Марина Дутти Грандмастер

В чём же их секрет? Гетера Таис: дерзкий бесёнок

Трудно наверное, найти человека, ничего не слышавшего о книге Ивана Ефремова «Таис Афинская». Прочитать-осилить её, может, и не каждому удалось, но что не держал в руках эту книгу только ленивый — сто процентов! Вот и у меня стоит она на полке с давних давен (когда ещё не было Интернета) и кивает мне сейчас, и подмигивает, надеясь, что я подойду и возьму её, дабы процитировать что-нибудь про Таис…

А я ей тоже подмигиваю снисходительно и телепатирую, что — нет, дорогая, хоть я тебя и читала, и люблю, но листать мне тебя некогда — с Интернетом мне в данном случае проще работать, так что извини — цитатку я оттуда быстрее достану.

Итак… Было это в давние-давние времена, в древней-древней Греции, когда совсем-совсем не было компьютеров, Интернета и сайтов знакомств, и некуда было бедному греку податься, негде было преклонить буйну головушку, дабы развеяться от бранных побед и от философских споров. А так хотелось отдохнуть с милой, душевной и нежной подружкой за хорошим столом, за приятной беседой…

Но — эврика! Греки были бы не греки, если бы выход не был найден. И имя ему — древнегреческие гетеры… Каждая — как сплав прекрасной женственности и красоты, пытливого ума и чертовского обаяния, благородства и одарённости! Эти избранные женщины становились подругами таких же исключительных и избранных мужчин! Такой женщиной была и Таис Афинская (IV век до н. э.), которая, кроме всех вышеперечисленных чисто женских качеств, обладала ещё смелостью и отвагой, достойными воина, была дерзка, щедра и необыкновенно умна.

Императрица Феодора в ложе циркаВеселая, гордая, озорная, отчаянная и, конечно же, красивая, эта женщина блистала, как звезда на небосклоне, затмевая всех остальных гетер. А потому достойным её мог быть только лучший из лучших и могущественнейший человек. И таким человеком — под стать ей — явился для неё сам царь Македонии, Александр Македонский.

Став возлюбленной царя и военачальника, Таис сопровождала его даже в военных походах и однажды, когда Александр и его свита во главе с Таис праздновали очередную победу над персами, пируя в захваченном царском дворце в Персеполе, именно Таис пришла в голову мысль поджечь дворец, дабы отомстить «варварам».

Веселая, гордая, озорная, отчаянная и, конечно же, красивая, Таис блистала, как звезда на небосклоне, затмевая всех остальных женщинВо многих исторических источниках того времени упоминается это событие. Особенно красочно описывают его Диодор Сицилийский и Плутарх, рассказывая о том, как во время пиршества в царском дворце гетера по имени Таис, уроженка Аттики, возлюбленная самого Александра Македонского, вела себя не только на редкость свободно и дерзко, но и очень умно и хитро…

Она то прославляла Александра, то мило подшучивала над ним, заражая своим безудержным весельем и его, и всю честную компанию. Когда же и гости, и сама Таис изрядно захмелели, то она во власти эмоций вдруг обратилась к Александру и всем пирующим с воззванием сжечь царский дворец. Сказав, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, этот смелый поступок будет самым прекрасным — как месть Ксерксу, предавшему некогда губительному огню Афины.

Воскликнув, что хотела бы почувствовать и себя тоже вознагражденной за все лишения, испытанные ею в скитаниях по Азии, она добавила, что не прочь сама, собственноручно, на глазах у всех поджечь дворец.

 — И пусть люди говорят, что женщины, сопровождающие Александра, сумели отомстить персам за Грецию лучше, чем знаменитые предводители войска и флота! — потрясая горящим факелом, закончила свою речь воинственная гетера. …И слова её потонули в громком гуле одобрения и рукоплесканий.

После царя Таис первой метнула во дворец горящий факел. Огромное строение, возведённое из кедра, сразу занялось, и бушующее пламя пожара быстро охватило его. И пусть это не лучший пример женского влияния, но и он наглядно демонстрирует, как прекрасные женщины во все времена могли вдохновлять и вести за собой!

А вот совершенно противоположный пример, когда византийская императрица Феодора — в прошлом тоже гетера — смогла силой своей женской мудрости способствовать не разрушению, а созиданию. Насмешливо бросив болгарскому королю только одну фразу, она предотвратила его нападение на своё государство.

 — Если одержишь победу, то все скажут, что ты победил женщину, а если ты потерпишь поражение, то все скажут, что тебя победила женщина! — сказала она, дав ему понять, что любой исход сражения станет для него позором.

Да, женщина сильна не силой, а слабостью и мудростью своей. И гетеры-чаровницы хорошо владели стратегией и тактикой такого приёма. С лихвой наделенные красотой, обаянием и талантами от Бога, они не боялись, тем не менее, показать и своей женской слабости, умело создавая ситуации, где мужчина мог с блеском продемонстрировать собственный ум, силу и могущество…

Как и японские гейши, гетеры возвышали мужчину в его собственных глазах при помощи тонкой игры. Давая избраннику лишний раз почувствовать своё превосходство и никогда не доказывая, что могут обойтись без его помощи, не лишая его тем самым природного свойства быть сильнее. Наоборот — всегда показывая покровителю — возлюбленному, как много он для них значит, и подчёркивая это.

Всегда преподнося себя во всем великолепии, гетеры совсем не стеснялись подчеркнуть наряду с достоинствами и свои слабости, и даже недостатки, умело играя на них и обращая их себе же во благо. А ещё они умели не только красноречиво говорить, но и слушать, что очень важно, чтобы произвести выгодное впечатление на мужчину.

Умение доброжелательно слушать и… слышать, а также непременно найти такой момент, чтобы согласиться, даже если идет спор — вот умение, истинно достойное подражания. В совершенстве владея всеми этими приёмами, древнегреческие гетеры виртуозно совершенствовали их в «любовных сражениях».

Вот и вам, дорогие наши читательницы, я желаю покорять мужчин не только воинственной и агрессивной красотой, но и качествами, исконно присущим только женщинам — мягкостью, мудростью и терпением.

Обновлено 18.02.2009
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Евлошевский Читатель 26 августа 2009 в 19:43 отредактирован 26 августа 2009 в 22:47

    Да Александр Македонский был ГОМО

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 26 августа 2009 в 21:25 отредактирован 26 августа 2009 в 21:27

      Ничего страшного, Николай!
      Да, как посмотришь-почитаешь - КТО только не был ГОМО...
      И даже Каменев с Зиновьевым... и много кто ещё...

      Но всё же Таис во многих источниках считается его "официальной" женой, а следовательно - он был БИ ?! (би-би, ту-ту, ... ку-ку)
      Спасибо за коммент!

      Бриджит Бардо.
      Я Таис представляю примерно такой, как Би БИ на этом фото

  • "Да, женщина сильна не силой, а слабостью и мудростью своей"... Абсолютно верные слова. И если рядом с мужчиной по-настоящему сильная женщина, то она и его делает во сто крат сильнее...Спасибо...

    Оценка статьи: 5

  • Анна Левинсон
    Полувтему:
    И.Ефремов - это эпоха советской фантастики (не умоляю братьев Стругацких, К. Булычева - они, просто, иные).
    Ефремовские Таис, Рита Металина, Фай Родис ... - гетеры прошлого и будущего.
    Отвратно, что 100-летие со дня рождения И.А.Ефремова в России прошло как-то неземетно, а в Украине вообще нигде не упоминалось о сей дате.

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 21 февраля 2009 в 21:04 отредактирован 21 февраля 2009 в 21:04

    Марина, спасибо!
    Таис - была моя любимая книга в детстве. Про рецепт с капустным соком я умолчу
    Недавно перечитала, начала с Лезвия бритвы, а потом и до Таис добралась.
    Лезвие захотела перечитать потому, что натолкнулась на интересную цитату о духовном развитии, и решила посмотреть сегодняшними глазами.
    Господа! Ооооочень рекомендую перечитать, такое впечатление, что я просто не читала Ефремова раньше. Потрясающе подает духовные истины в этих книгах. Кто захочет - увидит.

  • Бесподобно!

    Марина Дутти, БРАВО за всю серию!!! БИС!!!

    Оценка статьи: 5

  • Хулиганка ^_^
    А знаете, я Таис ещё подростком иногда видел во сне - ехала на белой лошади совсем обнажённая, такая смуглая, ноги только какой-то простынкой накрыты.

  • В трех группах студентов (1-й, 2-й и 5-й курс - всего чуть меньше 60 человек) провел опрос. Только две девочки читали Ефремова (одна - "Лезвие бритвы", вторая "Таис Афинскую").
    При этом - без восторга. Грустно.

    • Спасибо, Василий, за комментарий!
      А я бы сказала, что "Таис Афинская" действительно написана довольно суховато, чтобы читать её с восторогом.
      Там просто напичкано множество чисто исторических фактов - про Александра Македонского, про разных воинов - рыцарей того времени, про их доблестные подвиги, а про гетер как бы "заодно" - без особых эмоций - просто констатируя, что "вот такой-то был у них образ жизни", вот в такое-то были одеты!
      Тема шикарная, а раскрыта не на том эмоциональном уровне, на котором можно было бы её преподнести...
      Лично я "домучила" книгу чисто из любопытства, из своей любви к книгам вообще, но общее впечатление от прочитанного меня разочаровало...
      Я просто "додумывала" героям их эмоции, их отношения, - не у каждого хватит терпения на это...

      В общем - Ефремов, может, и авторитет для кого-то, но не для меня! Уж извините за такое "вольнодумство"!

      Таис Афинская:

      • Марина , очень интересно написано, молодец! Надо вспомнить, что Иван Ефремов - писатель очень советского времени, и не нам судить, почему тогда писатели не могли развернуться в полноте описания своих рассказов, время было такое - сухое. А в "Лезвии бритвы" поверьте, гораздо больше эмоций, я, помнится, читала на одном дыхании. Это вообще были мои настольные книги, "Лезвие" и "Таис". Еще есть у него "Час быка", но там как-то еще более идеологизировано, хотя и много чего интересного есть.

        Оценка статьи: 5

  • Что факт, то факт, когда впервые прочла Таис Афинскую была просто покорена и решила что это для меня идеал будущего, мне было 14 лет ... и уже такие яркие примеры, а что выросло на таких примерах, уже судить не мне.

    Оценка статьи: 5

    • А мы с подругой - нам лет по 17 было, - представляли, как будто мы Таис и Эвтибида (так, по-моему, блондинку звали).
      Она - Таис, т.к. темноволосая, а я - Эвтибида, блондинка: две гетеры - подруги... И вот мы там городили всяческую чушь - фантазировали, как мы скачем на конях, как две амазонки, придумывали себе разные приключения и т.д.

      Спасибо, Владочка!

  • Это ж в каком стрессе они жили, бедняжки! Что бы ждать когда же можно согласиться.Только несметными богатствами и можно компенсировать...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 29 октября 2008 в 00:09 отредактирован 17 февраля 2009 в 19:31

      Танечка, спасибо большое!
      Насчёт стресса: все они были в прошлом небогаты, а когда почувствовали власть денежек и вкус роскошной жизни - то, конечно, я думаю - могли и в стрессе жить, лишь бы не потерять опять этого положения.

      Тем более, что всё остальное греческое бабьё было настолько забитым и бесправным, что конечно, они - гетеры, понимали - надо из кожи вон лезть, лишь бы снова не опуститься на прежний уровень.

      Может, я не права... (для красного словца, конечно - типа, я такая скромная... не истина же в последней инстанции... )