Часто такое положение вещей мотивируется тем, что старая форма брака нежизнеспособна в новых условиях жизни, что этот брак отмирает. Мол, раньше брак был вынужденной мерой, призванной защитить интересы детей, так как женщина в одиночку не могла их вырастить, теперь же, когда женщины имеют возможность работать и зарабатывать иногда даже больше мужчин, нет необходимости в брачных отношениях. Но действительно ли в этом дело?
Декларируемые причины отказа от брачных отношений не представляются достаточно вескими. Ведь обеспечение детей — лишь одна из составляющих брака. Брак — это нечто гораздо большее, чем просто возможность родить и вырастить ребенка. И тем не менее отказы множатся.
Вспомним некоторые исторические факты. Например, королева Англии Елизавета I, считающаяся одной из величайших правительниц в истории государства, всю жизнь категорически отказывалась выходить замуж. И это при том, что от нее настоятельно требовали брака и рождения наследника престола. Елизавета мотивировала отказ от брака религиозными соображениями, но представляется, что на самом деле причина была иной. Шесть браков ее отца, Генриха VIII, вызвали у Елизаветы стойкое неприятие брачных отношений. Ведь до сих пор английские школьники используют следующую мнемоническую фразу, чтобы запомнить судьбу жен этого английского короля: «развелся-казнил-умерла-развелся-казнил-пережила».
Елизавета имела возможность наблюдать за судьбой четырех королевских жен, прекрасно знала о судьбе матери, казненной по надуманному обвинению в измене королю, а также о судьбе Екатерины Арагонской, первой жены Генриха VIII, брак с которой был объявлен недействительным. Кстати, весьма оригинально разводился этот король: браки с Екатериной Арагонской, а затем с Анной Болейн (мать Елизаветы I), были объявлены недействительными с самого начала, что автоматически ставило детей от этих браков в положение бастардов. Так случилось с принцессой Марией (впоследствии стала королевой Марией I Кровавой), дочерью Екатерины Арагонской, так случилось и с самой Елизаветой. Уснула принцессой и наследницей трона, проснулась уже незаконнорожденной.
Следует также учитывать, что браки Генриха VIII были довольно непродолжительны. Два-три года — и очередная жена пополняла список «бывших», а то и всходила на эшафот. Брак с Анной Клевской, заключенный из политических соображений, продлился и вовсе несколько месяцев. Браки с Анной Болейн и Екатериной Говард, заключенные по страстной любви, закончились казнями. Так что не удивительно, что Елизавета всю жизнь избегала брачных отношений, у нее было стойкое представление о браке, как о чем-то весьма опасном для женщины и не слишком приятном для мужчины.
Королева Елизавета I не одинока в таком мнении о браке. Множество женщин и мужчин придерживаются тех же взглядов, особенно после собственных неудачных браков и разводов. Кроме того, есть и те, кто так же, как и Елизавета, наблюдал за неудачным браком родителей — со скандалами, побоями и прочими «прелестями». Естественно, что люди, выросшие в подобных семьях, не слишком торопятся с заключением брака, предпочитая ему разнообразные аналоги и суррогаты, так сказать, «свободные» отношения.
Следует заметить, что те, кто не отягчен детскими представлениями о браке как деле тягостном и неприятном, даже после собственного неудачного брака стремятся к семейным отношениям и довольно скоро заключают повторный брачный союз. Те же, кто вырос в неблагополучных семьях, в большинстве своем вступают в брак довольно поздно, а если разводятся, то к повторному браку совсем не рвутся, считая, что одного эксперимента достаточно, к тому же, негативный собственный опыт подтверждает изначальную установку детских лет: «хорошее дело браком не назовут».
Если же люди, выросшие в неблагополучных семьях, рано вступают в брак, это чаще всего является бегством из семьи — брак представляется возможностью избавиться от жизни с родителями, стать самостоятельным. В большинстве случаев в такие ранние браки переносится устоявшаяся «семейная» схема отношений, и все заканчивается разводом, а также установкой на всю жизнь: брак — это плохо.
Мантра «хорошее дело браком не назовут» вовсе не является вечной и неизменной. Изменить такую установку можно с помощью психолога. Также она изменяется, а то и вовсе исчезает, если на пути встречается по-настоящему хороший человек, любящий и заботливый, который делом доказывает неверность первоначальных представлений о браке. К сожалению, многие проходят мимо своего счастья, ослепленные неудачами родителей и своими собственными. А вместо визитов к психологу предпочитают общение с подругами и друзьями, поддерживающими негативное мнение о брачных отношениях.
И все же, что бы ни говорили противники традиционного брака, он по сей день является не просто обеспечением детей, финансовой гарантией и так далее, но в первую очередь — разделением горя и радости между людьми (…и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни…). А как известно, разделенная радость приумножается, а разделенное горе — уменьшается. Так что и хорошее дело может называться браком. Более того — называется.
Ну, а суррогатные формы брака (гражданский, гостевой, виртуальный и прочие новомодные вариации) — это лишь разделение радости, а горе приходится расхлебывать в индивидуальном порядке. Помните: «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду — я одна…».
может когото и останавливает страх перед браком, но для меня, когда мужчина и женьщина хотят сказать всему миру "этот человек лучший для меня" они идут в загс, и в церковь. потому, что любят друг друга и доверяют
0 Ответить
В принципе, все по-житейски верно. Я думаю, что если у человека прямо какая-то бракофобия, то однозначно какой-то негатив был - либо на родителей насмотрелся, либо был уже неудачный опыт.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния
0 Ответить
Маша Данилова, сожительство как-то некрасиво, верно? Общество должно что-то переосмыслить касательно этого. Предлагаю "гражданский зарегистрированный брак" и "гражданский обоюдный"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Валерия Родина, а общество уже переосмыслило и называет гражданским браком - брак без регистрации, а с регистрацией - "законным". То, что сообщает Маша Данилова, относится к послевоенному времени примерно.
0 Ответить
Марианна Власова, да чего уж тут о населении говорить. когда сами юристы такие ляпы допускают. начиталась, как в судебных решениях сожительство браком называют...
0 Ответить
Маша Данилова, в юриспруденции нет термина "сожительство", это называется "фактический брак". Он наравне с официально зарегистрированным и признавался в Советском Союзе, и признается сейчас в некоторых государствах СНГ и не только.
0 Ответить
Марианна Власова, а надо бы ввести)
0 Ответить
Марианна Власова, при вступлении в законный брак заключается акт гражданского состояния, так что это слово имеет право присутствовать.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
София,
А что делиться радостями и горестями кроме как в браке невозможно? Не это ли предполагает настоящая дружба, например?
0 Ответить
Страх берется вот откуда. Думается, что если женишься, то сразу будешь должен. Должен кормить, должен быть рядом, должен делать то и не делать сё.
И всё только должен, должен, должен. А ведь никто не любит быть должным.
0 Ответить
Анатолий Кузнецов, это потребительское отношение. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. А может Вы и не хотите ничего? Тогда и Вас не хотят!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
То есть если мужчина был дважды женат, и в третий раз стал жить с женщиной в "гостевом браке", то ей надеяться на законное оформление не стоит? У него же уже выработалось "стойкое неприятие"!
0 Ответить
Ксения Печий, все зависит от характера предыдущих брачных отношений и мотивации в новом союзе. Здесь либо мужчина так хорош, либо "уж замуж невтерпеж". Претендентке на брак стоит хорошо понять и себя, и его
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Валерия Родина, так я и говорю: если верить статье, то после неудачных браков он уже в третий не пойдёт Как бы его претендентке не было невтерпёж.
0 Ответить
Ксения Печий, а если его еще и виртуальным окольцевать, потом, того гляди, и гражданский не за горами, а дальше ЗАКОННЫЙ. Вот какая логическая цепочка выстраивается. Да, а что с детьми? Сначала мечта, потом интернет-проект, потом сам факт и отцовство в паспорте.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Валерия Родина, я как-то отстала от жизни, про виртуальные даже не слыхала
А вот о детях и тут на ШЖ столько статей, что на всякий случай свои погремушки, даже о чайлдфри есть.
0 Ответить
Ксения Печий, давайте не будем отставать вместе, в статье идет упоминание об этой форме брака, сейчас тоже прочитаю. Вдруг это что-то более продвинутое, нежели простая переписка
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Откуда же берется страх? Выходит, от недоверия. Значит одолевают наших современников различного рода сомнения и меркантильности. Проблема обозначена, но ответа на нее Вами, София, не дано. Видимо, ожидается бурная полемика.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
"Плохо человеку, когда он один.
Горе одному. Один не воин"...
А в этом, иногда довольно враждебном нам мире, приходится быть и воином. Так что сказанное когда-то ВВ (совсем не тем, которого скоро будут избирать на царствование), на мой взгляд, вполне применимо и к браку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить