Подкаст
Мария Егорова Дебютант

Что несет с собой курортный роман? Причины, проблемы, последствия

Существует такая статистика: в осенний сезон, как раз после летних отпусков, количество разводов резко увеличивается. Вполне возможно, что причиной тому — как раз курортные романы. Не стоит забывать и о том, что нередко «курортные» отношения заканчиваются длительным лечением в известных учреждениях, а это тоже может способствовать распаду брака.

Все-таки удивительная штука — отпуск. Каким бы он ни был по продолжительности, три дня или три недели, за это время мы все равно успеваем прожить хоть и маленькую, но полноценную жизнь. И вот ведь парадокс: даже за такое короткое время почти всегда успеваем найти милый сердцу объект и влюбиться. В чем же секрет курортной эйфории? Попробуем ответить на некоторые важные вопросы.

Стоит ли отдыхать вместе?

Некоторые психологи утверждают, что раздельный отпуск супругов очень даже полезен для укрепления брака. Дескать, это тот самый редкий шанс хоть немного отдохнуть друг от друга. Ведь даже при полной гармонии в отношениях от постоянного созерцания любимой физиономии за год порядком устаешь. Помните, как у Высоцкого: «Придешь домой — там ты сидишь»?

Так-то оно так, но совершенно очевидно, что возводить данный тезис в постулат все же не стоит. Двух одинаковых семей не бывает, а значит, то, что хорошо для одних супругов, вполне может оказаться яблоком раздора для других.

Поэтому важно прислушаться к себе, понять, как вам самим будет лучше. Если в течение года общение с близкими ограничивается одними лишь бытовыми темами, а мысли все — о делах да о работе, понятно, что и в отпуске в этом плане ничего не изменится. И это при том, что свободного времени для общения там намного больше. А о чем говорить? Когда же помимо домашних забот и хлопот супругов связывает взаимный интерес и они всегда легко находят общие темя для разговора, им вряд ли бывает скучно друг с другом. Хоть дома, хоть на отдыхе.

Выдержит ли брак?

И все же одно дело — просто отдыхать на разных курортах, и совсем другое — заводить при этом курортные романы. И здесь мнения психологов вновь разделяются. Одни убеждены, что «отпускные» отношения освежают отношения семейные. Вызванная ими буря эмоций, как правило, оказывается недолговечной, а в конечном итоге заканчивается полным утверждением в мысли, что мимолетная интрижка у моря не идет ни в какое сравнение с законным супругом или супругой.

А вот другие исследователи человеческих душ выступают резко против нецеломудренного отдыха, называя его откровенно опасным. Наличие альтернативы на стороне всегда предполагает халтуру в семейных отношениях. А еще жить с изменой, пусть даже о ней никто никогда не узнает, непросто. Хотя вряд ли отечественные мужчины воспримут подобную проповедь без улыбки…

Роман на отдыхе неизбежен?

Психологи как один твердят, что от курортных романов никто не застрахован. Оно и понятно, ведь только на отдыхе мы полностью раскрепощаемся, вместе с привычной одеждой большого города сбросив себя бремя проблем и забот. Здесь можно вставать и ложиться, во сколько хочешь, делать то, что хочешь, быть таким, каким ты действительно хочешь. Замечено: на курорте мы другие потому, что здесь нас никто не знает, а значит, можно смело примерять к себе такие желанные и такие недосягаемые в обычной жизни образы. Душа компании, заводила, женщина-вамп, заправская кокетка…

Для мужчин тоже найдутся варианты. И как же хочется, изменив свое поведение, хоть раз попробовать этого запретного плода под названием «курортный роман». Особенно когда кругом дивный юг — море, солнце, пальмы, песок, лунная дорожка, очаровательные уличные кафе, загорелые незнакомцы с томными взглядами. Ну как тут устоишь?

Совместное времяпрепровождение в непривычных условиях очень сближает. Это вполне естественно, что когда человек приезжает куда-то один, он ищет себе компанию или другого человека для общения. Чем это в итоге закончится, зависит, прежде всего, от самого курортника. Но совершенно очевидно, что у того, кто изначально настроен на роман и едет в отпуск за приключениями, гораздо больше шансов завязать романтические отношения, чем у того, кто об этом не думает.

На один день или на всю жизнь?

Помните, чем закончились отношения героев Людмилы Гурченко и Александра Михайлова в самой знаменитой киношной истории про курортный роман «Любовь и голуби»? После того, как скромный работяга Вася Кузякин и импозантная кадровичка Раиса Захаровна, вернувшись домой, начали жить вместе, от курортной идиллии не осталось и следа. Как-то сразу выяснилось, что и характеры разные, и привычки, а то, что казалось таким романтичным на море, в обычную жизнь ну никак не укладывается. Вот так беззаботный прогулочный катерок, родившийся из пены морской отпускной эйфории, с треском разбился о крутые берега быта.

Увы, эта кино-история почти всегда находит отражение и в реальной жизни. И это горе-любовники еще земляками оказались…

Представьте себе, что она из Москвы, а он, например, из Магадана. Как после отпуска будут развиваться их отношения? В гости друг к другу часто не наездишься. Остаются звонки и переписка — но какая же это любовь? Редкие отношения выдержат подобную проверку. А потом, даже если герои курортного романа окажутся из одного города, нет никакой гарантии, что им и дома удастся сохранить ту возвышенность и романтику, что была на юге. Все, что было уместно там, наверняка окажется совершенно несовместимым с повседневной реальностью. Ведь на отдыхе мы другие, хотя сами этого не осознаем. А к резкой перемене в поведении и в отношениях вряд ли готовы.

Так ли страшен роман, как его малюют?

У курортного романа может быть всего четыре варианта: когда он и она — в браке или холосты, и когда один из них свободен, а другой нет. В каждом случае — свой сценарий, своя драма, и только во втором отношения двоих не ставят под угрозу чью-то семейную жизнь. Казалось бы, что плохого в курортном романе тех, кто еще не нашел свои вторые половинки? Даже если их отношения по возвращении на родину не выльются в брак, будет о чем вспомнить.

Не все относятся к курортному роману легко и воспринимают его как легкий флирт, о котором просто можно забыть. Многие, особенно, конечно, женщины, изначально расценивают отпуск как возможность найти мужа. Поэтому когда им удается завести на отдыхе роман, они надеются, что этот мужчина окажется тем самым принцем на белом коне и возьмет их в жены. А отсюда большая проблема — разбитые сердца.

Совет прост: уж если настроены на курортный роман, тогда поменьше иллюзий — побольше реальности. Только это может уберечь от разочарований и чрезмерных душевных травм.

Три истины курортного романа

Только 10% «отпускных» отношений заканчиваются браком.
90% мужчин воспринимают курортные романы как мимолетную интрижку, а вот большинство женщин втайне надеются найти на отдыхе мужа.
Семейный мужчина с большей вероятностью заведет love story на море, чем замужняя женщина.

Большие последствия маленького романа

Асы курортных романов говорят: «Роман без секса — время, потраченное впустую». Даже если и так, стоит всегда помнить, что мимолетные курортные связи порой чреваты отнюдь не самыми безобидными заболеваниями. О чем же стоит помнить, настраиваясь на интим у моря?

В любовной горячке курортники редко задумываются о контрацепции, а ведь связь с незнакомым, непроверенным человеком — это риск заразиться самыми разными инфекциями, передающимися половым путем. Бытует ложное мнение, что они не опасны. Это не так. Несмотря на то, что к летальному исходу они не приводят, но существенный вред здоровью могут нанести. Если такие заболевания не лечить, в конечном итоге это приводит к бесплодию.

Стоит также заметить, что внутриклеточные инфекции, такие, как, например, хламидиоз, довольно сложно выявить. Для этого нужны специальные анализы. Поэтому человек может даже не подозревать о наличии у него подобного заболевания. Симптомы обычно либо скрыты, либо выражены неярко.

В связи с этим главный совет: если в отпуске был контакт, сразу по возвращении домой посетите врача или самостоятельно сдайте анализы в КВД. Сегодня это можно сделать анонимно, не боясь огласки. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Исчезновение симптомов не гарантирует того, что вам удалось полностью избавиться от инфекции. Только специалист может назначить вам именно те препараты, которые будут и эффективны, и безопасны для здоровья.

Обновлено 8.09.2010
Статья размещена на сайте 30.08.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я решила отдыхать на курортах крайне необычно. Отдыхаю 2 раза в год. Там я сразу же знакомлюсь с понравившимся мне молодым человеком и стараюсь его увлечь к себе, заташить в кровать. Мы располагаемся в двухместном номере. Там я с этим парнем играю свадьбу, только ненастоящую. Надеваю в номере свадебное платье, фату , нахожу свидетельницу. Наряжаю все в праздничном стиле. Даже кольца покупаю, но не настоящие, а бижутерию. И в номере около двуспальной кровати мы обмениваемся кольцами. А потом следует половая жизнь как муж и жена. Все красиво получается. И таким образом курортный роман у нас получается по принципу муж и жена на две недели или на месяц. Свадебное платье приходится или с собой возить, или покупать там бэушнее.

  • "В любовной горячке курортники редко задумываются о контрацепции, а ведь связь с незнакомым, непроверенным человеком – это риск заразиться самыми разными инфекциями, передающимися половым путем"
    Почему контрацепции?
    Итересно чем помогут оральные конрацептивы или допустим ВМС?
    Давайте просто скажем, пользуйтесь ПРЕЗЕРВАТИВАМИ.
    Других более менее надёжных способов не существует.
    Не дают надёжной гарантии и такие способы как различные антибактериальные спреи. Встречал даже такой совет как инекция за полчаса секса 1 млн. ед. пеницилина. и т.д.
    В общем в этом что то есть, но лучше ПР.

    Доктор как уберечся от ЗППП?
    Очень просто батенька, наденьте 3 презерватива, обмажте их иодом и воздерживайтесь от половых связей.

    "Мы с ней на море смотрели на луну и кушали мидии, а потом долго лечили хламидии".

    Кстати ХЛ. далеко не самое страшное ЗППП.
    Вы не упоминули про спид и сифилис.

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас услышала - ВОЗ признал любовь (скорее, речь о той влюблённости, что вспыхивает, как раз, так вот ярко и по-сумасшедшему)- болезнью. Код присвоили, где-то там в ряду с наркоманией и алкоголизмом. Лечится у психиатров. Любви нам, люди!

  • вторую половину, пусть даже самую верную и проверенную, любого пола, отпускать одну на курорт нельзя.

    Ну, в жизни всякое бывает.

    Если половина все ж жаждет оторваться на курорте, я б отпустил.

    Далее вариантов собсно 2.

    Пока дражайшая расслабляется в окружении загорелых мачо, можно нехило повеселиться с местными красотками.

    Ну или по возвращении внятно растолковать половине, что собсно можно и не возвращаться. И найти себе женщину [s]с большими сис[/s] желающую не расставаться даже в отпуске.

    Оценка статьи: 3

  • Курортные романы случаются банально потому, что в отпуске у человека (мужчины ли, женщины ли - неважно) появлется лишняя энергия. Работать не надо, работу по дому тоже делать не надо, высыпаться можно. А куда деть лишнюю энергию? Известно, куда. Поэтому вторую половину, пусть даже самую верную и проверенную, любого пола, отпускать одну на курорт нельзя.

    • Анастасия Марьина, Я пошла ещё дальше. Всегда любила свадьбы. У меня постоянно происходят курортные романы c мужчинами. Именно там я себя веду как настоящая актриса. Я на курортах выбираю паонравившегося парня, договариваюсь с ним вступить в брак понарошку, играю в свадьбу якобы замуж выхожу и живу с ними настоящей половой жизнью как муж и жена. На каждый курорт беру свадебное платье. Я там целая невеста нарасхват. Живём с "мужем" в одном номере.

  • В связи с этим главный совет: если в отпуске был контакт, сразу по возвращении домой посетите врача

    ))

    поздно бабка пить боржоми.

    зы
    На берегу надо планировать, а не когда утонули.
    Отправляясь в отпуск с целью потрахаться, слегка потратьтесь на презевативы.

    Оценка статьи: 3

  • Брак на Небесах и раз и навсегда. Всё остальное прелюбодейство. Можно сказать и иначе, но грубо говоря, сказать не решаюсь, а мягко выражаясь нет слов.

  • нет

    Мария Егорова, нет больше никаких романов.

  • Я бы в отпуск без мужа не ехала: ведь действительно в отпуске мы другие, свободные, романтичные, видим что-то новое, красивое: ну как это не разделить с любимым человеком?!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я когда-то после гор поехал сам на море, стал с палаткой под нашей студенческой базой. Скукотища - дикая, через 3 дня уехал. Аналогично - с компанией из 3- палаток - сразу у кого-то друзья/подруги на базе нашлись (у большой компании вероятность встречи со знакомыми намного выше), вот мы уже там на танцах, вот и знакомые оттуда нам еду приносят - в общем было здорово. Я к чему - если не с мужем, так с подругой или компанией - интереснее.
      Пардон, совсем забыл об изюминке, которой там не было - "курортных романах"

      • Юрий Лях, моя мама однажды сплавила папу на море! Была путёвка, а маме хотелось две недели пожить в своё удовольствие, не готовить, не убирать, перескладывать вещи в шкафах, перестирать портьеры, вымыть окна! Нас с братом она к бабушке вырядила в село. Проходит четыре дня и папа звонит: делай что хочешь, занимай деньги, но покупай ещё одну путёвку и бегом ко мне -- мне скучно! Мама ему:"Ты хорошо подумал? Тебе надо моё бурчание, лишние расходы?" "Да, я подумал, надо!" Оба прекрасно отдохнули тем летом

        Оценка статьи: 5

  • Осторожненько так.. Как бы не переборщить. Как бы не подтолкнуть к любовному роману?

    Да.. Курортный роман - это хорошо! Это интересно. Это настоящий момент истины. Это настоящий глоток свежего воздуха. Будьте честны с самим собой.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, ну так ведь в статье написано -- кто с намерением "отдохнуть" едет, тот будет искать приключений на пятую точку! А кто хочет именно отдохнуть, то об этом не думает.
      Моя мама ближе к сорока пяти уже такая нервная стала, потому что домохозяйка, быт, четыре стены, что папа её на минводы в Трускавец отправил одну. А потом мы к ней приехали: картина маслом, мама собрала чисто бабскую компанию, они одни прилежно ходили на процедуры и пили все воды, в лесу каждый день то цветы, то ягоды собирали, один лишь раз они попёрлись в местный бар. Мужики сразу же к ним подкатили, так всё таки из всей компании две остались "непокобелимы" (мама в двойке) и сказали кавалерам, что приехали отдыхать, отчаливайте!

      Оценка статьи: 5