• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Научно доказанные факты о мужском и женском мозге. Какие стереотипы пора забыть?

Все мы не раз слышали шутки на тему женской логики или мужского упрямства. Кому-то даже кажется, что в них есть доля правды. Действительно ли существуют значительные различия в строении мозга представителей сильной и слабой половины человечества?

Фото: Depositphotos

Этим вопросом занимается сравнительно молодая наука, называемая нейробиологией. Она изучает особенности строения и работы мозга, воздействие происходящих в нем процессов на то, как мы себя ведем. Любителям интересных статей на научную тематику наверняка понравится наш рейтинг удивительных фактов о различиях между мозгом мужчин и женщин.

Так есть ли отличия между мужским и женским мозгом? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Что мы знаем о размерах?

Еще в девятнадцатом столетии учеными, изучающими физиологию, было установлено, что у мужчин мозг превосходит по своим размерам дамский где-то на 10%. Поговаривали даже, что этот факт является доказательством того, что мужчины умнее женщин.

Однако последующие исследования опровергли это предположение, доказав его несостоятельность. Размер не имеет влияния на уровень интеллекта! Доказано современными учеными.

Что мы знаем о полушариях?

Кто из нас не слышал о том, что у инженеров лучше развито левое полушарие, а у творческих личностей — правое. В действительности это не более чем вымысел, не имеющий научного подтверждения тому, что у мужчин больше развита левая часть мозга, которая якобы отвечает за логику и математические способности, а у женщин — правая, которая отвечает за способности к гуманитарным наукам.

Научно доказанные факты о мужском и женском мозге. Какие стереотипы пора забыть?
Фото: Depositphotos

Единственным различием, обнаруженным современными учеными, изучающими полушария мозга, является то, что в мужских полушариях создается большее число нейронных соединений, чем в женских. У женского мозга наблюдается большее число связей между полушариями, чем у сильного пола. Однако наука еще не установила, как именно эти связи влияют на поведенческие особенности полов.

Что мы знаем о структуре?

Учеными было установлено, что у мужского и женского мозга наблюдается разный показатель плотности.

  • У сильной половины человечества более плотными, чем у дам, можно назвать миндалину, гипоталамус, островковую долю.
  • А у прекрасной половины человечества более плотными, чем у мужчин, можно назвать правый лобный полюс, извилину гиппокампа, таламус.

Как это оказывает влияние на поведение или способности представителей обоих полов, научно не установлено.

Что мы знаем о влиянии гормонов на мозг?

И на этот вопрос на сегодняшний день ученые так и не смогли найти ответа. Каким именно половым гормонам свойственно оказывать влияние на женский и мужской мозг и как проявляется это влияние на поведении человека, до сих пор не выяснено.

Научно доказанные факты о мужском и женском мозге. Какие стереотипы пора забыть?
Фото: Depositphotos

Ранее ученые склонялись к мысли, что своим агрессивным поведением мужчины обязаны влиянию на мозг такого гормона, как тестостерон. Однако благодаря современным исследованиям удалось опровергнуть эту теорию, казавшуюся состоятельной.

Как мы можем видеть, человеческий мозг на сегодняшний день остается для ученых загадкой. Большинство его тайн до сих пор не разгадано. Исследования показывают, что некоторые различия в строении женского и мужского мозга действительно существуют, но какое влияние они оказывают на представителей противоположных полов, так и не установлено.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я так думаю, что совершенно неважно у кого какой величины мозг, важно его правильное использование. Так что сразу скажу без вариаций, женщина, даже если и по природе глупее мужчины, по жизни в сто раз умнее) А, да ИМХО, на всякий случай

  • Вспомнив, что наше поведение - результат обучения, а не врожденных инстинктов, можно даже теоретически допустить, что физиология мозга не зависит от пола. И мужское, и женское поведение в тех сферах, которые требуют именно характерного для представителя своего пола поведения, одинаково сложное.

    Оценка статьи: 5