Анастасия Белова Профессионал

Когда «держать паузу»? Часть 1

Для великого реформатора русской сцены и педагога Константина Сергеевича Станиславского умение актера держать паузу являлось одним из главных критериев актерского мастерства, и он специально учил этому актеров Художественного театра.

Когда «держать паузу»? Фото: pixabay.com

Умение «держать паузу» — это умение создать напряжение, интригу, проверить наличие контакта с залом, обеспечить безусловное внимание к себе, к действию, к происходящему, удержать в руках нити спектакля.

В отношениях мужчины и женщины это умение трудно переоценить. Особенно хорошо владеют этим люди, склонные к манипулированию другими — ведь они обычно обладают хорошими актерскими способностями. Однако и для обычной женщины умение «держать паузу» в личной жизни совершенно неоценимо. Не случайно говорят: «Чем два часа уговаривать, лучше спокойно подождать 20 минут»…

Когда женщина сильно влюблена, она становится очень уязвимой и часто теряет над собой контроль. Умнейшие «по жизни» девушки начинают непроходимо тупить, часто ведут себя не вполне адекватно и паузы в отношениях им кажутся совершенно невозможными, потому что их захлестывают эмоции.

Итак, в каких ситуациях и зачем необходимо научиться «паузить»?

Когда «держать паузу»? Часть 1
Фото: pixabay.com

Знакомство

Основные принципы знакомства обозначены в статье «Как «зацепить мужчину за 3 секунды?». Основное: не бойся держать паузы в разговоре (лучше при этом улыбаться и смотреть ему в глаза). На звонки отвечай, но не всегда — не будь доступной в любое удобное ему время. На СМСки — отвечай через паузу. Да, потом, когда все «закрутится», можешь отвечать сразу же, но тоже — не всегда. Вот он ждет, что ты сейчас ответишь, а от тебя — ничего. Пусть поволнуется, в конце концов. Конечно, не переборщи — мужчина не должен подумать, что ты не заинтересована в общении или просто капризна.

Знакомствам в виртуальном пространстве будет посвящена отдельная тема, однако тут-то как раз паузы держать достаточно просто. Не отвечай моментально на попытку познакомиться в соцсети или на форуме. Либо ответь и по возможности быстро отключись: в конце концов, зависание в соцсетях — не единственное твое занятие! Когда/если начнете флиртовать — отвечай через день-другой, не спеши. В конце концов, у тебя будет время обдумать свой ответ, это само по себе неплохо.

Если мужчина, который тебе понравился, размещает новую информацию, фотографии или ролик — не кидайся лайкать и комментить немедленно, не закидывай восхищенными двусмысленными комментами. Лучше провоцируй на контакт его, но не напрямую, а косвенно. Самое простое — время от времени (опять же через паузы) размещать свои удачные фото или видео, где ты выглядишь привлекательно, например. Он откомментирует и напишет, будь уверена. Мужчине никогда не придет в голову, что это не просто фото или видео — это означает, что женщина «пошла разрушать Карфаген». Подробнее виртуального знакомства и общения касаться здесь не буду — это отдельная тема.

Когда «держать паузу»? Часть 1
Фото: pixabay.com

Свидание

Когда он пригласит тебя на свидание (или просто предложит погулять/пойти в кино-театр-на выставку) — не соглашайся сразу. Пусть именно в этот день у тебя (к твоему большому сожалению, разумеется!) будет аврал на работе, который тебе устроил изверг-начальник или, что еще лучше, — абсолютно необходимая помощь старенькой бабушке. Поверь мне, по-настоящему заинтересованный мужчина пригласит тебя еще раз.

После свидания, разумеется, не звони сама, даже если тебе кажется, что все прошло хорошо и нет ничего особенного в том, чтобы самой позвонить. Есть. Есть в этом для мужчин что-то особенное… Синдром легкой добычи. У мужчин все проще, чем у нас женщин — природный инстинкт охотника определяет его поведение, каким бы умным, душевным, открытым и искренним он тебе не показался.

Когда «держать паузу»? Часть 1
Фото: pixabay.com

Спор

Конечно, важно уметь говорить, заражать убедительностью и побеждать неопровержимыми аргументами, но не менее важно уметь паузить в спорах, особенно с мужчинами. Роль паузы огромна: кроме разделения слов по смыслу, что совершенно необходимо для того, чтобы донести до собеседника свою мысль, пауза является гораздо более выразительной, чем слово.

Молчанием можно сказать то, чего не скажешь словами — гласит психология общения. Часто именно оборванное слово, недосказанное предложение поражает нас своей экспрессией.

Пауза — это не просто тишина между словами. Это еще и возможность подумать, оценить ситуацию, разглядеть собеседника, изменить интонацию речи, да и просто повернуть ход разговора.

К сожалению, женщины стремятся как можно быстрее и многословнее проговорить свою мысль. Как часто это приводит к отсутствию взаимопонимания, лишним словам и эмоциям, раздражению партнера. Кроме этого, в пылу эмоционального спора мы часто не можем по-настоящему расслышать собеседника, и, соответственно, убедить его. Пауза позволяет переосмыслить ситуацию и сам вопрос, который вдруг может предстать перед нами в новом свете.

Если твой партнер/собеседник является завзятым спорщиком, убежденным в собственной правоте, да еще и типом эмоциональным — тем более, «работай на контрасте»! В ответ на крики и эмоциональные выплески просто неожиданно замолчи.

Этим ты выбьешь оружие из его рук и заставишь уважать себя. Мяч окажется на твоем поле, и дальше только от тебя будет зависеть: отобьешь ли ты его, пропустишь или просто предпочтешь не заметить. В любом случае ты не покажешься ему несдержанной, суетливой, спонтанной, неадекватной, истеричной…

Далее по списку — все, чего мужчины терпеть не могут в женщинах.

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Кузьминова Читатель 8 октября 2015 в 04:05 отредактирован 26 мая 2018 в 09:28

    Спасибо автору. Очень интересная статья.

  • Похоже на трактат мужененавистниц! Да все в жизни надо делать так, как подсказывает сердце, а не строить для себя выгоду. Так и вся жизнь пройдет в выборе выгодных вариантов. И до и после свадьбы. И пожить будет некогда и вспомнить нечего - все расписано по графику, по инструкциям "знающих людей". Надо стремиться делать добро, а тем более понравившемуся человеку. Как же я жалею, что хоть чуть-чуть прислушивался в "советам" каких-то "всезнаек"! Мне 67 лет, а жизнь прошла мимо! А в 67 это обидно до ... (очень сильно). Слушайте свое сердце! И только сердце! И если оно не настроено по законам "всезнаек" - Вы будуте счастливы!

  • Что-ж... о паузах, так о паузах.
    Аналогии для мужчин
    Знакомство.
    Не торопитесь ей звонить, не показывай своей заинтересованности, как известно "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"
    Потом, когда закрутится, можешь ей позвонить пару раз... в неделю. Ведь это ты ей нужен, а у тебя есть выбор. Пусть поволнуется, в конце концов.
    Свидание.
    С этим не торопись. Демонстрируй постоянную занятость до тех пор, пока она не намекнет сама. По настоящему заинтересованная женщина может ждать этого вечно.
    После свидания не звони недельку, даже если она тебе снится в эротических сновидениях. Не давай ей повода думать, что она для тебя единственная и неповторимая. Еще зазнается.
    ...и далее по контексту

    • Эдуард Ермоленко, насколько я поняла, Анастасия считает, что у мужчин присутствует инстинкт охотника. А женщина для него - это что-то типа трофея. Трофей за охотником, как известно не бегает, все происходит с точностью до наоборот . Если слишком часто звонить и не держать паузы, мужчина сочтет такую даму слишком легкой, а потому неинтересной добычей.
      Это точка зрения автора. Насколько она соотносится с реальной жизнью, могут сказать специалисты по гендерной психологии. Ну, и сами мужчины, конечно.

  • Начало хорошее до слова "паузить" (даже кавычки не спасают)..потом белиберда..и в стилистике, и в теме..
    "Выдержать паузу" есть такой прием в флирте, но вы его не раскрыли..

  • Анастасия, Вы пишите: "Особенно хорошо владеют этим люди, склонные к манипулированию другими – ведь они обычно обладают хорошими актерскими способностями. Однако и для обычной женщины умение «держать паузу» в личной жизни совершенно неоценимо." - То есть, манипулирование людьми, но, тем не менее... дальше обучение этой науке манипулирования.

    Вас не смущает эта элементарная этическая коллизия?

    • Игорь Ткачев, как здесь правильно заметили, речи о ЛЮБВИ не было. Я, так или иначе пишу об элементах отношений неблагополучных. Девушкам на заметку, из серии "предупрежден - значит вооружен". Женщины, влюбившись, открываются и становятся уязвимыми, что дает возможность для манипуляций противоположной стороне (не всегда, не всегда, но.. бывает) Результат - депрессии, боль, разочарование и прочие "драмы". Так что этических коллизий никаких не вижу. Все так или иначе манипулируют друг другом. Вопрос в целях и средствах манипуляций. "Выдержать паузу" с мужчиной на этапе флирта - это не этическая коллизия..))))) Это, как минимум, просто умение контролировать себя, которое может пригодиться в дальнейшем)))

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Белова, все-таки "все так или иначе манипулируют", и ничего такого не видите. Скажите, а манипулирование само по себе плохо или хорошо исключительно от того, кто и как часто им пользуется? Такая народная мудрость? Многие девушки в городе манипулируют своими кавалерами - как бы комильфо. Нет - уже нехорошо?
        Жаль. Как бы не заиграться в манипулятора, выдерживающего слишком долгие паузы. Из роли-то придется выходить, чтобы от самой себя, заигравшейся, не затошнило.

        Станиславский хорош для сцены. А в жизни многие мужчины, поверьте, естественность и искренность оценить умеют. А вот вскрывшуюся неискренность, манипуляторские способности "артисток" оценят вряд ли по достоинству-)

        Впрочем, понятно о понятном.

  • Анастасия Белова, изложение неплохое (поэтому 5), но по сути не со всем согласна. Почему, например, надо первое приглашение на свидание обязательно отклонить? Если мужчина симпатичен женщине и она ему тоже видимо, раз приглашает на свидание, то к чему все эти игры на этом этапе? Не понимаю... Может, конечно, я устарела