• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как сгладить большую разницу в возрасте между супругами?

А ведь жена при старом муже —
Что плющ, повисший на ветвях:
Когда раскидистому клену
Он обовьет и ствол и крону,
Он юн и свеж, а клен зачах.
Лопе де Вега

В современном обществе, где выбор брачного партнёра осуществляется в развитых странах самостоятельно, существенная разница в возрасте между супругами воспринимается окружающими негативно. Люди предполагают, что такой союз недолговечен и почти всегда строится на финансовой выгоде (тот, кто моложе, «торгует собой», «продаётся за большие деньги»).

Фото: Depositphotos

Вне зависимости от того, кто из партнеров старше, в таких браках есть схожие черты:

  • если супруги проживают в этнической среде, где такие браки рассматриваются в границах общественных норм, социум их принимает и не заостряет внимания на возрастных особенностях старшего из супругов, то союз может быть долговечным;
  • если пару активно обсуждают все — от соседей по дому до местных газетчиков и по этому поводу имеет место неприкрытое злословие, отношения могут быстро прекратиться (не выдерживает обычно мужчина);
  • высокий уровень удовлетворенности в таких браках наблюдается в самом начале отношений, а спустя 5−10 лет он начинает быстро снижаться (маркеры старения более зрелого супруга дают о себе знать);
  • обычно ревнует тот, кто старше — к более молодым людям из окружения второго супруга;
  • если в браке появляются дети, то он оказывается более долговечным и общество начинает смотреть на него как на «настоящую семью»;
  • успех отношений зависит от единства жизненных целей и ценностей;
  • религиозность обоих (а не одного из супругов!) значительно укрепляет брак.
Как сгладить большую разницу в возрасте между супругами?
Фото: Depositphotos

Если мужчина старше, то сгладить возрастную разницу не так уж сложно. Главное — мотивированность молодой жены на установление гармоничных отношений. Часто «взрослых» мужей выбирают юные девушки, лишенные отцовской заботы, из неполных семей.

Женщина испытывает огромную благодарность за зрелую заботу, поклонение, материальную обеспеченность, психологическую поддержку умудренного жизненным опытом мужа. Она получает удовольствие от умело выбранных подарков, комплиментов и новых возможностей.

К тому же, зрелый муж имеет достаточный сексуальный опыт, хорошо знаком с методами контрацепции, деликатен. Он, как правило, получает достойный подарок от жизни в виде прекрасной молодой супруги для самоутверждения и гордости перед окружением. Физиологически для мужчины интим с женщиной гораздо моложе себя — полезен и желателен (если не доводить сексуальную жизнь до постоянных эксцессов), и даёт возможность долго сохранять эмоциональный и гормональный тонус.

К тому же, издавна подобные союзы поощрялись социумом, особенно у славян. Родители традиционно выбирали в спутники дочери состоятельного жениха, с солидной разницей в возрасте. Так что поддержка семьи в таком браке — важная составляющая его целостности и долговечности — как правило, всегда обеспечена.

Если женщина старше, то построить гармоничные отношения гораздо сложнее. Зрелую даму её ровесницы обвиняют в легкомыслии, часто зло высмеивают, молодого мужа подозревают в корыстных намерениях. К нему могут негативно относиться её повзрослевшие дети от предыдущих браков. Часто она во многих своих проявлениях похожа на маму мужа (это один из критериев его выбора).

Как сгладить большую разницу в возрасте между супругами?
Фото: Depositphotos

Психологическая зрелость женщины способствует сглаживанию различных противоречий, особенно в начале семейной жизни.

Сексуальная близость с молодым партнером благоприятно сказывается на женской физиологии. Замедляются процессы старения, а внутренняя мотивированность иметь молодой, свежий вид помогает держать себя в высоком тонусе, модно одеваться, ухаживать тщательнее за лицом и телом.

Хорошо, если в таком браке могут появиться дети (если женщине не более 40−45 лет) и у неё оптимальный уровень физического здоровья.

Как сгладить большую разницу в возрасте между супругами?
Фото: 1866946, pixabay.com

Помните, что проблем не избежать в любых семейных отношениях — важно, насколько семья в целом готова к их преодолению. Окружающие будут, скорее всего, осуждать любую пару со значительной разницей в возрасте. Важно не учитывать их мнения, помня, что в его основе — зависть и желание позлословить, а выстраивать свою семейную «крепость», ворота которой будут щедро открываться перед близкими людьми и мгновенно захлопываться перед толпой любопытствующих зевак.

Статья опубликована в выпуске 1.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сложно обо всём этом говорить и сложно давать какие-то советы.
    Намного старше может быть как мужчина, так и женщина. И в каждом из этих случаев, есть крепкие браки и не очень.
    Самое главное - это взаимопонимание.
    Остальное, как говорится, приложится...

    Оценка статьи: 5