Он (а) пытается манипулировать эмоциями и подчинить вас своей воле, опираясь и вызывая ваше чувство вины. От простейших примеров «я сказал!», «сказал и забыл обо мне» — до «я тебя послушал и пропустил хорошую возможность».
Однако вина в современном мире — не более чем субъективная оценка другой стороны, условность, которая служит для манипуляции. Управлять виноватым и признающим вину — проще. Разумеется, это не означает, что вы никогда не бываете виноваты в чем-то. Отношения строят и отвечают за них двое.
Надо смотреть на ситуацию в динамике. Один-два случая — еще не проблема, но систематические описанные проявления приведут к тому, что небезупречный партнер, не увидев в вас однажды «должного» подчинения его воле, постарается манипулировать и дальше, в том числе ставить ультиматум: «или сделай так, или потеряешь меня». Это может разбить вам сердце, если ваши чувства высоки и искренни.
Если партнер принципиально и никогда не признает своих ошибок, считая такое признание слабостью — это еще один тревожный признак, ибо безгрешных всегда и во всем людей попросту не существует. Ошибки бывают у всех. Что прощать, а что нет — вопрос скорее индивидуальный, но главное в том, что ошибки можно разделить на результаты намеренных действий партнера и случайные. Соответственно этому их воспринимать.
В начале отношений случаются недопонимания и ссоры даже по пустякам, так характеры разных личностей, с разным опытом «притираются» друг к другу. Отличить первые признаки от систематических и необратимых несложно.
Если при доверительном откровенном разговоре, какие неизбежны в начальный период узнавания друг друга, вы показываете и разъясняете то, что вам не нравится в эмоциональных реакциях партнера, а партнер продолжает игнорировать ваши эмоции систематически, то это шаги к тому, что равноправных отношений в паре может и не быть.
Дополнительным предостерегающим «сигналом» являются рассказы партнера о «бывшем (й)» в отрицательной коннотации, то есть такие, когда вина за разрыв или непродолжительность предыдущих отношений возлагается на бывшего партнера. Это опасно и для вас, так как истории повторяются сначала трагедией, а потом и фарсом, и не исключено, что виноватым за несостоявшееся или разрушенное счастье назначат и вас.
Главным отличительным признаком бесперспективности отношений в средне- и долгосрочной перспективе является их условная «одностороняя мотивация». Это когда спасает ситуацию один человек из двух. В чистом виде такое редко когда встретишь, ибо стараются все-таки оба. Но в динамике и систематическом анализе ситуации все же можно разглядеть и это.
Сентенция о том, что из двух влюбленных один любит, а другой лишь позволяет любить себя, так или иначе представляется верной. Однако многое зависит от того, насколько долго вы можете и готовы терпеть задевающие вас личные качества и поступки партнера. Поэтому есть по теме некоторые аспекты, но готовых рецептов быть не может.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...