Ольга Кулакевич Мастер

Как научиться плакать... красиво?

Говорят, мужчины не выносят женских слез и при виде их, сломя голову, бросаются выполнять все желания любимых… Так-то оно так… наверное… Но только вот лично от моих слез муж бросается не потакать моим капризам, а наутек: к друзьям или в соседнюю комнату. И я его, в общем-то, понимаю: мой рев раненой белуги, сизый от шмыганий и сморканий нос и плюс ко всему текущая по щекам тушь выглядят так… неэстетично, что и зеркало в ванной, наверное, если могло бы, отвернулось бы к стене от такого отменного «вида»!

Я понимаю, что приличные барышни так не ревут. Они томно всхлипывают, изящно промокают уголки глаз кружевным белоснежным платочком и поворачиваются в три четверти — так, чтобы было видно, как одна слеза почти лениво катится по щеке (а не капает с кончика носа), а вторая малюсенькая слезинка дрожит на кончиках влажных густых ресниц. Звучит красиво — но как это воплотить в жизнь?

Мое первое открытие в искусстве «красивых слез» состоит в том, что плакать «с умыслом» нужно на абсолютно трезвую голову — без эмоций и истерик. То есть, если хотите плакать красиво, «на публику», приберегите свои обиды и плохое настроение на другой случай — а в данный момент вам понадобится выдержка, немножко цинизма и, конечно, чувство меры. Не увлекайтесь: представьте себя актрисой, которая играет рыдающую даму, но как только режиссер крикнет — «Снято!», ее слезы высыхают без следа. Вроде обо всем подумала… Поехали?

Попытка № 1. «Одни обещания… Ты совсем меня не любишь! Ты же обещал взять отпуск!..» — горестно укоряю я мужа дрожащим голосом и нервно комкаю в руке носовой платок… На глазах появляются слезы… Пока все по плану. Муж недовольно отрывается от компьютера, нехорошо так, с опаской — в общем, как надо! — на меня косится и начинает ерзать в кресле. Чудесно, я просто молодец!.. О, нет! Комок подкатывается к горлу, я начинаю думать о том, что — ВЕДЬ И ПРАВДА — мы не попадем к морю только потому, что муж согласился подменить какого-то там Ивана Сергеевича, и… все пропало. Слезы катятся из глаз, кончик носа краснеет — и мое лицо становится похожим на подгоревшую шарлотку. Муж морщится и вжимается в свое кресло, а я несусь в ванную, где проклятое зеркало только что не кривится от отвращения. Полный провал!

Черные дорожки туши "пропахивают" напудренные щеки Попытка № 2. «Можно подумать, что, кроме тебя, на работе совершенно некому подменить этого, как его?.. Ты думаешь обо всех, кроме меня… на меня тебе, видимо, просто наплевать!» — так, пока все идет неплохо. Голос хрипловато дрожит — идеально, слезинки в количестве трех штук, пульс нормальный, сердцебиение стабильное, нос в порядке — судя по отражению в зеркальной дверце шкафа, слегка розоватого оттенка.

Платочек… Ч-ч-черт! Тушь! Как я могла забыть про это?! Черные дорожки туши «пропахивают» напудренные щеки и делают меня похожей на какого-то монстра из ужастика. Снова провал… Боже, у меня что, как в песне группы «ВИА Гра», все получится только с попытки № 5?!

Говорят, мужчины не выносят женских слезПоследняя попытка. Последняя — потому что большей концентрации слез за несколько дней мой муж просто не перенесет и сдаст меня психиатру. Соберись, дорогая, ты еще и не через такие «бырьеры» прыгала!.. Голос — жалобно-дрожащий (ага, муж заморгал!), ресницы мокрые и пушистые (да здравствует водостойкая тушь!), лицо чуточку розовое (не врала продавщица про тональник!)…

Мои глаза медленно наполняются слезами, которые начинают стекать по щекам — крупные, красивые… загляденье просто! Прячу полуулыбку под платком — от гордости за себя, и в приступе фальшивого отчаяния отворачиваюсь к окошку, держа осанку и давая мужу возможность увидеть несколько изящных капелек на ресницах. Он что-то мычит, бормочет, потом вскакивает, обнимает меня за плечи и начинает утешать. Я держусь, пока он не произносит заветное: «Я откажусь… поедем, как и собирались… имею же я право на отпуск, в конце концов?! Ну что ты!?» …Поворачиваюсь к нему, едва сдерживая счастливый вопль, слабо ему улыбаюсь и утыкаюсь в плечо…

Победа! Настоящая победа!

Конечно, возможно, что я просто доконала мужа за неделю своими бесконечными «слезливыми экспериментами»… Но какая теперь разница?

Обновлено 2.01.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я люблю плачущих персонажей в аниме...

  • Да уж, спасибо... Кто бы еще мужчин научил плакать по-настоящему, пусть и некрасиво...

    Оценка статьи: 1

  • В контексте сегодняшнего выпуска, надо было статейку назвать "Как должны плакать правильные женщины"

    Не оцениваю, слишком уж... не моё.

  • За 5 лет, что мы вместе, я рыдала - искренне, в голос, с соплями - 1 раз. Это я потеряла флешку - мужнин подарок.
    Когда муж узнал причину слёз - он меня чуть не убил.. Расправа обещала быть физической и во всех извращениях. Начал он в фразы: "Я думал, кто-то умер.."
    Больше я не плакала (при нем имеется ввиду. Так - конечно - кино жалостливое например..)
    А вообще - плакать нужно только за мертвыми, всё остальное решаемо.

  • Теперь никогда не поведусь на слёзы жены...

  • Вроде, и тема раскрыта, и читается очень хорошо, а послевкусие неприятное. Точить слезу, вынуждая кого-то сделать (или не сделать) что-то, беспокоясь, как при этом выглядишь... Когда ревешь от жалости дикой или от горя (не надуманного, что очередную шмотку не получаешь или там, отпуск проведешь не там, где хочешь... и машина вся негламурная), ни о чем другом не думаешь.
    И ведь не сказать, что фальшь - вполне искренне и огорчение, и обида, и желание. Только какова стоимость тех слез? Пусто... Вопрос масштаба трагедий?

    Реакция объекта приложения техники тоже показательна. Кому-то важнее сохранение внешней красоты у любимой, да. Кому-то глубина переживаний. Кому-то вообще все равно. Потому и технику выбираем по целевой аудитории

    Оценка статьи: 3

  • как-то разругалась с мужем и ушла на кухню готовить супчик. Пока резала лук, вся изрыдалась. Тут по полной программе и тушь размазанная и нос опухший А муж потом увидел и спрашивал не из-за него ли я плакала. Такой у него был озабоченный и виноватый вид Пришлось уверить, что из-за лука

    Оценка статьи: 5

  • Типичная ошибка, конечно:

    мой рев раненой белуги, сизый от шмыганий и сморканий нос и плюс ко всему текущая по щекам тушь выглядят так

    Белуга - на картинке. Ревут, милая Ольга, не только дамы, но и белухи.

    Меня в женских слезах раздражает и пугает не рев, не красные глаза и не сизый нос. А то, что вижу, как меня пытаются заставить почувствовать себя виновным в чужих страданиях.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2008 в 11:55

      "По-русски говорили и говорят только реветь белугой. По данным Картотеки Древнерусского словаря Института русского языка АН СССР, в одной из рукописей 1535 года говорится о том, что "реветь могут львы и белуги". А в более поздних письменных памятниках находим уже оформившееся фразеологическое сочетание реветь белугой. Дело в том, что издавна в русском языке слово белуга означало и крупную рыбу из породы осетровых, и полярного дельфина. ... Во всех словарях русского языка XIX века полярного дельфина называют и белугой и белухой. ... В современном русском языке белуха - это единственное название полярного дельфина. ... Фразеологизм же сохраняет свою старинную форму."
      Понятно, что Ольга обыгрывает фразеологизм, хотя белухи, в современном написании, ревут не раненными, а просто общаясь.

  • Статья троешная, но очень симпатишная.. 5-рку поставил.

    Оценка статьи: 5

  • А мой как раз и реагирует на инскренний плач - с распухшим носом, судорожными всхлипыванием и прочими атрибутами... Сразу начинает просить прощения и делает все по-моему - наверное, я его просто пугаю своим видом в эти моменты

    • А мой как раз и реагирует на инскренний плач - с распухшим носом, судорожными всхлипыванием и прочими атрибутами... на такой мой плач он раегировал раньше, а потом...перестал

      Оценка статьи: 5

    • Еще бы, Наталья! Но вы, я думаю, плачите так очень редко! Верно? Иначе, мне кажется, он бы уже привык и не реагировал! Очень любопытно - верно ли мое наблюдение!

      Оценка статьи: 5

      • Редко, да
        Но, к сожалению, спонтанно - не смогу выдавить даже слезинку, если "не плачется", в лучшем случае надуюсь (но вот на это он уже практически не реагирует )

  • Аплодисменты, тушь! И улыбнулась, и прослезилась!

    Оценка статьи: 5

  • Я в восторге! Весело о грусном, чудно! Но часто не стоит злоупотреблять - привыкнет и реакция "желаемая" исчезнет и испарится. И еще, тогда когда его нет рядом и ты совсем одна, можно и "неэстетично", ну это когда что-нибудь накопиться, наболит - чтобы полегчало и чтобы при нем не прорвалось...

    Оценка статьи: 5

    • спасибо Танечка...И еще, тогда когда его нет рядом и ты совсем одна, можно и "неэстетично", ну это когда что-нибудь накопиться, наболит - чтобы полегчало и чтобы при нем не прорвалось... - с этим полностью согласна...мне кажется, это всем хоть очень редко, но нужно...

      Оценка статьи: 5