Mаша Романофф Мастер

«Стремительный мужчина». Ваш ли это герой?

Милые дамы, не надо так громко верещать и бурно возмущаться… Отчаиваться тоже не следует. «Пустяки, дело житейское», подобные мужские типажи косяками торпедных катеров бороздят просторы реальной и виртуальной жизни, и практически каждая из нас встречала этот феномен — увы, не всегда готовая ко встрече…

Феномен называется — «Эскадренный миноносец «Стремительный», или «Товарищ не понимает». Области его непонимания обширны и разнообразны, а степень такового велика. Не то что бы он был по-детски наивен, лет ему может быть и двадцать пять, и сорок пять, но он искренне не понимает многих вещей, действуя стремительно и необдуманно и выпуская мины и торпеды слов и поступков, просто-таки «не глядя в перископ», хотя какой уж там перископ, на миноносце или торпедном катере… Но я же блондинка, в технических подробностях не сильна, мне можно, ради красного словца…

Итак — чего же он не понимает? Прежде всего — себя. Свои чувства, желания и стремления. Настолько не понимает, что готов тут же повиноваться любому смутному, сиюминутному сигналу организма, не давая себе труда разобраться и задуматься — а зачем? Это прекрасно проявляется на стадии знакомства. Торпеда (или мина) номер раз: через пару дней знакомства — огромный букет, кольцо и — «Вы мне безумно нравитесь, да что там — я Вас люблю, выходите за меня замуж завтра же…». Завтра он, разумеется, передумает — и слава Богу.

Торпеда номер два: он не передумал, представляете? И тащит вас в ЗАГС — подавать заявление. Прям на следующий день. Слегка оторопев от такой стремительности, вы просите хотя бы несколько дней на раздумье, надеясь за эти дни придумать предлог отказать ему дипломатично, прямых отказов он не понимает и не принимает.

Через день Торпеда номер три: он откладывает свое предложение. Нет, не потому, что вы ему разонравились — вы нравитесь ему по-прежнему, но появились отвлекающие обстоятельства, например, возможность немедленно уехать в байдарочный поход.

И он исчезает с вашего горизонта. Вы едва успеваете облегченно перевести дух, как через несколько дней он снова тут как тут — ибо ему так захотелось вернуться… При этом те, с кем он ушел на байдарках, кто на него рассчитывал, лишены его помощи, потому что он просто-напросто покинул их на одном из этапов. Ему, видите ли страстно захотелось увидеть вас… И он стремительно бросился исполнять свое сиюминутное желание.

При этом о самом главном он не дает себе труда задуматься — а зачем вы ему? Кем он готов видеть вас в своей жизни? Где, как, на что вы вместе будете существовать? Очередная Торпеда: ну разумеется, вы будете женой, матерью его детей… Че-е-го? Матерью кого-кого? Ну как же — детей. Он хочет двоих, не меньше — и немедленно… И только от вас — готовы ли вы бракосочетаться уже? Он-то готов — завтра. Ой, нет, завтра не получится, надо пиво пить в боулинг-клубе, но послезавтра — точно. Послезавтра, договорились?

Завтра он шлет вам «за пакетом пакет», то есть, за СМСом СМС и звонит каждые пару часов с уверениями, что вместе вы будете невероятно счастливы, он гарантирует… Вы пытаетесь донести до него всю абсурдность его утверждений, просто, прямо и неделикатно, но он этого не понимает… Послезавтра он пропадает наглухо на ближайшие пару недель — как выяснится позже, ему нужно срочно сдать проект, не до вас тут…

С возгласами: «Чур меня, чур…» вы бежите от этого мужчины прочь, радуясь избавлению и почему-то вспоминая фильм «Полеты во сне и наяву».

Не тут-то было, милочка. Через пару недель он стремительно возникнет на вашем горизонте с предложением отчалить вместе в маленький провинциальный городок и жить там спокойно и идиллически. Послезавтра он предлагает вам переселиться вместе с ним на Гоа, продав жилье в столице. Вот прямо завтра же и продать, а что тянуть-то…

Проблема только одна — как дать ему понять, что он не герой вашего романа. Что «стремительность» не значит «целеустремленность». Очередной прямой и резкий отказ не возымел никакого действия — он просто его не понял: «Ты сама не знаешь, что говоришь, я все равно буду с тобой, потому что я так решил». Отключение телефона тоже не годится. Вы ликвидируете ваши почтовые ящики, меняете СИМ-карту и наконец-то радуетесь наступившему покою…

Через год вы случайно столкнулись с ним на улице… «Ты все так же хороша, выходи за меня замуж, хорошо? У меня, правда, девушка, но я с ней расстанусь. Вот просто завтра. Нет, завтра, вроде, едем с ней к ее родителям на обед. Но на следующей неделе точно с ней поговорю — и сразу к тебе.» При этом не исключено, что он действительно с ней поговорит — и уйдет от нее навсегда, чтобы через несколько дней к ней же и вернуться.

Стремительность и необдуманность во всем: в словах, решениях, поступках. При этом и психика вроде в порядке, сам — без вредных привычек, при должности… Вот и психологи говорят, что спонтанность — это хорошо. Интересно — до какой степени? Вечная спонтанность и стремительность — не признак ли вечной незрелости, а отнюдь не юности души? Ведь познание себя — это труд, кропотливый и долгий. А без самопознания — как легко… Захотел — озвучил — совершил — не задумался о последствиях…

Поэтому — всего один совет. Бойтесь слишком стремительных, милые дамы. Не всегда они ведают, что творят. И если ухаживание понеслось с места в карьер, бурно, с первых дней — с цветами, словами, клятвами и кольцами — не всегда имеет смысл этому радоваться. Иногда этого очень даже стоит опасаться.

Обновлено 21.08.2009
Статья размещена на сайте 21.06.2009

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша Романофф, прекрасная статья И стиль изложения мне очень понравился. Храни Бог от таких "торпедоносцев"

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Славина, спасибо. Храни Бог, конечно - но наблюдать со стороны весело, что уж тут скажешь. "Делопуты" такие, я бы даже сказала, "деловары". И жизнь у таких - как лоскутное одеяло, вся жизнь - пестрый пэчворк, только успевают быстро и на живую нитку лоскуточки сшивать.

      Оценка статьи: 5

  • Мои аплодисменты

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 27 августа 2009 в 20:38 отредактирован 27 августа 2009 в 20:38

      Спасибо за комментарий, Александр. Такие мужчины, как правило, не склонны себя анализировать Сиюминутный порыв - вот их двигатель. Травмы возможны, но лишь в результате слишком импульсивных действий, и к самоанализу не ведут.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, Ну тогда все наши правители в Союзе были "стремительными мужчинами" в возрасте. Вспомните - повернуть северные реки вспять, эпопея с кукурузой (хотя спорный момент на то время), выращивание пшеницы в Казахстане (тоже спорный), еще много чего. Последнее - Байкало-амурская магистраль (БАМ) - думаю, до сих пор не окупилась.

        Оценка статьи: 5

  • Нет уж, милые дамы... обязательно "попадетесь на удочку" или не сможете устоять перед напором. Это нормально, это - очень хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, увлечься таким мужчиной, несомненно, можно. Более того, к нему тянет, как магнитом.
    Но никто не знает, каков он на самом деле.
    Легковоспламеняющиеся, притягивающие, в самый ответственный момент они могут выдать такое, что их потом не забудешь потом всю жизнь! Хотя бы потому, что просто не ожидаешь от них такого - "от ворот поворот". Это, своего рода, кидалы, они обожают отфутболивать, хотя нас, женщин, в этом обвиняют в первую очередь.

    Оценка статьи: 5

    • Диана, вот-вот. Непредсказуемый такой, антураж создает - закачаешься. Ухаживания красоты неземной. Потом исчез на три недели - потом снова появился на две - и опять исчез.
      "И оно Вам надо?"(с)

      Оценка статьи: 5

      • Перечла ещё раз и подумала, а вдруг вот такому "хочу здесь и сейчас" попадётся точно такая, но Женского пола.)))
        Стало просто забавно, кто ж кого.
        А ещё интереснее за такой парой наблюдать. Все уже знают, что эти двое как актёры... С ними не соскучишься. К ним обоим тянет ВСЕХ!!!
        Эх, Жизнь!)))

        Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, Подсознательно Вы дали более точную расшифровку типажа (а не то о чем написали потом) .
    ТОРПЕДА- поразить цель и исчезнуть , а как он будет добиваться желаемого, это уж его дело … Обман может быть простым и завуалированным (любовь ,брак, загс и т.д.)
    Девчонки , внимание таких ТОРПЕД приятно, но помните старую поговорку:
    “Поматросит и бросит”

    • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 25 августа 2009 в 13:15 отредактирован 23 мая 2018 в 08:01

      Роман Филатов, правда, с другой стороны, это прекрасные друзья! Заботливые, внимательные.
      Хотя не знаю, может это лишь мне так "повезло"?

      Оценка статьи: 5

    • Роман Филатов, согласна на все 100! Только не все решаются на продолжение отношений. А вот почему - это уже другой вопрос. Вроде "первый парень на деревне", спрос обалденный... Может потому и не "кидает"?

      Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 23 августа 2009 в 10:52 отредактирован 23 августа 2009 в 10:53

      Ну уж, это Вы, Роман, перемудрили. Сходу в мое подсознание проникли, каково? Торпеда - это вторичный, так сказать, "пришедший" образ. Первичным был эскадренный миноносец "Стремительный"... Статья, ежели Вы прочтете ее повнимательнее, как раз об этом - такие мужчины не для жизни, не для брака и не для серьезного романа.

      Оценка статьи: 5

  • Маша, а вот чего приметил в стиле статьи: она чертовски стремительно, динамично изложена! Соответствует теме.
    А теперича вопрос с подковыкой: может женщина такая медлитильная,как амеба, что на нее такие торпеды - мужчины налетают частенько. Впрочем, статья будет интересна женщинам, а я вам Маша свое мнение о стиле изложения пожелал изложить

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, спасибо. Изысканные комплименты стилю - это даме всегда приятно.
      А вот насчет медлительности женщины - в случае с моей коллегой это, пожалуй, верно. Основательная такая немецкая девушка, с пригашенным несколько темпераментом, спокойная и медлительная немного, оттого получившая прозвище "искрометная Манон". А кавалер ее - как раз вот такой смерч и тайфун. Так что небезосновательны ваши, Михаил, предположения.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша , а кто у вас такие роскошные прозвища придумывает?

        Оценка статьи: 5

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 22 августа 2009 в 20:34 отредактирован 22 августа 2009 в 20:35

          Галя, да вот сами и придумываем... Как немцы говорят: "Зельбстгемахт"...
          В этом случае прижилось, и все ее теперь так и называют. Ей самой очень нравится.

          Оценка статьи: 5

          • Еще бы не прижилось и не нравилось. . Нет, но юмор-то точно не немецкий. Более искрометный, я бы сказала.
            Забавно, что я Ваш немецкий с ходу понимаю, хотя не очень-то дружу с этим языком.

            Оценка статьи: 5

            • Галя, немецкий простой совсем, по сравнению с французским.
              Если учили когда-то, пусть и не пользуетесь сейчас - оказавшись в Германии, все будете через пару дней понимать.

              Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, Вы блестяще описали один из четырёх психотипов - "мотор". Они именно так и ведут себя, причём независимо от пола и возраста, так что женщина-"мотор" способна внести в жизнь кого угодно не меньше подобного "разнообразия", чем мужчина-"мотор". Обычно люди подсознательно ищут себе в партнёры по жизни или бизнесу, или просто для общения, кого-нибудь из противоположного психотипа. Например, "мотору" нужен "аналитик". Причём опять же, независимо от пола и возраста. Вместе им трудно, но друг без друга почти невозможно. Если им удаётся договориться (хотя "моторам" соблюдать эти договорённости - что нож в горло), то у них может получиться довольно неплохо.
    Верная 5!

    Оценка статьи: 5

    • Николай Лаврентьев, Согласен. В молодости у нас в компании была девушка - отучилась год в инженерном вузе - не понравилось, перешла на геофак в универ - наверно, захотелось романтики (кстати - отработала какой-то срок геологом в Средней Азии) . Всегда - оптимист (не унывала, даже когда на солнце сожгла в горах лицо) , легкая на подъем, в походах, бывало, предлагала авантюрные маршруты. С ней скучно никогда не было. По последним данным она сейчас живет где-то под Сочи и преподает танцы, хоть может уже и в другом месте и другим родом занятий.

      Статья очень понравилась - живенько.

      Оценка статьи: 5

      • Николай Лаврентьев Читатель 25 августа 2009 в 12:13 отредактирован 25 августа 2009 в 12:15

        Ю. Лях, с "моторами" действительно бывает весело. Это такие зажигалки. Зажигают всё время. Правда, за результат и за последствия не отвечают. Им это совершенно не свойственно. Я бы даже сказал - это против их природы.
        К сожалению, на этом, т.е на оптимизме, веселье и зажигании их плюсы кончаются. У меня несколько таких знакомых. Мужчин и женщин поровну. У всех у них большие проблемы с соблюдением даже элементарных договорённостей. Сильно опоздать или вообще забыть о встрече для них - обычное дело. Ничего из того, что они обещают, как выяснилось, нельзя принимать всерьёз. То есть в плане взаимодействия это люди крайне ненадёжные. Сами "моторы" от этого страдают, но ничего поделать с собой не могут.
        Хотя в принципе они обычно доброжелательны, легки на подъём, легко вовлекаются во всё, что им покажется хоть немного интересным, однако никогда глубоко не вникают. Быстро зажигаются, но так же быстро остывают. Вернее, не "остывают", а просто переключаются на что-то другое, появившеся в их поле зрения. В общем, обычно "моторы" ведут себя как малые дети. Это люди текущего момента.
        Единственное, что меня несколько удивляет, - это то, что количество "моторов" среди мужчин и женщин примерно одинаковое. На мой взгляд женщин-Моторов должно быть существенно больше. Ну, хотя бы потому, что детский тип поведения больше свойственен женщинам.

        Оценка статьи: 5

  • Алекс Глуба Читатель 22 августа 2009 в 15:22 отредактирован 22 августа 2009 в 15:23

    Mаша Романофф,
    Очень хорошая и полезная статья.Посмеялся от души.Единственное НО: если смена интересов так стремительна, неужели это так незаметно? Ведь траектория движения такого индивидума буквой зю.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 22 августа 2009 в 15:43 отредактирован 22 августа 2009 в 15:45

      Алекс Глуба, спасибо за отзыв. Рада, что повеселила Вас.
      Смена интересов заметна, конечно, но воспринимается как фонтан новых идей, "планов громадье". Энергичный, в общем, такой мужчина, подвижный, деятельный. Да и, как Таня Павликова верно подметила, дамы навоображать себе склонны всяких прекрасностей, до траекторий ли тут, когда любофф-моркофф. Потом, правда, глазоньки открываются - и бегом, бегом от такого "Торпедоносца".

      Оценка статьи: 5

    • Алекс Глуба, ну что вы, со стороны очень видно! ... а вот рядом когда - наверное захватывает водоворот его стремлений: жизнь же такая кажется интересная К тому же, женщины бывают очень склонны к самообману - ну навоображается что-то - не зря же авторы женских романов - женщины!

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, я бы почитала такой трактат...полезно Напишите,девчонки

  • Ой, как у вас тут интересно!
    Молодец Маша! Очень понимаю коллегу: такого торпедоносца с перископом без опыта не раскроешь. На фоне "лентяев диванных" и плакальщиков такой живчик-оптимист может показаться просто подарком. И вот, когда он уже утомит изрядно киданиями:в ЗАГС-работать-в деревню, вот тогда глазоньки начинают открываться, приходит понимание того, что надо продолжать двигаться своим курсом, если судьба - сам причалит...
    Опять же говорю: надо сборничек издать, такой "Определитель видов", деффкам-то подспорье будет!

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 22 августа 2009 в 13:55 отредактирован 22 августа 2009 в 13:56

      Танюш, спасибо. Задумалась над предложением издать сборничек - так как несколько типажей уже "на подходе", отлеживаются, так сказать. Вкупе с уже описанными - "это уже кое-что"(с) И все - из личных наблюдений. (не путать с личным опытом).

      Оценка статьи: 5

  • Есть такая публика. Это "хочу здесь и сейчас" не только ведь с милыми дамами, оно во всем выражается. Они еще часто и экспансивны, интересов, занятий, страстей и страстишек много.
    В русском фольклоре зафиксировано немало выражений по этому поводу .

    Оценка статьи: 5

    • Галя, спасибо. Есть в этом "хочу здесь и сейчас" какой-то детский, стихийный эгоизм. И я все-таки считаю - незрелость это и инфантильность. Признак зрелости - умение расставить жизненные приоритеты - а тут человек и слова-то такого может не знать - ишь, чего придумали, приоритеты какие-то. Мне вот дай-подай - и штоб сей секунд.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша, да, эгоизм какой-то своеобразный. Если мы говорим об одном и том же типе (а я его знаю, просто другие слова подбираю..), то это не какой-то "посконный" эгоизм с выгодой (часто ведь и наоборот получается - вопреки). Кстати, именно это и кажется поначалу таким привлекательным некоторым милым дамам. . "Да он ради меня!..." - Да он ради чего угодно, любой прихоти, поведет себя точно так же.

        Оценка статьи: 5

        • Галя, Вы очень точно все уловили. Именно так.

          Оценка статьи: 5

          • так сказать "девичье-наболевшее"...
            Хуже всего то, что с ними точно не скучно. Ой, не заскучаешь...
            "Натура увлекающаяся", да еще и активная, с напором, да не жадина, как правило, и не глуп... - так?

            Оценка статьи: 5

            • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 14 июля 2009 в 13:13 отредактирован 14 июля 2009 в 13:15

              Галь, ну конечно... Такой, легковоспламеняющийся, напористый. Быстро угасающий - по причине спонтанной смены объекта желаний, вне зависимости от того, дама это или гоночный велосипед. Не заскучаешь - это точно. Как же можно заскучать рядом с торпедным катером, непрерывно выпускающим торпеды...

              Оценка статьи: 5

              • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 июля 2009 в 13:19 отредактирован 14 июля 2009 в 13:20

                А еще умеющий подводить подо все вполне убедительную основу, философию жизни, так сказать. "О!, как же ты не понимаешь?". Срочно начинаешь понимать. Но и это не помогает...потому что жизнь интересная, игрушек много, да и дам, готовых понять и следовать, тоже достаточно...

                Неужто и в Германии?

                Оценка статьи: 5