• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Павел Островский Профессионал

Православная христианка. Что можно, а что нельзя в период менструального цикла?

Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она «нечиста» (во время месячных)?

Этот вопрос является одним из самых задаваемых священнику; при этом ответ на него далеко не так прост, как это покажется на первый взгляд.

Я постараюсь простыми словами объяснить все сложности и нюансы, которые так или иначе возникают при разговоре на эту тему.

Номоканон

В православной церкви с самых древних времен появлялись те или иные правила, которые должны были помогать христианину успешно вести духовную жизнь, идти к Богу. Некоторые эти правила стали обязательными для исполнения, а некоторые — частными.

Все обязательные для исполнения правила составили известную церковную правовую книгу — Номоканон (Книга правил), который включил в себя правила св. Апостолов, правила Вселенских Соборов, десяти Поместных Соборов и правила тринадцати св. Отцов.

Все остальные правила и установления церкви остались частными, то есть, так скажем, носят рекомендательный характер.

Помимо всего прочего, в разные времена в церкви жили известные святые люди, богословы (чаще всего их называют святыми отцами), чьи высказывания и поучения также имели большую пользу для христианина. Но при этом они оставались всегда личным богословским или учительным мнением того или иного святого, то есть не являлись обязательными для исполнения.

Разные мнения

Человек, который внимательно изучает писания святых людей, может заметить, что некоторые из рекомендаций противоречат друг другу. Возникает вполне здравый логичный вопрос — как такое может быть?

Ответ прост: чаще всего те или иные поучения относились к той или иной конкретной группе людей, поэтому могли быть или более мягкими, или, наоборот, чрезмерно строгими. Важно другое. До тех пор, пока мнение какого-либо святого не противоречит учению церкви, его поучения не являются неправильными.

Рассмотрим самые известные высказывания святых и известных людей по вопросу, который рассматривается в этой статье.

Святитель Афанасий Великий: «Сотворенные Богом, мы не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы… по необходимости естественной».

При этом Матфей Властарь в своей Синтагме пишет: «Но такая (женщина) теперь не только из алтаря, в который ей в старину было дозволено входить, но и из храма, и места пред храмом изгоняется».

Кому же доверять? Одни говорят, что женщина может делать все что хочет, так как нет ничего нечистого в ней. Другие утверждают, что женщина нечиста, и поэтому она не может даже в храм войти помолиться до тех пор, пока у нее не закончится менструация.

Во всех подобных случаях надо обращаться к высшему авторитету — к Номоканону.

Правильный ответ

Второе правило Канонического послания архиепископа Дионисия Александрийского (†265) к епископу Василиду говорит нам следующее:

Пишу простым языком, чтобы было понятно.

Женщина в критические дни, предприняв все гигиенические меры, может входить в храм, может целовать иконы, может помазываться, может исповедоваться, может пить святую воду и принимать антидор (освященный хлеб).

Креститься и причащаться она не должна, если имеет возможность подождать до полного окончания критических дней. Если же есть крайняя необходимость, то может и креститься, и причаститься Святых Таин.

При этом стоит заметить, что любой человек, у которого есть открытое кровотечение, не может (за исключением тех случаев, когда есть угроза жизни) причащаться и принимать крещение.

Итог

Когда Христос посылал своих апостолов на проповедь, Он им сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам;»

Сегодня, когда количество суеверий и различных перегибов в церковной жизни зашкаливает, важно особо серьезно подходить к тем или иным важным и определяющим вопросам церковного уклада.

Вопрос о том, можно или нельзя ходить в храм, является, безусловно, важным. И ответ на него в церкви был дан еще в III веке святителем Дионисием. Несмотря на это, сегодня можно встретить тех, кто идет поперек канонического мнения о женщинах в церкви и смущает людей. Поэтому изучайте самостоятельно учение церкви или посещайте авторитетные курсы, чтобы вас никто не смог бы ввести в заблуждение.

А если что-то понять не можете, то не спрашивайте у бабушек, а найдите действительно образованного человека, и он вам все объяснит.

Помоги нам, Господь, на этом нелегком пути.

Статья опубликована в выпуске 31.01.2011
Обновлено 3.04.2021

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Просто Читатель 3 июня 2017 в 10:00 отредактирован 23 мая 2018 в 11:15 Сообщить модератору

    Здравствуйте. Ваша статья мне пришлась по душе, т.к. женские дни часто перепадают на Божественные праздники и важные для православных события. Конечно, мне очень хочется быть в храме на Рождество, целовать привезенную икону с мощами, и др. Но я внимательно перечитала второе правило, на которое Вы ссылаетесь( читала на азбука ру). Написано много, но Вашему мнению подтверждения не нашла. Напротив,святые отцы не позволяют женщине не только причащаться, но даже и входить в храм. " Синопсис. Женщины, находящиеся в очищении, пусть удаляются и божественных храмов, и священных Таинств.
        Славянская кормчая. Жены суще в течении крове, в божественную церковь да не внидут, и святых Тайн да не причастятся".

  • Анна Синаревская Анна Синаревская Профессионал 15 марта 2011 в 00:39 отредактирован 15 марта 2011 в 00:40 Сообщить модератору

    Мне всегда были понятны все правила посещения церкви, кроме этого... Ведь сам Бог создал женщину такой, наделил её такими физиологическими особенностями. Мне, конечно, говорили, что в критические дни в храм входить нельзя, но я, честно говоря, не придерживалась. Если человек пришёл на встречу с Богом, могут ли какие-то нюансы физиологии помешать этому? Теперь буду знать, что это не запрещено...

  • Юлия Винокурова Читатель 7 февраля 2011 в 23:04 отредактирован 25 мая 2018 в 10:37 Сообщить модератору

    ого!вот это новость! а я думала только Иисус проливал кровь.и бабушка мне говорила,что если в церковь приходить во время цикла,то потом освещать церковь надо...и какие-то еще страшики,уже и не помню

  • Павел Островский, огромное спасибо за статью!!! Лично для меня это очень важный вопрос. У меня маленькая дочь, которую я стараюсь по чаще приводить в церковь, но как же быть в такие дни - мне ни кто не мог грамотно рассказать. Чаще говорили - попроси кого-нибудь, а если просить некого? Теперь все встало на свои места))) Еще раз спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Павел Островский,
    я не разделяю Вашей веры, но то, как вы пишете и ведете дискуссию - внушает глубокое уважение. Хотелось бы, чтобы людей, умеющих так рассуждать и вести себя, становилось бы как можно больше - тогда и вопрос о вере и конфессиях был бы не так важен...

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже раньше думала, что нельзя.
    Кстати, есть еще одно суеверие, вполне расхожее. Считается, что беременной женщине нельзя ходить в церковь. Вообще бред какой-то.

  • Павел Островский, Крайне полезно) Я вот всегда возмущалась "услышав где-то, что при цикле в церковь ходить нельзя", как-то неприятно слышать, что ты нечистая по определению(( А вы очень хорошо все разъяснили.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью.
    Наконец-то я получила вразумительный, ясно изложенный ответ на этот вопрос.
    До этого были всякие версии: от "Боже упаси даже за ограду храма зайти, чтобы не осквернить..." и до "Ну, ладно, зайди, но к иконам прикасаться - ни-ни..."

    Оценка статьи: 5

  • Павел Островский, Спасибо за статью. Действительно этот вопрос часто беспокоит молодых женщин. Мнений много и как поступать толком никто не мог сказать. И к Наталье Дюжинской: Надо быть терпимее к людям и не спорить с ними, а просто, если Вам известно об этом вопросе больше, чем автору статьи, то пожалуйста просветите нас. Но не грубо. Терпение и смирение для христиан ближе, чем колкости. С уважением к автору.

  • Павел Островский,
    Спасибо за статью! Материал нужный!!!
    Да, можно и не знать, можно и не делать ничего вообще, но если человек стремиться к Богу, он также стремиться придерживаться положенных правил. И если он не следует им, то, как минимум, все равно переживает по этому поводу, что он слишком слаб, чтобы побороть свои пороки.

    Это все равно что иностранный язык изучать: можно научиться брякать, а можно выучить грамматику и излагать свои мысли корректно.

    Говорить "Я стремлюсь познать Бога, а правила, запреты и еще некоторые священники мне мешают"--это, конечно, жалкое оправдание, лишь бы не делать ничего.

    Еще раз спасибо за статью и за ответ на поставленный вопрос: для меня он был важен и интересен.

  • Комментарий удален
    • Наталья Дюжинская, я писал эту статью, чтобы подробно ответить на один из самых часто задаваемых вопросов. Это первое.
      Познания в Священном Писании показать можно только на деле, иначе это будут не познания. Это второе.
      Кто вам сказал, что запреты и ограничения не способствуют соединению человека с Богом, если даже ради родители своим детям устанавливают те или иные нравственные запреты и ограничения. Это третье.
      Задача священника показать путь, а не вести. Вести может только тот, кто уже прошел по этому пути... а таких крайне мало.

      Если бы вы внимательно прочитали статью, то, наверное, заметили бы, что я как раз писал ее, чтобы развеять известное ни на чем не основанное запрещение женщинам входить в те или иные дни в храм Божий.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
  • Ася Арнаут Читатель 31 января 2011 в 02:00 отредактирован 25 мая 2018 в 08:26 Сообщить модератору

    Павел Островский, вы приводите в статье упоминания на различные книги, но не приводите ссылок на библию.