Светлана Прокошина Дебютант

Изменять или нет?

Что такое измена? Прежде чем писать об этом, решила заглянуть в словари…

ИЗМЕНЯТЬ, изменить что, заменять, переменять, давать одну вещь вместо другой; переиначивать, переделывать, давать другой вид. || - кому, нарушать верность, откидываться от кого, покидать, переходить к противнику. (По Далю.)

Измена, государственное преступление, состоящее, по нашему праву, или в предании иностранному государству части отечественной территории…, или же в сообщении сведений, важных для внешней безопасности, иностранному правительству. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.)

Как видно в определениях измена нередко связана с началом военных действий, или заменой чего-либо.
Не это ли мы видим в человеческих отношениях? Боевые действия, да, к сожалению, они во многих случаях начинаются после измены, ведь семья — это тоже маленькое государство.

С какими причинами измен чаще всего приходится сталкиваться?
1. Неуверенность в себе. Большое количество связей повышает самооценку. Я нужен (а) многим, я пользуюсь спросом.
Таких людей надо хвалить, холить и лелеять: если они будут чувствовать свою значимость в семье, то у них не возникнет необходимости изменять.
Неуверенность в себе, к сожалению, нередко является спутником мужчин при вступлении их в климактерический период. Они физиологически чувствуют свою несостоятельность и пытаются проверить, со всеми ли партнершами так. Кроме того, если жена ровесница, то она, в силу своих физиологических особенностей, может потерять интерес к физической близости или наоборот, ее интерес может резко возрасти, что еще более все усугубляет.

2. Сексуальная неудовлетворенность партнером.
К счастью сейчас мы находимся не в вакууме, и решить данную проблему цивилизованными средствами не трудно. Трудно поговорить с партнером о проблеме, а ведь вдвоем найти выход из сложившейся ситуации достаточно просто. Но «совок» приучил нас, что говорить «об этом» стыдно. Проще изменить…
И продолжать жить дальше, как ни в чем не бывало.

3. Измена от скуки. В таких случаях иногда говорят: «Жена — это хлеб, но хочется иногда пирожных». Скучно может быть как мужчине, так и женщине.
Но скука сопровождает только людей, которым нечего делать. Новые ощущения можно черпать не только в сексе, но и в других сферах деятельности. От скуки изменяют незрелые личности, зрелая личность всегда сможет найти себе достойное применение.

Каковы последствия?
1. Повышая свою самооценку, можно понизить самооценку партнера и вызвать ответную реакцию. Есть масса людей, не собирающихся изменять, но сделавших это в ответ или в отместку.
2. Не забывайте, что если Вы не удовлетворены партнером, он может быть точно так же не удовлетворен вами.
3. Скучно обоим? Зачем вы вместе? Или Один взял на себя все и тащит из последних сил, а другому скучно? Он вряд ли заметит измену, ему некогда, но в один прекрасный момент надорвется, и вы расстанетесь.

Почему возникают подозрения?
Когда у Вас возникают подозрения, что Вы намерены делать?
Сразу расстаться? Ваши отношения изжили себя? Но Вам стыдно быть инициатором разрыва?
Или Вы представляете, как будете страдать? Очень боитесь за свое самолюбие?
А может — мечтаете о мести и уже присмотрели партнера?
Подумайте об этом.

Если есть подозрения и хочется сохранить семью, надо обновлять отношения и, прежде всего, менять себя. Каждый человек собственник, на этом легко играть. Станьте свободней, привлекательней и интереснее. И возможно, ваша половина так встревожится изменениями, что разрушит еще не крепкие любовные отношения на стороне, ведь любопытно, что происходит с твоим партнером, хоть бы и бывшим.

В конце хочется обратить внимание на то, что измена — это, прежде всего, ложь. Я знаю пары, которые приветствуют свободные отношения. У них полное доверие и взаимопонимание. Они никогда не заведут ребенка на стороне и не будут спонсировать не свою семью, при этом спокойно получают сексуальный опыт или просто общаются. У них есть определенная договоренность — сегодня я занимаюсь домом и детьми, завтра — ты.

Если партнер Вас не устраивает, и Вы больше не можете с ним близко взаимодействовать, расставайтесь честно, а не ищите пути к отступлению. Научитесь уважать себя и своего партнера. Такая установка поможет Вам трезво взглянуть на ситуацию и решить, надо бороться и исправлять что-либо во взаимоотношениях (прежде всего в себе) или они умерли. (Организуйте пышные похороны, станет веселее).

Подумайте еще и о том, что, встречаясь с новым человеком, Вы будто на празднике, Вам не надо думать о бытовых проблемах. Но начав с ним совместную жизнь, Вы можете столкнуться с большими трудностями, чем в предыдущих отношениях. Праздник закончится, и начнутся будни. Замена партнера окажется напрасной. Не проще ли постараться устроить праздник со старым партнером, и объяснить ему, если он не понимает, что жизнь — это не только «бытовуха»? ]

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 26.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, но всё таки не все поймут

    Оценка статьи: 4

  • Светлана, мне понравилась Ваша статья. Написано легко и, что главное, без пессимистичных мыслей.

  • Как-то очень хаотично написано. Даже толком задуматься не заставляет

    Оценка статьи: 3

  • По поводу измены есть два мнения, мое и моего партнера.
    "Есть женщины, которым не изменяют" - бог миловал и мне не ведомо, что это такое, когда тебе изменяют.
    Мнение второе, мужское: " Может быть ты просто не знала об этом? ... нет-нет, тебе то я не изменяю!!! [Потому как , изменяют не кому-то, а исключительно для себя".
    После статьи задумалась: изменить/заменить кого-то кем-то не из-за кого-то, кто не удовлетворяет, а ради себя, ради своей самодостаточности.
    Значит ли это, что изменяя/заменяя люди ищут себя. Себя в другом? в другом человеке? в других отношениях?
    Единомышленникам, и всем прочим, по желанию, ради сохранения себя любимого, Желаю каждому найти те отношения, в которых вы будете самодостаточны!!!

  • У К.Витакера есть совершенно замечательное высказывание по поводу развода, что, по сути ,является отказом от построения дальнейших отношений: "Разводящиеся люди подобны зрителям, приходящим на один и тот же спектакль и и уходящим в середине первого действия". Они, эти люди, не знают ,что будет дальше в спектакле и не умеют строить отношения дальше определенного момента.

    Статья об изменах, а не о разводах, но почему-то навеяло...

  • Светлана, много опечаток. И в начале статьи тоже нужно разделить абзацы.