Наталья Лысенко Профессионал

Что будет с моим браком через n-ое количество лет? Мечты перед сном

Вы любите мечтать перед сном? Я люблю. Как хорошо думается о прошлом и будущем в те пять минут, когда вот-вот уснешь и царство Морфея уже открыто для тебя. Но ты чуть медлишь, оттягивая приятный момент. Много вспоминается в эти минуты, иногда значительно отодвигая границы засыпания. А еще о большем мечтается…

Hasloo Group Production Studio, Shutterstock.com

Я — довольно молодая еще девушка, не обремененная семейными узами. Тем не менее часто о них задумываюсь. Я, как и все, люблю помечтать перед сном. О чем? Да, например, о тех самых узах. Когда уже есть любимый муж, ты жена, а Бог даст, и детки появятся. И вот вы уже семья. Первые сладости и первые трудности, все легко и преодолимо на первых порах. Первые бессонные ночи, а потом первые шаги и слова ребенка. А потом он уже в школе, а у тебя в животике его братик или сестричка. И снова все по кругу, только теперь уже знакомому.

И все это время рядом он, любимый и единственный, ради которого отказалась когда-то от многих мелочей и больших достижений, чтобы взять его фамилию и носить его детей. По любви все было. Да и сейчас кто скажет, что не люблю? Люблю, да и привыкла уже, как будто еще роднее он стал, дорогой мой муженек.

Мечты уносят дальше пусть не в беззаботную, но уже налаженную совместными усилиями жизнь. Дом построили, дети уже в старших классах, скоро будем переживать выпускной и выход на широкую дорогу взрослой жизни. Да они и сейчас уже у нас самостоятельные, правда, дорогой?

А где же мой дорогой? Что-то никакой реакции на мои слова. Давно ли он уткнулся в телевизор и перестал делиться со мной новостями за вечерней чашкой чая? Кажется, давно, а я-то за суетой домашней и не заметила. Да, право слово, чай ли виноват? Ну, перестали чаевничать по вечерам, времени же нет, да и почкам легче. Перестали и перестали. Только что-то сердце сжалось, что ему — чая захотелось, что ли?

Вряд ли просто чая. Сердце чаем не питается. Может, оно вспомнило, как уютно было посидеть с любимым, уложив детей спать? Все-таки о многом говорили, спорили даже, но тихо так, по-семейному. А сейчас? Проблем, что ли, нет? Да есть, полно. И как их решить, не знаю порой, голову сломать можно. Вот взять бы да поговорить, так его друзья на рыбалку забрали. Странно, раньше мы вместе ездили, детей-малышей к бабушкам — и на реку. А сейчас что же?..

Если вы прервете мои мечты вопросом: «Что же делать, когда стаж семейной жизни растет, а чувства охладели?», не ждите ответа. Я его не знаю. Честно. Хотя бы в силу общей теоретичности моей семейной жизни.

Возможно, многие из читательниц уже прошли, и довольно успешно, этот период охлаждения семейных отношений. Советы — у них. А у меня — мечты только. Кто знает, что из них исполнится, а что нет, и как я поступлю в той или иной ситуации. Вот только позволю себе домечтать.

Я мечтаю, что мы с мужем сможем опомниться чуть раньше, чем нам разонравится, уложив детей спать, пить по вечерам чай вместе. И чуть раньше наступления трагичной точки невозврата мы все-таки вдохнем в наш брак новое дыхание. Я мечтаю, что смогу быть чуткой к изменениям в своей личности и так же увижу, как меняется мой муж. Я очень хочу верить, что, отметив очередной юбилей свадьбы, мы посмотрим друг на друга новыми глазами и опять влюбимся, но уже в новых друг друга.

Честное слово, я верю, что мечты сбываются. Но еще я твердо знаю, что лучшее подкрепление теории — это практика. Мечтайте пять минут перед сном. Все остальное время трудитесь, сохраняя свой брак. Не позволяйте годам, бытовым заботам, и даже детям, забрать у вас вашего любимого человека, с которым вы когда-то соединились один раз и на всю жизнь. Ведь вы — одно целое, как же можно разделиться?

Жена царя Николая II, Александра Федоровна, советовала в браке быть внимательными к мелочам. Ведь именно из них складывается ежедневная жизнь в семье. От ласкового слова, от участливого внимания отношения расцветают. А вот равнодушие и невнимание погубит и самые благие начинания.

Давайте не жалеть сил для труда на благодатной ниве семейной жизни, и тогда будет нам счастье!

Обновлено 6.03.2012
Статья размещена на сайте 5.03.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я тоже так мечтаю)))

  • Благодарю за отличные советы!

  • Хорошие у Вас мечты , Наталья. И правильно делаете, что мечтаете. Ну, а уж если мечтаете, тогда в мечтах находите и способ решения той проблемы, которая возникает почти в каждой семейной паре - отчуждение.

    За каждодневной суетой, мы порой упускаем что-то важное в своей семейной жизни. Если все хорошо, тихо и спокойно в семье, и нет материальных проблем, то чувства как бы "засыпают". Зачем лишний раз напрягаться? И так все хорошо. Но это кажущееся спокойствие, как "заснувший" вулкан, рано или поздно взорвется. Не упускайте этот момент.

    Зовите мужа попить с вами чай, поговорите по душам, похвалите его за что-то хорошее, поезжайте с ним на рыбалку, возьмите с собой детей - верните его в семью. Посмотрите, как ваши отношения изменятся к лучшему и вы станете еще ближе - две половинки одного Целого!

    Оценка статьи: 5