• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Одиночество - плата за прогресс?

Во все времена человек избегал одиночества. В одиночку нельзя было завалить мамонта, отбиться от врагов, завоевать новые земли, прокормить себя и свою семью. Одиноких преследовали страхи перед непонятными явлениями природы, пугала неизбежность. Люди объединялись в роды, общины, кланы, создавали общие ритуалы, делили обязанности и ответственность. Чувство защищенности, уверенность в будущем появлялись только в обществе себе подобных.

С развитием цивилизации отношение к одиночеству менялось, постепенно оно перестало приводить к неминуемой гибели, стало более обыденным. Осознанный уход в одиночество позволял проникнуть в тайны мироздания, погрузиться в себя, постичь смысл бытия. Одиночество стало необходимым атрибутом для гениев, создающих шедевры, для аристократов, поднявшихся на самую вершину власти. Общество признало право избранных на одиночество, но до конца не понимало их. Одинокими были люди, опередившие свое время.

Все изменилось в современном мире. Одиночество плотно вошло в жизнь человека, с методичностью эпидемии поражая все больше и больше людей. Стало почти модным говорить об одиночестве в толпе, одиночестве в кругу семьи. Человек, забыв, что он часть мира, отгородился от мира стеной. Общению с другими он предпочел внутренние диалоги, конкретным делам — жизнь в мечтах. Одиночество стало неизбежным спутником цивилизации, расплатой за ее прогресс.

Появление Интернета способствовало увеличению одиноких. Виртуальное общение создало иллюзию насыщенной жизни, позволило реализовать себя в разных ипостасях, при этом отменив такой необходимый атрибут существования в обществе, как обязательство перед другими. Жизнь в иллюзиях полностью подконтрольна инстинкту самосохранения — едва ситуация выходит за границы зоны комфорта, сбрасывается неприятный образ, разрушаются неудавшиеся декорации, и личный мир строится заново.

К одиночеству приходят разными путями. Часто это безысходность после утраты близких, разочарование, усталость от жизни, иногда просто лень, нежелание что-либо менять. Одиночество становится островком, созданным человеком для отдыха, для исцеления душевных ран. Каждый заслуживает передышку в жизни, паузу перед новым рывком. Но стоит задержаться на своем необитаемом островке, погрузиться глубже в свое блаженное ничегонеделание, позволить хандре окутать себя липкой паутиной жалости, как одиночество превращается в монстра, неукротимо тянущего на дно.

Заразившись одиночеством, сложно выбраться из него самостоятельно. Не каждый готов пустить кого-либо в свой уютный внутренний мир, позволить копаться в своей душе. Человек жалуется на одиночество, тяготится им, но ничего не делает или не может сделать для своего исцеления. И когда одиночество — не осознанный выбор, не внутренняя потребность души, не временный отдых от умственной и творческой деятельности, то оно становится тяжелым, часто непосильным бременем.

Одиночество не принято считать болезнью. От него нет лекарств, нет чудодейственных методов исцеления. И только другой человек, не побоявшийся сложной душевной работы, может осторожно, по кирпичикам, разобрать стену отчуждения, отгородившую больного одиночеством от остального мира.

Статья опубликована в выпуске 13.04.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • одиночество - плата за эгоизм

  • К сожалению, в статье так и не раскрыта анонсированная заглавием тема - является ли одиночество платой за прогресс, и если - да, то почему.
    Одиночество и в самом деле является платой за прогресс, так как с развитием технических средств коммуникации и глобализацией производства общественные связи становятся всё более обезличенными. Нам нет необходимости быть лично знакомыми с продавцами супермаркетов, доставщиками почты, теми, кто ремонтирует бытовую технику, строит дом, доставляет нас в общественном транспорте на работу или на другой конец света...Большие семьи, проживающие в одном доме в составе нескольких поколений, также попросту нерациональны. Кроме того, объём информации, обрушивающийся на человека в современном мире, столь огромен и требует таких затрат сил и времени на его переработку, что их (сил и времени) практически не остаётся на общение с кем-либо ещё, кроме ближайших членов семьи, коллег и нескольких друзей. Общение практически полностью потеряло информативную функцию. Для выживания современному человеку нет необходимости также принадлежать к какой-либо общности ("мой род","моя деревня", "мой двор", "моя церковная община"...). Скажите, положа руку на сердце, многие ли бы согласились сейчас "ради общения" жить в одной квартире с родителями или, наоборот, со взрослыми детьми, имеющими свои семьи? Соседи по дому? А что у нас с ними общего? Если общее всё же есть - например, наличие собаки или детей-ровесников, то общение может возникнуть, а если таких "точек соприкосновения" нет, то вряд ли мы запомним, как они выглядят и как их зовут...А ЗАЧЕМ? В сутках 24 часа. 8 часов (в идеале) мы спим, около 2 часов (в среднем, в больших городах) проводим в дороге на работу и обратно, 9 часов (а нередко и больше...) - на работе. Итого остаётся МАКСИМУМ 5 (ПЯТЬ!!!) часов на хозяйственные дела, чтение, просмотр кинофильмов или телепередач...наконец, на САМОЕ ГЛАВНОЕ - общение с супругом и детьми! Так где же взять время на пустопорожние разговоры с соседями и прочими далёкими от нас людьми? А ведь каждому из нас необходимо ещё и ЛИЧНОЕ время - чтобы подумать, поразмышлять, сосредоточиться, заняться любимым хобби...Так что дело вовсе не в том, что человек ЗАБЫВАЕТ о том, что он - часть мира, а в том, что мир не даёт ему для этого возможности и не оставляет ему на это времени...
    А Интернет - это как раз великое благо в эпоху всемирного одиночества! Возможность найти близких по духу людей или давно утерянных друзей детства на другом конце земного шара и общаться с ними - это счастье! Особенно для тех, чья способность перемещаться в пространстве ограничена болезнью или бедностью...И тот факт, что некоторые проводят часы перед монитором, играя в "стрелялки" или прыгая с чата на чат, вовсе не свидетельствует против всеобщей компьютеризации. Молотком ведь тоже можно пальцы отбить...

    Оценка статьи: 3

    • К сожалению, в статье так и не раскрыта анонсированная заглавием тема - является ли одиночество платой за прогресс, и если - да, то почему.

      К сожалению, вы своим умным и длинным каментом тоже не очень прояснили.

      Одиночество и в самом деле является платой за прогресс

      Одиночество это одиночество, и ничего более.

      В первобытном племени явление полагаю тоже имело быть.

      Возможно, ныне в %-м соотношении таковых больше, но и лодырей, и ворья, и сексуальных и прочих меньшинств, и пьяниц, и курильщиков - всех стало в %-м соотношении больше, т.о. одиночество это не исключение.

      Прогресс конечно этому способствовал, в т.ч. и дал возможность культивировать непроизводительные человеческие качества и наклонности.

      Кто-то получил возможность в одиночестве творить, кто-то пить, а кое-кто ни на то ни на это неспособен и проживает век как гриб - ни украсть ни покараулить, один совсем один, и никому не нужен.

      Оценка статьи: 3

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 18 апреля 2011 в 01:10 отредактирован 18 апреля 2011 в 01:13 Сообщить модератору

        Сергей В. Воробьев, в первобытном обществе одиночество как социальный статус было невозможно. Ни один человек не был способен просуществовать сам по себе,обеспечить себя сам всем необходимым, он зависел от остальных членов группы (семьи, рода).
        К чему Вы приплели лодырей, пьяниц, а тем более ворьё и сексуальные меньшинства, вообще непонятно... Одиночество - либо социальный статус (человек, не имеющий семьи и живущий один), либо - состояние души (человек, имеющий семью, знакомых, коллег и т.д., но ощущающий себя одиноким - т.е. непОнятым, никому особо не нужным и не интересным, и сам не испытывающий интереса и тёплых чувств по отношению к другим людям). В перегруженном информацией современном обществе, в котором социальные связи обезличены и легко разрываются (человек значительно чаще, чем прежде, меняет место жительства, работу, даже - профессию, супруга, наконец, в результате чего разрываются прежние и создаются - или не создаются! - новые социальные связи), одиночество значительно более распространено, чем, скажем, в российской дореволюционной деревне, где люди поколениями жили в одном и том же доме, занимались одним и тем же делом, все всех знали и постоянно друг с другом общались, в том числе и по необходимости - в такой деревне обычно был только один кузнец, мельник, врач, священник, корчмарь, лавочник; поля засевали и урожай собирали сообща, коров со всей деревни пас деревенский пастух и т.д., и т.п. Сейчас по-настоящему необходимы друг другу только по-настоящему близкие люди - супруги, дети, родители. Человек вполне способен прожить один, обеспечивая сам себя всем необходимым : заработать деньги (даже сидя дома, например, по Интернету...), купить нужное в любом магазине (или, опять же, в Интернете)...ЛИЧНЫЕ контакты завязываются только при наличии взаимного интереса (и - свободного времени!), а не по НЕОБХОДИМОСТИ или ввиду НЕИЗБЕЖНОСТИ.
        Попытайтесь понять, что одиночество - это не черта характера и уж тем более - не недостаток, и не путайте одиночество социальное с одиночеством душевным, а уж тем более - с уединением, необходимым каждому человеку для осознания себя как личности.

        Оценка статьи: 3

  • Яна Катис, интересная мысль о том, что технический прогресс способствует тому, что все более комфортным становится времяпрепровождение в обществе себя любимого. В любом случае, мир меняется и человек меняется и мы не будем такими же, как наши родители.

  • Дмитрий Полотняненко Читатель 16 апреля 2011 в 19:35 отредактирован 25 мая 2018 в 08:45 Сообщить модератору

    Яна Катис, Полностью с Вами согласен, тем более, что следствие одиночества - это печаль души, а по этому поводу красивые слова Д. Стейнбека:
    Печаль души может убить быстрее, чем инфекция.

  • Одиночество. конечно, не болезнь, а возможность достичь многого. В том числе, и лучшей душевно-духовной жизни. Но это только возможность, которой ведь можно и не воспользоваться, а начать "лечить" ее.

  • Спасибо за комментарии, мне очень интересно любое мнение. Обычно человек, страдающий от одиночества, не признается в этом даже себе, не говоря уже о других. Но страдает он от этого не меньше, и очередь в поликлинике или шумное метро становятся для него единственной отдушиной... Не надо такое одиночество путать с осознанным, выбранным добровольно, или с одиночеством, время от времени необходимым каждому из нас, но из которого всегда есть выход.

    Валентина Пономарева, спасибо за дополнение, о проблеме, "когда индивидуальная потребность расходится с реальными жизненными обстоятельствами" я и пыталась написать...

  • Яна Катис, по моему, это надуманная проблема. Вы пишите об одиночестве как о проблеме одинокого человека, как о болезни. Но никаких доводов в пользу того, чем же плохо (если, действительно, плохо) одиночество, вы не приводите. Похоже, за основу вы взяли расхожее мнение, что одиночество - ужас как плохо. Но это все странно. Есть экстраверты, есть интраверты. Есть люди, стремящиеся к избыточному, чрезмерному общению. Которое как правило, бывает совершенно пустым, ничего не дающим, кроме убийства времени. Кому-то нравится побыть в одиночестве, чтобы никто не досаждал, не лез в душу. Каждому - свое. Почему первое - норма, а второе - отклонение? Ну по-че-му?Почему все должны общаться со всеми? Ну в чем смысл? Мамонта убить? А если серьезно, давно заметила, чем более пуст человек духовно, тем он неоправданно более общителен. Но это - всего лишь попытка прикрыть внутреннюю пустоту видимостью содержания. Одного такого товарища мне удалось наблюдать в течение нескольких лет. Что примечательно, социально взрослея, постепенно развиваясь,он из суперобщительного типа стал вполне нормальным человеком. С вполне умеренной тягой к общению. Может, его тоже пора избавлять от одиночества и лечить? Или все-таки оставить как есть, пусть живет, как ему больше нравится, а не мне представляется?

    Оценка статьи: 2

  • Яна Катис, для себя я разделяю одиночество и уединение.

    Уединение - это как раз Ваше сознательное одиночество, которым наслаждаются (и сама это очень люблю), которое нужно для работы, для духовного роста и т.п..

    А одиночество для меня это прежде всего неспособность наладить теплые и доверительные контакты с другими людьми когда в этом есть потребность.

    Так что отделим же мух от котлет... и уединение от одиночества.

  • Существовал такой изобретатель Крей, который в одиночестве соотворил суперкомпьютеры под своим именем CRAY -1,2,3,4. Так вот он мог работать только в одиночестве. До обеда работал со всеми, потом шёл обедать, а когда все уходили с работы, возвращался и творил свои идеи в одиночестве до рассвета.
    Да, много таких одиноких, которые реализуются в этом мире и его перевоплощают. Вот немногие из них -Леонардо да Винче, Ван Гог, Шопенгауэр, Ницще, Ньютон, Сократ. Все они были отшельниками от людей, для них дело было превыше мирской суеты.

  • Одиночество одиночеству рознь. В социальной психологии есть характристика, отражающая индивидуальную потребность человека в одиночестве. Она шкалируется от 1 до 5. У кого "кол", тому нужно быть всегда на виду, у кого "отл"... понятно, в отшельники. Средняя популяционная норма - 3, естественно. Троешникам нужно чередовать публичность с уединенностью.

    Проблема возникает лишь тогда, когда индивидульная потребность расходится с реальными жизненными обстоятельствами.

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 13 апреля 2011 в 09:27 отредактирован 13 апреля 2011 в 09:28 Сообщить модератору

    Хочется процитировать Шопенгауэра "Счастье невозможно без одиночества".
    Одиночество способствует развитию человека как духовно, так и физически.
    Оно дарует нам душевное спокойствие и рассудительность в жизни.

  • От одиночества не страдают.
    Одиночеством - наслаждаются.

    Появление Интернета способствовало увеличению одиноких

    Нуну.

    А до появления интернетов увеличению способствовал телефон, перед ним - книгопечатание, а вообще во всем виновата обезьяна которая первая догадалась из букв м и а составить слово мама.

    зы
    кому это недоступно - велкам, на любой интерес найдется тематический форум, для особо упертых прорва сайтов знакомств.
    И дели свое одиночество не с кем случай сведет, а осмысленно и избирательно.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, в чем-то соглашусь. Но для себя разделяю одиночество и уединение. Уединение - это как раз Ваше сознательное одиночество, которым наслаждаются (и сама это очень люблю). А одиночество для меня это прежде всего неспособность наладить теплые и доверительные контакты с другими людьми когда в этом есть потребность.