный брак?

Бывают случаи, когда такие отношения перерастают в не регистрированный брак. Молодые люди живут вместе и никак не решаются признать, что семья у них, в общем-то, уже получилась.

Другой опасный момент — молодые люди привыкают к непостоянству в отношениях. Считают, если не вышло в этот раз, то получится в следующий… И пробуют вновь и вновь. Они не пытаются менять что-то в себе, а хотят изменить партнера или найти идеального. В результате у молодых людей не формируются такие важные в семейной жизни качества, как терпимость, доброжелательность, уважение.

Случается, в пробном браке решают жить люди юные, которые хотят проверить не совместимость с избранником, а разобраться с самим собой (смогут ли они жить в семье). И когда убеждаются, что могут, вступают в брак с другим партнером.

Тут дело в тенденции ведения «черновика жизни». А настоящую семейную жизнь молодые люди хотят начать «с чистого листа». Следовательно, и избранник нужен новый, который не был свидетелем прошлых ошибок. Хотя бывший партнер может по-прежнему нравиться.

Что такое пробный брак и чем он отличается от гражданского?
Фото: Depositphotos

Психологи не рекомендуют расставаться с любимым человеком ради «новизны». Из ошибок лучше сделать выводы и идти дальше по жизни вместе. А при появлении нового партнера будут и новые ошибки, и начинать придется все сначала.

Отношение к пробному браку — дело индивидуальное. Но стоит напомнить статистику: 68% зарегистрированных браков завершаются разводами. Причем многие — через год-другой, а иногда и через несколько месяцев после свадьбы. Сегодня Россия находится в десятке лидеров по количеству разводов среди европейских стран.

Пробный брак, если подходить к нему серьезно и грамотно, вполне может стать репетицией настоящей семейной жизни. Все-таки браки свершаются на небесах, а загс решает лишь экономические и юридические проблемы.

Статья опубликована в выпуске 15.06.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С одной стороны - это вроде бы неплохо. Действительно, зачастую люди вступают в брак, а буквально через несколько месяцев оказывается, что они не подходят друг другу!
    С другой - некоторые настолько могут привыкнуть "играть в пробный брак", что подобные "пробные" отношения перенесут в семью. А это уже чревато.
    Сложно давать советы. Тут уж пускай каждый решает за себя сам.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 15 июня 2020 в 07:26 отредактирован 15 июня 2020 в 07:31

    Наглядный случай реализации окон Овертона.
    Когда-то брак был только церковным. Прочее называлось блудом (хотя и широко практиковалось - веками)
    Потом брак стало можно заключать и в ЗАГСе (мэрии), тогда гражданским браком стали называть просто сожительство
    А теперь появилось "временное сожительство" (пробный брак) и кто-то ищет разницу между "сожительством просто" и "временным сожительством"...
    Как по-моему, так ее нет - и там и там нет регистрации, и там и там люди "просто" съезжаются.
    А дальше уж - только от пары зависит, разбегутся или нет, будут вместе или нет...

    Оценка статьи: 4